Маленькие дети ни за что на свете 2, или кибербезопасность

May 30, 2018 16:50

Для всех нас Интернет - это с одной стороны - благо, с другой - может стать злом. Но мы - взрослые, и все-таки жизненный опыт помогает нам в каких-то ситуациях увидеть опасность. А вот наши детей, особенно те, кто только-только "вкусил" все прелести соцсетей - может оказаться жертвой какого-нибудь не чистого на руку и помыслы пользователя.
Недобросовестные граждане - мошенники, наркодилеры, асоциальные и психически нездоровые люди по-своему оценили возможности Интернета, веди именно он дает возможность преступникам действовать анонимно.
МВД России подготовило отличную памятку - гид для детей по кибербезопасности. Совсем недавно я провела первый в Самарской области урок для школьников 5-7 классов вместе с представителем Общественного совета при У МВД России по г. Самаре Андреем Васильевым. В конце ребята признались, что услышали много нового, полезного и интересного для себя. Поэтому, учитывая, что школа закончилась, а на носу лето, я хочу поделиться здесь простыми правилами, которые помогут обезопасить наших детей от "нечисти" в сести.





Поговорите со своими детьми об этом:
Есть три самых общих правила, которые в наш информационный век должны стать спутниками на всю жизнь:
1. ПАРОЛИ (ключ от дома)
Используйте всегда индивидуальные и сложные пароли, состоящие из букв, цифр и специальных символов. Исключите использование паролей по умолчанию, не сохраняйте пароли в ваших гаджетах и браузерах. Почему мы говорим об этом в первую очередь? Статистика говорит о том, что люди мало уделяют внимания парольной политике.
Третий год подряд самым популярным паролем в мире является «123456». Подобрать такой пароль к вашим порталам и персональным данным злоумышленнику не доставит труда.
Регулярно осуществляйте смену паролей, обеспечивая каждый раз их конфиденциальность. Это ваш самый большой секрет, как ключ от замка входной двери в ваш дом.
Правило первое: «Ключ от дома должен быть секретным, надежным, и только вашим, личным».

2. ВИРУСЫ и АНТИВИРУСЫ («моем руки с мылом»)




Любому компьютеру или гаджету могут навредить вредоносные программы (или вирусы). Они могут скопировать, повредить или уничтожить важную информацию, отследить ваши действия и даже украсть средства со счета. Программы «Черви», «Трояны», «Шпионы» - их множество разновидностей и красивых названий, а суть одна - все это вредные вирусы!
Для защиты компьютера на нем устанавливаются специальные защитные программы и фильтры. Использовать можно только лицензионное программное обеспечение с актуальными обновлениями.
Устанавливать надо все обновления, как только они становятся доступными. Нельзя допускать истечения срока действия вашего антивируса.
Не качайте программные продукты из сомнительных источников (файлообменных сетей и торрентов). Не открывайте и не сохраняйте подозрительные файлы - сразу удаляйте. Не отвечайте на непонятные вам рассылки.
И главное - не посещайте ресурсы с сомнительной репутацией, которые вызывают у вас (или у вашей анивирусной программы) подозрения любого толка. Сомневаетесь - не нажимайте «да» или «ENTER».
Здесь можно провести простую параллель - держимся подальше от вирусов, моем руки регулярно, хорошим и качественным мылом. При любой сомнительной ситуации: «Моем руки с мылом, к вирусам не прикасаемся».

3. ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ (документы в сейфе)
Никому не передавайте свои конфиденциальные данные (логин, пароль), свидетельство о рождении, паспортные данные, адрес и прописку, и даже ваши фотографии. Такие «цифровые следы», если их создать, могут тянуться за вами всю жизнь. Могут навредить вам на пути к достижению поставленной цели. Игнорируйте в сети Интернет подобные запросы.
Получается странно - дома и на работе мы храним свои документы в сейфе, закрываем на ключ. Мы понимаем их важность. А потом по непроверенному запросу открываем сейф, достаем документы, фотографируем и посылаем посредством ресурсов в сети Интернет. Количество лиц, которые могут получить доступ к таким посланиям, даже трудно прогнозировать.
Давайте запомним третье правило: «Наши документы всегда в сейфе».

«ТРОЛЛИ - ХАКЕРЫ - ЗЛОДЕИ»




Что такое ТРОЛЛИНГ и БУЛЛИНГ

Кто чаще всего доставляет огорчение при общении в Интернете? Это разнообразные хулиганы, главная цель которых - уколоть вас, испугать, огорчить или заставить грубить в ответ.

