Иван Мотынга: “Если бы не скандал с допингом, то нынешняя Олимпиада была бы для нас провальной”

Dec 22, 2017 16:21

Весь мир обсуждает решение российских спортсменов выступать на Олимпиаде под белым флагом. Напомним, что дисквалификацию мы заслужили из-за применения допинга. Безусловно, мухлевать на соревнованиях - это плохо. Но вместе с тем, это всего лишь вершина огромного айсберга спортивных проблем. А главная их причина - отсутствие детального и системного подхода к развитию спорта в регионах страны. К каким еще последствиям это может привести? И есть ли выход из создавшейся ситуации? Глубоко в проблему корреспондент sportssmi.ru заглянул вместе с президентом Федерации дзюдо Приволжского федерального округа Иваном Мотынгой.

- Иван Анатольевич, на минувшей пресс-конференции Владимира Путина не было ни одного вопроса, который бы касался проблем спорта в регионах. Как вы считаете, это потому что президент целиком доверяет решение этих вопросов местной власти, либо же его плохо информируют о реальном положении дел?

- Думаю, что его просто слабо информирую о том, что происходит в регионах.

- К слову, как вы лично оцениваете поступок тех спортсменов, кто все же решился поехать в Южную Корею?

- Они не понимают, что делают. Им нужно разъяснить. Возможно, когда-нибудь, они поймут, что это действительно предательство. Потому что выступать под белым флагом - это нехорошо. Когда спортсмен встает на пьедестал, под флаг своей страны, играет гимн - у многих из них наворачиваются слезы. Когда поднимают белый флаг и играет олимпийский гимн - это, наверное, совсем другие эмоции.

Скандал? Да, скандал - это плохо. Допинг - это еще хуже. Это также противно и аморально, как и покупать себе спортивные звания. Но в связи с создавшейся ситуацией, нужно было проводить свои внутренние соревнования, а не давать спортсменам право решать самим - ехать или не ехать на Олимпиаду. И пригласить на них все страны, а там уж - кто приедет. И организовать такие же призы.

На Олимпиаду едут 200 человек. И фактически каждый спортсмен сборной является кумиром для кого-то. Для детей в том числе. Где не будет патриотизма, там не будет будущего - это мое личное убеждение. А дети смотрят на тех спортсменов, которые поехали. Воспитывает в них этот поступок патриотизм? Нет. Ничего бы страшного не произошло, если бы наши спортсмены не поехали на Олимпиаду. В Самаре живут некоторые спортсмены, которые не поехали в свое время на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Когда сделали игры "Доброй воли-84". И они прекрасно себя чувствуют. А вот если бы они поехали, то им бы пришлось из СССР эмигрировать. И как бы они себя чувствовали тогда - никто не знает.

- Но не только Олимпиада интересовала журналистов. Некоторые пришли спросить про недостроенные спортивные объекты, закрытые залы.

- Здесь надо разобраться - о каких проектах идет речь? Сколько на них было выделено средств? А кто потом будет содержать эти объекты? Нужно подходить к этому вопросу детально и комплексно. А то получится как сейчас в Самарской области: настроили спортивных залов, ФОКов в муниципальных образованиях, а теперь главы администраций обращаются к минспорта, чтобы у них эти объекты забрали. И это, в основном, несертифицированные залы, там нельзя проводить соревнования. Кстати, какой у Вас был вопрос к президенту?

- Я хотела задать вопрос про поддержку отдельных видов спорта государством, а также про спортивную медицину. В принципе, это системные вопросы.

- Системы в спорте на сегодняшний день нет. Так что если бы не было допинг-скандала, то нынешняя Олимпиада была бы для нас провальной. Тот спортивный ресурс, который оставался от СССР, уже исчерпан. Раньше были спортивные диспансеры - это первое, куда мы попадали, когда приходили в спорт. Там, в зависимости от того, какие кому противопоказаны нагрузки, индивидуально решался вопрос о периодичности и продолжительности тренировок. Это делалось несколько раз в год. Были спортивные врачи. Это немного другое, нежели обычный врач. По всей России сейчас осталось несколько подобных диспансеров, их очень мало.

