Революция на рынке ЖКХ Самары - вся власть народу

Jul 28, 2017 18:39

Вчера на встрече губернатора Николая Меркушкина с представителями ОСМ в филармонии было жарко: с одной стороны кондиционеры не справлялись, а с другой - в результате бурной дискуссии, глава ГЖИ Андрей Абриталин едва не лишился работы. В принципе, сама тема встречи - качество услуг ЖКХ - располагала к накалу страстей.



Действительно, то что сейчас происходит на рынке коммунального хозяйства, иначе как безобразием не назовешь. Начиная с декабря прошлого года, я много писала о тех УК, которые шли на сознательное банкротство из-за долгов перед ресурсниками, а затем перерождались в других юридических лицах. И продолжали работу. Например, УК "ЖКС", УК "Коммунальник", через которые деньги уводили к нижегородским олигархам. Сейчас эти компании выкупила крупная инвестиционная компания из Москвы. Чего ждать от нового игрока? Мы его не знаем, они нас - подавно. И если на верхах еще владеют хоть какой-то информацией, то обычные жильцы МКД находятся почти в полном неведении.

Я очень рада, что на данную ситуацию обратили внимание областные власти. И сейчас разрабатываются механизмы контроля рынка ЖКХ. Но на мой взгляд важно, чтобы неправильная реализация задуманной модели не похоронила хорошую идею.

По словам Николая Меркушкина - региональная, муниципальная власть и даже самый талантливый руководитель не может учесть тысячи мелочей, которые происходят на каждой конкретной территории. В то же время управляющие микрорайонами и ОСМ могут быстро на месте решить практически все вопросы. В том числе, и навести порядок в сфере ЖКХ и на рынке управляющих компаний. Все полномочия у ОСМ и управляющих микрорайонами для этого есть.



На встрече много говорили о положительных примерах выстраивания партнерских отношений между УК и жильцами домов, которые обслуживает данная организация. К сожалению, в Самаре их немного. Так, по словам заместителя руководителя администрации губернатора Дмитрия Холина, лишь у двух процентов жильцов есть договор с компанией на управление многоквартирным домом (МКД) с приложением о том, какие услуги и когда должна оказывать УК. А вот в Новокуйбышевске, где 820 многоквартирных домов, что сопоставимо с количеством таковых в Железнодорожном или Октябрьском районах города, доля подобных договоров составляет почти 100%.

Почему так происходит? Конечно, можно во всем обвинить плохие УК. Но ведь и сами жильцы - некоторые из них - предпочитают жить в счастливом неведении. Было бы хорошо, чтобы общественные советы расшевелили народ. И помогли им выстроить хорошие взаимоотношения с УК. Объяснили им, что это они - жители - платят деньги управляшкам, а те обязаны оказывать услуги высокого качества. Нет? Можно поменять контору. Как? Объясним. А если старший по дому заинтересован в УК, которая не устраивает большинство жителей, то и старшего поменять можно.

Но при этом есть масса нюансов, которые мне бы хотелось отметить.



Как член корсовета своего микрорайона хочу сказать, что состав ОСМ очень разношерстный. Там есть люди, которые в теме ЖКХ плавают как рыбы в воде. Но есть и те, кто очень далек от этого. Им нужно, как минимум, проштудировать жилищный кодекс. Сама идея помогать МКД в проблемных вопросах, связанных с УК - отличная. Хоть и не новаторская. Другое дело, что сами члены ОСМ по закону не имеют права на определенные вещи - например лоббировать интересы каких-то УК (а попытки, безусловно, будут), вмешиваться в вопросы управления домов, если об этом не просили сами жильцы, приходить с внеплановыми проверками в коммерческие структуры (для этого есть уполномоченные надзорные органы), создавать более благоприятные условия для муниципальных УК. А сомнения по этому поводу я уже высказывала. Вот это бы хорошо еще раз проговорить. А еще лучше - ввести какую-то ответственность за использование своего служебного положения. Я думаю, это возможно - ведь управляющие микрорайонами вписаны в структуру городских администраций.

Согласно жилищному кодексу, органы местного самоуправления не имеют права создавать приоритетные условия для избранных УК. Должно быть равноправие. Почему я акцентирую на этом внимание? Меня насторожили отдельные высказывания главы самарской администрации Олега Фурсова во время его выступления. Мне показалось, что он, мягко говоря, захваливает муниципальные управляющие структуры.



Он сообщил, что были созданы две муниципальные управляющие компании. Имеются ввиду "Жилсервис" и "Универсалбыт". И вот у них-то, в отличии от коммерческих компаний, проблем нет - ни с техникой, ни с ремонтом фасадов, ни с зарплатами. Получается, можно работать нормально, да? Да. Только названные компании к нормальной работе отношения почти никакого не имеют. Я очень рада, что в центре города они хоть что-то делают. Но, например, в моем Красноглинском районе они не делают ничего. У меня лежит стопка фото, которые были сделаны в феврале-марте этого года на территориях, закрепленных за "Универсалбытом":



И где техника? Наверное, в центр города уехала.

Второй момент: глава города сообщил губернатору, что город совместно с ГЖИ поспособствовал выдавливанию с рынка бессовестной УК "Альтернатива". Которая совершенно не хотела работать. Похвально. Только директором этой УК был Сергей Куманцов, который сейчас возглавляет муниципальную УК "Универсалбыт". Как топ-менеджер плохой компании оказался директором муниципальной?

И еще. В зале я встретила Николая Туманина - директора МБУ САХТОБ. Это свежесозданная муниципальная УК, которая должна взять в Ленинском районе весь аварийный жилфонд.



Я навела справки про этого человека и не нашла никакой информации о его опыте работы в обслуживающих МКД организациях. По слухам, у него действительно отсутствует такой стаж. Также нет понимания по штату, техники, находящейся на балансе данной компании. Между тем, аварийный жилфонд самый сложный. И доверять его нужно очень опытному специалисту. Раздобыв сотовый телефон, я набрала Николаю Николаевичу напрямую. Но несмотря на вечер пятницы, он сослался на большую занятость и не смог ответить на мои вопросы. