Комфортная городская среда - диалог и комплексный подход

Jan 22, 2018 10:00

В минувшую пятницу присутствовала на общественном обсуждении проекта благоустройства двух дворов в микрорайоне "Мичуринский". Напомню, что преобразить дворовую территорию за счет федеральных средств стало возможно благодаря программе "Формирование комфортной городской среды".




Проект по данным территориям рождался на моих глазах. Помню, как минувшей осенью ТОС "Мичуринский", УК "ДЭЗ", ОСМ и жители, одними из первых применили системный подход в вопросах благоустройства по программе. Они подошли к этому комплексно, ведь важно не просто поставить новые качели или лавочку, а создать единое комфортное пространство во дворе. Тем более, что речь идет о больших площадях, к которым имеют отношение 3,5 тысячи жителей.

Ключевая позиция федеральной программы - инициатива, которая должна идти от самих жителей МКД.



До того, как профессиональные архитекторы подготовили эскизы, с людьми провели несколько встреч. Спросили - а что вы хотите видеть у себя во дворе? С людьми обсуждали каждую мелочь, учитывали все их пожелания. И здесь хочется особо подчеркнуть роль профессионального сообщества. "Архитектор формирует эскиз с учетом размещения всех коммуникаций, - комментирует депутат Самарской губернской думы от партии "Единая Россия" Виктор Егоршин. - Чтобы не получилось так - запроектировали детский городок, а строить его нельзя, потому что под землей коллектор идет. Пожелания жителей профессионал расставляет, как фигуры на шахматной доске. Сейчас пока все еще на бумаге, ни один гвоздь не вбит, ни один рубль не потрачен, можно мнения людей собрать и внести коррективы".



В этот день самым активным жителям вручили благодарственные письма от губернатора



К слову, нынешние слушания - некое резюме большой совместной работы. В итоге, родился очень крутой проект, в котором нашлось место и парковкам для инвалидов, и большой сцене, где
жители могли бы устраивать праздники. И даже современным эко-контейнерам.



Во время финального обсуждения готовых эскизов, которое проходило в стенах школы №132, от жителей не поступило серьезных замечаний. Поэтому после небольшой корректировки проект осметят и сформируют готовый для финансирования продукт.





весь город, Самара, ЖКХ, благоустройство

Previous post Next post
Up