Интернет-вредители - это граждане, имеющие преступные намерения в отношении вас лично, или просто злые, невоспитанные люди, выходящие сначала за грань воспитанности, а затем и за грань закона.
Самый распространенный вид хулиганства в Сети - это троллинг.
Троллинг - форма провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.
Прямую аналогию из обычной жизни для явления троллинга подобрать нелегко. Ближайшие понятия - это искушение, провокация и подстрекательство - то есть сознательный обман, клевета, возбуждение ссор и раздоров, призыв к неблаговидным действиям
Термин «троллинг» происходит из сленга участников виртуальных сообществ. В дословном переводе англ. trolling означает «ловлю рыбы на блесну». В качестве цели таких действий могут выступать волны правок (постмодерация сообщений, тем, новостей) - флейм (от англ. flame - «пламя, огонь»), либо бесцельная конфронтация - «холивары» (от англ. holy war - «священная война»). В отношении пользователя, осуществляющего троллинг, утвердилось обозначение «тролль».
Это слово приобрело популярность из-за другого его значения - «троллей» как существ, упоминаемых в скандинавской мифологии. Мифологические существа тролли, особенно в детских рассказах, изображаются в качестве уродливых, неприятных существ, созданных для причинения вреда и сотворения зла.




Сказочный тролль живет под землей или в пещере, и питается героями сказок, мультиков или игр. Но это сказочный тролль. Реальный тролль в Интернете питается вашими негативными эмоциями. Он задает вам каверзные вопросы и потом издевается над вашими ответами, он цепляется к вашей аватарке и высмеивает вашу внешность, он дразнит вас за рост, возраст, пишет обидные вещи про ваших родных или друзей… Как только вы обиделись, огорчились или испугались - тролль добился своего.

Простое правило: НЕ НАДО КОРМИТЬ ТРОЛЛЕЙ. Если вы заметили, что кто-то в Сети ведет себя как тролль - вы можете легко победить его. И ваша победа будет заключаться в том, что вы перестанете его кормить - не спорьте с ним, не пытайтесь оправдаться или что-то объяснить. Не кормите тролля! Единственное, что ему нужно - это ваша реакция. Как только вы перестанете реагировать - он очень быстро потеряет к вам интерес.

Гораздо опаснее ситуация, когда вас начинают обижать люди, которые знают вас лично. В случае, когда вы видите, что против вас начинается коллективная травля - ни в коем случае не расстраивайтесь и не замыкайтесь. В Сети людям свойственен стадный инстинкт, и многие из тех, кто включается в травлю, лично против вас ничего не имеют. Они просто поддались стадному чувству, и это говорит о них очень красноречиво - значит, у них нет своего мнения, и они являются послушными куклами в чужих руках.
Тебя начинают атаковать - просить фотографии или персональные данные, тебе начинают угрожать с разной аргументацией, против тебя организуется коллективное преследование. Оскорбления, угрозы, искажение ваших изображений - все это не безобидные шутки. Это - буллинг или для сети Интернет - кибербуллинг.
Если вы столкнулись с кибербуллингом - немедленно сообщите об этом своим близким или учителям! Если для травли используют ваши прошлые ошибки или неправильное поведение - гораздо проще сразу признаться в этом перед старшими, чем загонять проблему внутрь.
Кибербуллинг (англ. bullying) - агрессивное преследование в сети Интернет одного из членов коллектива (особенно это актуально сейчас для коллектива школьников) со стороны остальных членов коллектива или его части. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Кибербуллинг - травля в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. Буллинг приводит к тому, что жертва теряет уверенность в себе. Также это явление может приводить к разной тяжести психическим отклонениям, а также психосоматическим заболеваниям, и может явиться причиной самоубийства.
В этом случае очень важно объяснить человеку, что его травят злоумышленники, травят без основательно и нет причин для расстройства, снижения самооценки. Надо показать, как действовать в сложившейся ситуации.
Обязательно нужно сообщить взрослым о преследовании вас в сети Интернет и вместе обратиться в полицию. Не переживайте в тайне от родителей такие ситуации.
И никогда не принимайте сами участие в таких интернет-кампаниях против кого-либо.
На этом уровне интернет-угроз - ваше достойное поведение является главной защитой и гарантом вашего спокойствия, и ваших близких.

