Пару слов о крематории

Mar 31, 2018 09:08



"Что сгорит, то не сгниёт" (Словарь народной фразеологии)

Как это часто бывает - в основе людских страхов лежит невежество, а также неспособность найти и проанализировать ту или иную информацию. Этой участи не избежала и история с крематорием.
Чтобы далее не возникало вопросов об экологичности подобных сооружений, решил воспользоваться коллекцией и выложить информационный мини-фильм об устройстве и работе кремационного комплекса. Не поленитесь, посмотрите, очень познавательно. [Слабонервным только не смотреть...]

image Click to view



Как видно из фильма, все доводы о низкой экологичности летят в ту же трубу, вместе с чистым водяным паром и углекислым газом. Воздух из этих труб чище городского. Защитная зона такого объекта может быть теоретически сокращена до 50-100 м. По факту так оно и есть. И это, заметьте, фильм 2005 года. А речь про 2002 г. Как вы думаете, за это время, технологии фильтрации шагнули ещё немножечко вперёд?
Теперь для справки. Мало кто знает, но у нас в Самаре, на территории кладбища «Рубежное» крематорий как бы есть, вернее был. Вот характеристика объекта - «проект на строительство кремационного комплекса разработан организацией ГУП «Моспроект-3» в 1995 году. Проект включает в себя комплекс двух зданий (кремационный и ритуальный корпуса), соединенных подземным переходом. Также на территории предусмотрены: колумбарий, бетонный цех и другие вспомогательные сооружения. Подрядной организацией ООО «Трест-25» в 1999 году было начато строительство кремационного корпуса. Были выполнены работы по устройству фундамента, несущих конструкций подвального помещения и 1-го этажа, а также частичная кладка кирпичных стен 1-го этажа. Из-за отсутствия финансирования, в 2002 году строительство было полностью прекращено». Ох, какой был проект! На мой взгляд одно из самых красивейших и масштабных сооружений такого рода. Черный гранит и стекло. Даже выделенный газопровод хотели тянуть из Лопатино. В результате, закупленный заранее под строительство печей, шамотный кирпич превратился в песок, а газовые горелки, полученные в тот же период, технически и морально устарели.
В 2006-2007 гг. я лично занимался переработкой проекта под новейшие, на тот момент, немецкие печи с системой фильтрации, представленные в фильме. Также должна была быть переработана строительная часть проекта, для сокращения затрат и использования более современных материалов. В 2007 году я, в качестве одного из разработчиков целевой программы "Развития похоронной отрасли на 2007-2017 гг.", включал туда суммы на перепроектирование, закупку нового оборудования и строительство кремационного комплекса. Но все эти строчки из той программы волшебным образом испарились. Вернее не совсем волшебным, но не будем здесь об этом.
К сожалению, из-за того, что не были проведены работы по консервации строений, реконструкция и восстановление существующих сооружений исключены, слишком много времени прошло. Да и реализовать проект, даже в переделанном варианте, невозможно - по причине захоронения территорий вокруг "недостроя". Жадность-с.)) Данный участок ведь был выбран неспроста. Зело удобен был своим расположением. Ни одного жилого объекта вокруг в радиусе 1,5! км, Карл! Можете на карте посмотреть. И газ был ближе. Но теперь видимо другой участок рассматривается.


Далее утверждать не берусь, но дело было примерно так. Полагаю крематорий одобрили, деньги в новой целевой программе нашли, начали изыскания. Но..., уважаемые жители пос. Рубежное - спите спокойно дышите свободно. Долго ли..., коротко ли... Как написано в статье ДругогоГорода - "Крематорий построят на выезде с территории в северной части кладбища. Чиновники пока не знают, кто будет инвестором, сколько будет стоить объект и когда начнется строительство."))
А знаете почему?
Потому что не осталось грамотных специалистов. От слова совсем. Если новую целевую программу писали "логопеды", а специалистов разбирающихся в устройстве и функционировании кремационных комплексов нет в принципе. Не говоря уже о строителях. Так кто же построит и как? Не говоря уже о проектах всяких, дурацких, с газопроводами через поле)) Только приглашенные специалисты и без учета местной специфики, и супер дорого, и не факт что получится. Повторим опыт господина Титова с коровником?))
Не хвастовства ради, но, наверно, я последний, кто в максимальной мере владеет всеми "утерянными знаниями" о старом крематории и его возможной реинкарнации, о новом оборудовании, о и о том, как это всё состыковать и соблюсти все законы. Но, видимо, эти знания мне уже не пригодятся. Некому передать))
А вообще - желаю всем здоровья! Плохой это выбор и не интересный - между кладбищем и крематорием. Лучше пожить)) Не болейте!

P.S. На всякий случай и наперёд, для тех, кто в танке и не собирается выходить. Инфантилизм.
В России 23 крематория в 20 городах. Динамика открытия 1,5-2 в год. И это не язычниками все вдруг стали. Проблема с отсутствием земли под новые захоронения стоит, практически везде в России, очень остро, особенно в крупных городах. А Самара, я думаю, входит в Топ-3. За период моей работы был случай, когда оставшихся территорий оставалось всего на год! Только усердие отдельных сотрудников обслуживающей организации "Спецкомбинат ритуальных услуг" способствовало освоению дополнительных участков земли. Поэтому, быть ли кремационному комплексу - это не вопрос для обсуждения. Это единственный выход! Подумайте об этом.

истории из жизни, строительство, инсайд, мытарства, конфликт интересов

Previous post Next post
Up