"Золоте перо" - рецензия на театральную постановку

Jan 18, 2018 15:00

Когда Ирина Цветкова несколько раз произнесла со сцены слово "интрига", дамы в вечерних платьях встрепенулись, а потом с облегчением заулыбались. Действительно, какие могут быть интриги в прозрачном и честном конкурсе? Здесь и суммы заранее известны, и героев обзвонили еще в прошлую пятницу, попросив сдать их ИНН и прочие реквизиты для перечисления приза на карточку. А те интриги, которые плелись в коридорах, приемных и одном из кабинетов белоснежного здания на Молодогвардейской, умрут вместе с теми, кто подписывал бумагу о неразглашении (под дулом пистолета, зажатого в трясущийся от переизбытка креативных идей кулака нового начальника департамента).




Вообще, тусовка премии "Золоте перо" считается очень статусной. "Все стремятся туда попасть", - говорила мне приглашающая сторона, делая вздох сожаления о том, что мои работы забраковала конкурсная комиссия, и пытаясь компенсировать прошедший мимо носа сертификат на четыре нуля, розы и рукопожатие Азарова вниманием, которое мой знакомый пикапер из Санкт-Петербурга называет "психологическим поглаживанием". Сморкнувшись в рукав шубы из китайской норки (звонок застал меня врасплох у самого киоска с хлебом, куда я всегда хожу, надев все лучшее сразу), подобрав горькие слезы и растоптав остатки гордости, я как не самый плохой политик приняла приглашение посмотреть на то, как в одном из лучших отелей Самары будут награждать не меня.



Мы ловим тренды. А какой сейчас тренд? Правильно, ЧМ по футболу. Поэтому на входе в зал, где должно было развернуться театрализованное действие, нас встретили черлидерши "Крыльев" (это наша футбольная команда, кто не знает).



image Click to view



Когда я подходила к некоторым людям, чтобы поздороваться, они почему-то убегали за шампанским с криками - это все он! Крестились и показывали пальцем на светловолосого юношу, который пришел в "Ренессанс" в сопровождении айфона и главреда самарского "Коммерсанта" Дениса Шлаева. Не знаю, что они имели ввиду. Но громкий шепот был слишком громким, а шампанское было хоть и кислым как мое лицо в этот вечер, но в неограниченном количестве. И после второго бокала на меня от коллег посыпались охуудивительные истории. Но на самом интересном месте, где мне описывали как главный режиссер спектакля, 26-летний чиновник, бил ботинком из крокодиловой кожи по столу и кричал - зачем вообще звать ЭТИХ БЛОГЕРОВ они же меня распнут на дыбе - всех пригласили в зал.



В приветсвенном слове губернатор отметил, что к выбору кандидатов отношения не имеет бейте Тихона. Чем сразу расположил к себе зал.



Убранство зала в прошлом году отличалось обилием красного цвета: дорожка, гаврила ведущего. Даже Ирина Цветкова была в великолепном красном платье в пол.



А в новом 2018-ом все стало синим, как бездонный океан моих надежд на светлое будущее.



На фото выше - Наталья Николаевна Камбарова, гендиректор ТРК "ТЕРРА". Под чей-то крик из зала "Вы - лучшая!", ей вручили премию "Золотое перо" в номинации "Интернет СМИ". Вообще, я не очень люблю эту ТРК по личным мотивам. Но Камбарова получила премию вполне заслуженно - единственный телеканал, который креативит, а не сидит тупо на подсосе от рекламодателей. Вместе с тем, дать награду топ-менеджеру телевидения в номинации "Интернет СМИ" - тот еще троллинг.



Кстати, Камбарова сидела рядом с Азаровым. П - приоритеты.



Очень была рада увидеть Илью Чернышева - экс-руководителя департамента информполитики правительства области. Он влетел в "Ренессанс", как вихрь и чуть не сбил с ног ожидающую у входа губернатора Самарской области Дмитрия Азарова Ирину Цветкову.



Илья был одет и обут не по дресс-коду. Скучные черные туфли, топтавшие цеха Автоваза, хлебные поля и коридоры новых ФОКов, пачками открываемых при Меркушкине, он променял на легкие модные кроссовки.



Мы много общались. Старая команда департамента была крутая, я считаю. Тончайшее умение - быть и приятелем, и сохранять профессиональную этику. Быть открытыми и правильно работать с критикой.



На фото выше - Денис Шлаев. Идет опечаленный. В этом году ни один журналист "Коммерсанта" не получил премии. А все почему? Потому что Дэн прогуливал заседания конкурсной комиссии, хоть и входил в нее. А вот главный редактор "Волжской коммуны" Ирина Лукьянова заседания не прогуливала. Сколько из ВК людей наградили? 8? 10? Как потопаешь, так и полопаешь... Ой, нет. Тут другая поговорка должна быть - под лежачий камень вода не течет.



В целом, награждали тех же - ВК, ГИС, "Самарская газета". Хотя нет, теперь к номинантам добавилось "Самарское обозрение", которое принципиально не подавало заявки при Меркушкине. Еще дали наград зоотехнику самарского зоопарка за какие-то очерки.



Прошлись ножом в этом году только по блогерам. Видимо, креативить молодому режиссеру позволили только в допустимых границах - соцмедиа. Кто из блогеров удостоился огромного (в прямом смысле слова) сертификата, смотрите на видео:

image Click to view



Кстати, о сертификатах. Больших именных сертификатах, которые давали в этом году, вместо искренних конвертов с пятитысячными купюрами. Не могу избавиться от ассоциаций.



После награждения все пошли есть, пить и общаться. Далее занавес, ибо +18

image Click to view



В целом, я считаю, что задуманного креатива с премией не вышло. Но главный режиссер - специалист по хайпу (даже хейту), судя по его творческому пути. Да, и выстраивать долгосрочные отношения с журналистами, очевидно, не в его планах. Могу ошибаться, но у меня сложилось ощущение, что нынешнее место работы для него - некий трамплин. И относится он к окружающей его на сегодня действительности с пренебрежением. И именно потому, что хочет побыстрее перейти на следующий уровень. Поэтому я в общем-то допускаю, что изначально сценарист задумал премию как хейт. А подал его на подпись как креатив. Вопрос - зачем? Надеюсь, что это все-таки театр одного актера. Одно дело - баловство, другое - злонамеренные игры с имиджем губернатора.





города и страны, я жил при Лиманском, золотое перо, рецензия, события и сюжеты, Азаров, я вижу только прекрасное

Previous post Next post
Up