ХАКЕРЫ НЕ ДРЕМЛЮТ




Интернет сейчас стал местом, где многие проводят большую часть своей жизни. Помимо общения, Интернет дает очень много возможностей: например, через Интернет можно совершать покупки, платежи за разные услуги, даже с государством сейчас стало удобнее и быстрее общаться не лично, а в Сети.
На следующем, более технологичном уровне в сети Интернет возникает угроза несанкционированного доступа к вашим интернет-ресурсам, компьютерам, гаджетам, банковским и иным картам, даже к вашим аккаунтам в онлайн-играх. Все это работа хакеров разного толка, цель которых - материальная нажива. Незаконная деятельность по отъему виртуальным способом денег и иных ценностей у граждан.
Здесь вы можете столкнуться с мошенничеством, прежде всего, а также с блокировкой компьютера с дальнейшим вымоганием денег (за разблокировку), с прямым хищением средств и ценностей с ваших счетов и аккаунтов.
И в последнее время появилось много мошенников, которые выманивают у людей деньги, пользуясь их неграмотностью или невнимательностью при работе в Интернете.
Самый распространенный вид интернет-мошенничества - ФИШИНГ. Это работает так. Вам на почту приходит с виду совершенно безобидное письмо, например, из телефонной компании, о том, что необходимо заполнить какие-то формы у них на сайте. Вы проходите по ссылке в письме - и попадаете на сайт, внешне неотличимый от настоящего, один в один! Вы заполняете форму, оставляете свои личные данные, номер телефона, реквизиты своей кредитной карты - и с нее разом списываются почти все деньги! Оказывается, что сайт поддельный, и к настоящему сайту никакого отношения не имеет. Найти таких мошенников бывает очень сложно - ведь таких сайтов они создают десятки тысяч, и существуют они один-два дня, после чего исчезают вместе с вашими деньгами.
Сейчас активно растет игровая индустрия. Игровое мошенничество - тоже очень развитой бизнес. Даже виртуальные, неощутимые наощупь вещи - такие, например, как купленный танк или игровое оружие с сказочной стратегии - представляют собой ценность, которую можно украсть и потом перепродать, как обычный велосипед.
Родители должны быть в курсе всех действий детей в Сети, связанных с онлайн-платежами. Только взрослые могут быстро отменить ошибочный или неправильный платеж и обратиться в полицию в случае мошенничества.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому реквизиты пластиковых карт, ваших или родительских. Особенно защищенными должны быть PIN-коды (они нужны для использования в банкоматах) и CVV-коды, написанные на обороте карты (они используются при интернет-платежах и потому не должны быть известны никому).







Фишинг

Фишинг - кража любых персональных данных, владение которыми позволяет преступникам получать выгоду. Это серии и номера паспортов, реквизиты банковских карт и счетов, пароли для входа в электронную почту, платежную систему и аккаунты в социальных сетях. Персональную информацию мошенники используют для получения доступа к аккаунтам, к которым привязаны банковские карты, что позволяет похищать с их счетов денежные средства.
Для кражи персональных данных фишеры массово рассылают электронные письма от имени государственных органов или известных компаний, например, крупных банков или онлайн-магазинов. Их цель - заставить получателей перейти по указанной в письме ссылке на поддельный сайт компании, интерфейс которого внешне не отличим от настоящего сайта, и ввести свои личные данные. Для привлечения внимания к письму в теме указывается на перспективу большой выгоды или на проблему, требующую срочного разрешения.
Подставные страницы действуют недолго - как правило, не более одной недели, ввиду частого обновления базы антифишинговых программ и фильтров. Однако мошенники, следуя отлаженной схеме, создают всё новые и новые сайты-фальшивки для сбора персональных данных.
Так, спамеры активно рассылали по всему миру фальшивые уведомления о выигрыше в лотереях, приуроченных к Чемпионату Европы по футболу, Олимпиаде в Бразилии и Чемпионатам мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Для получения денег получателю письма предлагалось ввести на сайте несуществующей лотереи персональную информацию.
Жители России получали письма, замаскированные под уведомления от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда РФ, примерно следующего содержания: «Уважаемый налогоплательщик! У вас выявлена задолженность. Срок погашения долга до 23.12.2016 г. Подробнее Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке… » или «Осуществлен перерасчет пенсионных накоплений. Обязательно ознакомьтесь по ссылке…». После перехода на поддельный сайт государственного органа для получения более подробной информации пользователю предлагалось ввести свои персональные данные.
Обратите внимание, что личную информацию можно вводить только при безопасном соединении. Всегда смотрите в адресную строку - URL веб-сайта должен начинаться с «https://», а в интерфейсе браузера должна появиться иконка замка.
Не используйте общественные беспроводные сети и устройства для работы с личной информацией. Не посылайте по почте и через интернет-мессенджеры копии своих документов. Даже родственникам и друзьям.
Мошенники, используя электронные адреса, схожие с адресами легальных организаций, рассылают от их имени сообщения, содержащие ссылку на скачивание открытки, музыки, картинки, архива или программы. Запуск вложения или переход по ссылке может инициализировать установку на устройство вредоносносной программы (вымогателя-блокиратора, шифровальщика, троянской программы) или же оформление подписки на платную услугу. Выполняйте регулярно резервное копирование важной для вас информации, чтобы перезагрузка вашего компьютера, или вынужденная смена программного базиса вашего компьютера (хакерские атаки - это не редкость, и не фантастика), не стала для вас слишком чувствительной.