Это первый момент. Второе. Раньше был комплекс: спортсмену выдавали талоны на специальное питание, экипировку. Любой человек, который показывал результат, был на гособеспечении. Сейчас этого нет. Но чтобы показывать результат, нужно тренироваться два раза вдень. Минимум. Одноразовая тренировка не дает результат. Но чтобы два раза в день тренироваться, нужно хорошо питаться. За сборы раньше не нужно было платить. Сейчас - за каждое соревнование.

Третий момент - ребенок, чтобы показывать результат, должен постоянно находиться в тренировочном процессе. А что происходит сейчас? В 16 лет ребенку говорят родители - какой спорт? Учиться нужно, в институт поступать. А для этого нужно сдать ЕГЭ. Раньше были нормальные экзамены, которые сдавали живому человеку, учителю. Который знал каждого ученика, кто на что способен. И если он знал предмет на тройку, но при этом являлся выдающимся спортсменом, то мог обучаться в институте и тренироваться. А сейчас - если не набрал баллы по ЕГЭ - никакой институт не светит. И поэтому родители вынуждены отказываться от спорта в пользу подготовки к ЕГЭ. Естественно, к 17-18 годам, немногие снова могут вернуться в спорт и показывать достойные результаты.

На сегодняшний день нет системы. На мой взгляд, не нужно ничего придумывать - надо возродить старую, советскую систему в спорте. Она очень эффективная.

- Но мы же показали достойный результат на Олимпиаде в Сочи.

- Это какой? 14 золотых медалей? Было бы странно, если бы страна-организатор Олимпиады была в серединке списка. Хотя учитывая то, что у нас отнимают часть медалей, мы так и окажемся в серединке.

Я очень плохо отношусь к допингу. Все спортсмены должны быть чистые и находиться в равных условиях. Но нужно пояснить. Допинг - это что? Некоторые думают, что это укол, сделав который человек, не тренируясь, может показать высокий результат. Это не так. Допинг дает возможность много тренироваться, выбирать тренировочный объем. Если без допинга спортсмен будет тренироваться два часа, то с допингом - пять часов. И чем больший объем тренировки человек выбирает, тем выше может показать результат на соревнованиях. Вот что такое стероиды. Повторюсь, это очень плохо. Но на этом фоне России нужно было купировать скандал по мельдонию. Мельдоний не является стероидным препаратом, он поддерживает сердечную мышцу. Его даже беременным женщинам назначают, чтобы восстановить сердцебиение у плода, если оно нарушено.

- И что, у нас совсем никакого спортивного будущего?

- Почему? Талантливые всегда находятся, да и финансы выделяются. Но ведь помимо всего прочего, у нас дети рождаются все хилее и хилее. Понятно, что много факторов этому способствуют. Но сейчас, посмотрите, им с трех лет дают гаджеты. А ведь даже если у ребенка зрение страдает, он показывает результат хуже.

- Вы говорили о бесплатных сборах. А сейчас что, отправляют только за счет родителей?

- Почему? Частично за счет бюджета. Но! Какой норматив? Питание - 600 рублей в день, проживание - 1000. Где-то в глубинке это адекватные суммы. Но ведь соревнования часто проходят в Москве, Санкт-Петербурге. Где за эти деньги там можно жить? Поэтому родители доплачивают свои.

- Иван Анатольевич, 19 декабря к нам в Самару должен был приехать Виталий Мутко. Но по непонятной пока причине этот визит сорвался. Насколько я знаю, он собирался посмотреть не только "Самара Арену", но и другие объекты. Гостиницу "Лотте", где есть определенные сбои со сроками строительства. Как вы считаете, какие еще объекты следовало бы показать этому высокопоставленному гостю?

- Никакие. Виталий Мутко специалист во всем? Он был министром спорта и должен был заниматься проблемами спорта. Да, показывают хорошие спортивные базы России - но сколько их у нас? Две-три на всю страну? А где в регионах базы?

