Самарская область: страна в стране

Dec 23, 2017 13:20

В курсе ли вы, чем уникальна Самарская область в плане национальностей и народов ее населяющих? Мы живем в мини-моделе страны. Страна в стране.



Об этом поведал Владимир Зорин - доктор политических наук, бывший министр национальной политики на прошедшем вчера одноименном семинаре-совещании.

«Население Самарской области - это 84% русских, а всего русских в РФ 80%. Немного различаются уровни, но и в РФ и в СО один из ведущих народов - татарский, рядом мордва, чуваши», - пояснил он.



Специалисты, изучая ситуацию в нашем регионе, проецируют ее на всю Россию. Гордитесь, самарцы? Держите марку?



Но вместе с осознанием своей уникальности, приходится понимать, что у нас такие же трудности и проблемы, как и в целом по стране. Основным фактором, влияющим на шкалу роста проблем - это миграция. И Самара это вам не Мордовия, где тихо-мирно, приток мигрантов по сравнению с нашей областью в 10 раз ниже. Ежегодно к нам приезжает около 300 000 «гостей», в Мордовию 20 000.

И как ни крути, а межнациональные, межрелигиозные отношения, как в области, так и в стране без ежедневного «ручного управления» государством обойтись не могут. Попробуй пустить на самотек отношения 193 народов - будет хаос.

Давайте посмотрим какова ситуация в сухих цифрах статистики













Судя по этим данным, вывод напрашивается сам собой: нацполитика - очень серьезный вопрос, которым нужно заниматься очень аккуратно. И при этом очень внимательно. К сожалению, я не могу рассказать всего, что было на семинаре - он был закрыт от СМИ и я там присутствовал, как говорится, под честное слово. Определенные вещи написать я не могу. Скажу так - проблемы есть, безусловно. И чем ближе выборы, тем они становятся острее. Но все контролируется и все на виду у нужных структур.

К слову, недавно я узнал, что конфликтная ситуация со строительством мечети в Красноглинском районе Самары практически уже разрешилась. Администрация района встречалась с муфтием Яруллиным Талипом-хазратом, где стороны пришли к консенсусу. Мусульманам предложили три площадки для строительства религиозного учреждения:

1. Кольцо Московского шоссе в районе ТЦ "Мега" и поселка Красный Пахарь.
2. 15 квартал Мехзавода, между Ледовой ареной "Салют" и водонапорной башней.
3. 2 квартал Мехзавода, в районе дома 52.

В итоге, после выездного совещания и обсуждения с представителями Епархии и РДУМСО предварительно согласован вариант номер два. Думаю, именно его утвердят и этот конфликт навсегда канет в лету. В принципе, его могло и не быть в СМИ, если бы городская администрация тогда не решила схитрить и сделать все без обсуждения. А так делать нельзя. Любой конфликт можно решить путем диалога и своевременного информирования.

Всем мира и хороших выходных.

Национальная политика, Самарский Край, Красноглинский район, Самара, Азаров

Previous post Next post
Up