Скимминг

Считывание данных карты при помощи устанавливаемого на банкомат специального устройства (скиммера). С помощью него злоумышленники копируют информацию с магнитной полосы карты (имя держателя, номер и срок действия карты). Для считывания пинкода преступники устанавливают на банкомат миниатюрную камеру или накладку на клавиатуру.
Завладев информацией о карте, мошенник изготавливает ее дубликат и распоряжается денежными средствами держателя оригинальной карты.

«Покупки» в Интернете

Мошенники привлекают потенциальных жертв низкими ценами на товары известных брендов. Покупателей просят внести предоплату, как правило, перевести денежные средства на электронный кошелек. В течение нескольких дней магазин обещает скорую доставку товара, после чего бесследно исчезает.
Схожий способ мошенничества используется при продаже товаров или услуг на электронных досках объявлений, интернет-аукционах, форумах, сервисах бронирования недвижимости. Как и в случае с интернет-магазинами, мошенники привлекают своих жертв низкими ценами и требуют перечисления предоплаты на электронный кошелек или банковскую карту.

Звонки и «выигрыши»

С помощью массовой рассылки электронных писем и смс-сообщений мошенники оповещают потенциальных жертв о выигрыше ценных призов. Для их получения злоумышленники просят перевести на электронные счета некоторую сумму денег, объясняя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин или транспортных расходов.

«Благотворительность»

Мошенники размещают в социальных сетях или на форумах подложные объявления о сборе средств тяжелобольным детям или бездомным животным или делают репосты реальных объявлений, но с подложными банковскими реквизитами.

«Звонок из банка»

Представляясь сотрудниками банка, преступники обзванивают клиентов и под различными предлогами выясняют у них номера карт, одноразовые пароли и коды доступа, необходимые для проведения операций по банковским картам. Также с номера-двойника банка мошенники массово рассылают клиентам банка смс-сообщения о блокировке карты. Для разблокировки им предлагают перевести деньги на счет или отправить смс-сообщение на короткий номер. Этот способ мошенничества является наиболее новым. Злоумышленники оформляют облачную АТС на одноразовую сим-карту, а затем через веб-интерфейс меняют телефонный номер своей станции на телефонный номер банка.

Защита банковской карты

- никому не сообщать пин-, СVC- или CVV- коды банковской карты и одноразовые пароли (В противном случае мошенники могут получить реквизиты карты, либо сделать копию при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки);
- в случае потери банковской карты немедленно позвонить в банк для блокировки - это поможет сохранить денежные средства;
- при вводе пин-кода прикрывать клавиатуру;
- в случае некорректной работы банкомата - если он долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается - рекомендуется отказаться от его использования. Велика вероятность того, что он перепрограммирован злоумышленниками.

Самое важно, что нужно, чтобы наши дети поняли - не терять бдительность! Быть бдительными точно так же, как и в реальной жизни.
Незнакомец - каждый, кого мы не знаем лично. Не нужно доверять интернет-знакомствам! И не стоит ждать, что преступник сразу покажет свое лицо, и с аватарки на нас будет смотреть Бармалей. Скорее напротив.
Подсказкой детям, да и нам должно стать содержание первой же просьбы или предложения.
Что-то насторожило? Прекращаем общение, никаких дискуссий, можно снять скриншот, заблокировать этого собеседника, а детям обязательно сообщить об этом родителям.

Поговорите с детьми об этом! Надеюсь, информация оказалась полезной.

ГУ МВД по Самарской области, дети, интернет, опасность, мошенники

Previous post Next post
Up