Комиссия, которая приезжает с ревизией в город, должна состоять из специалистов. И проехать они должны не только гостевой маршрут. Потому что болельщики будут ходить не только там. Где у нас стадионы? Достойные спортзалы? Сараев настроили и все радуются.

- Это вы про ФОКи?

- У них цена сарая. При нормальной цене был бы ФОК. В Алексеевке, например, стоит комплекс, который до сих пор не сертифицирован министерством спорта. И в Безенчуке. Везде. Почему? Я не знаю. Говорят, дорого. До миллиона рублей.

Мы вынуждены были отменить соревнования в Сергиевском районе "Олимпийские звездочки", потому что в несертифицированном зале мы не можем проводить соревнования за бюджетный счет. Потому что это нецелевое использование средств. Мы готовы были финансировать мероприятие сами, но тут возникла вторая проблема - спортсменам-победителям не присваиваются разряды в несертифицированном зале. А построены они по программе "Единой России".

[caption id="" align="alignnone" width="800"]
Главы муниципальных районов Самарской области начали отказываться от спортивных объектов, построенных по их же заявкам

И так везде. По каждому спортобъекту в городе - проблемы. "Буревестника" нет, "Динамо" на ладан дышит, "Торпедо" закрыт, "Волга" - футбольный. На "Локомотив" - не зайдешь, все очень дорого. МТЛ-2 стоит. Но денег при этом выделяется достаточно. Вот как они используются? Вопрос.

- МТЛ-2 обещали открыть в сентябре этого года, помню. Но так этого и не сделали.

- И не откроют. А как? Там грунтовые воды.

- Насколько я знаю, дзюдоисты собираются заходить в спорткомплекс "Спартак" на улице Ерошевского?

- Да, сейчас оформляем соответствующие документы. Но на первоначальном этапе это будет аренда. Мы берем его под областной Центр дзюдо. Так называемый дом для дзюдоистов. Чтобы спортсмены знали, что есть такое место, куда они могут приехать потренироваться. И соревнования там можно будет проводить городские, школьные. Несмотря на это, другие секции - настольный теннис, борьба, художественная гимнастика - которые сейчас там присутствуют, останутся. Никого выгонять мы собираемся. Более того, мы сделаем еще один пристрой к объекту.


Скоро спорткомплекс "Спартак" станет домом для самарских дзюдоистов

- Много ли придется вложить в этот центр?

- Пока мы делали дефектную ведомость. Изначально там нужно будет отремонтировать душевые и раздевалки. Полагаю, в начале следующего года мы уже зайдем на объект.

- А  как сейчас обстоят дела с тренерами? Насколько я слышала - сложно привлечь хорошего тренера в ДЮСШ?

- На мой взгляд, нужно пересматривать закон о спорте. Что там написано? Кто может тренировать? Должна функционировать высшая школа тренеров в полном объеме. Потому что закон о спорте гласит, что имея высшее педагогическое образование, человек может тренировать в любом виде спорта. Прослушав определенное количество часов теории о том или ином виде спорта. И ДЮСШ не имеет права мне отказать. Особенно это актуально для муниципальных образований, потому что там в принципе сложно найти тренера.

В Самаре не такая острая проблема с тренерами, во всяком случае в дзюдо. Потому что очень много молодежи пришло - с высшим образованием, тех, кто занимался, мастера спорта. Они заинтересованы в том, чтобы тренировать. При этом я считаю, что если тренер не имеет высшего педагогического образования, то это вовсе не значит, что он ничего не умеет и ничего не знает. Я знаю таких спортсменов без высшего образования, которые могут научить любого - особенно тех, кто только что вышел из института.

- К слову, в этом году были значимые кадровые перестановки и в городской федерации дзюдо, и в областной, и ПФО. Какие изменения, в так называемой федеративной политике нам ждать на следующий год?

- Какие могут быть изменения? Также продолжим развитие, продолжим проводить соревнования. В следующем году Россия отмечает 25-летние Всемирного русского народного собора. Наш традиционный турнир "Кубок Митрополита", который пройдет 18 февраля, будет посвящен этому событию. Москва уже согласовала это. Планируется, что приедут не менее 200 спортсменов со всей России.

- А как вы относитесь к мнению, которое транслируют некоторые СМИ, что ваш сын возглавил городскую Федерацию дзюдо только в связи с тем, что вы хотите в дальнейшем продвигать его по политической карьерной лестнице?

- Моему сыну 25 лет, он сформировавшийся человек. Поэтому если он захочет куда-то пойти - пойдет, не захочет - не пойдет. Что касается политической карьеры, мы с ним эту тему не обсуждали. Но федерацию, насколько я знаю, он возглавил после долгих уговоров. Там нужно очень много работать на продвижение, а не просто сидеть, имея определенный статус.


Мотынга-младший является мастером спорта по дзюдо, а также занимается бизнесом. Он является учредителем модного ресторана сербской кухни "Балкан Гриль"

- Иван Анатольевич, хочу задать вам вопрос, относящийся к теме неспортивного поведения в жизни. Не днях прошла новость о том, что в одну из школ Самары заявился отец ученицы, сотрудник какой-то нефтяной фирмы, и вывел из класса ее обидчика - 13-летнего мальчика. Избил его так, что тот получил очень серьезные травмы. В том числе, перелом основания свода черепа. Интернет-общественность разделилась на два лагеря. Кто-то оправдывает действия отца, кто-то категорически их не приемлет. А как вы считаете, допустимы ли такие приемы?

- Это недопустимо. Пришел здоровый дурак, неважно, где он работает, и показал, что на силу есть другая сила. Более грубая. Этот мальчик сейчас получил и он понимает, что в жизни все решает сила. Да, у меня лично было очень много ситуаций в жизни, когда приходилось объяснять физически, если кто-то не понимал слов. Но! Ты себе равного бери.

Этот мужчина однозначно болен. Его бы загнать на ринг и объяснить ему все там. Не на улице, а именно на ринге. Когда против него выйдет подготовленный спортсмен и объяснит ему, что он наделал. А с парнем нужно было работать. Не знаю, о какой ситуации идет речь, но она уже прошла. Может быть, он не понимал хорошо это или плохо. Куда теперь эта пружина разожмется через год, через полгода?

- Может быть, он поймет как нужно к женщине относиться?

- Нет, не поймет. Поднять за шкирку, бросить об стенку - здоровому мужику ума много не надо. Естественно, мальчик слабее. Но теперь он будет знать, что может прийти кто-то сильный. И в следующий раз этот мальчик положит ножик в карман, чтобы защититься. И какая тут может быть дискуссия? И где вообще были учителя?

- Ну, он с урока его вывел...

- И учитель дал спокойно вывести его с урока? С учителя тоже надо спрашивать. Он же понимал, что папа не просто так пришел. А если не понимал, то какой он после этого учитель? И так у нас во всем, обратите внимание. Как люди относятся друг к другу и при этом жалеют весь мир: детей в Африке, на Востоке, брошенных животных. Да, нельзя не жалеть. Недопустимо издеваться над людьми и животными. Но тех, кто говорит о том, что мальчик идиот, а мужчина, который его избил, прав - их всех лечить надо.

- Закончить интервью хочу вопросом, который стал уже традиционным для наших встреч. Как вы оцениваете шансы Самары принять игры ЧМ-2018 в Самаре? В прошлый раз вы были настроены скептически. Что-то изменилось за это время?

- Нет. Пока все не радужно. Комиссия за комиссией... В других городах уже практически готовы стадионы. Заходи - включай свет и все. Я вчера смотрел видео, как на "Самара Арене" крышу кроют. Я не увидел какого-то оживления. И по газону... Они его вроде и не собираются пока укладывать. Все это подталкивает к одному, очень печальному выводу. Будет очень печально, если у нас не будет Чемпионата. Город просто остановится в развитии. А у нас город-миллионник. Прекрасный город , прекрасные люди, только немного не везет с руководством.

Источник -  ИА "центр спортивной информации"

обзор СМИ, Иван Мотынга, sportssmi, спорт

Previous post Next post
Up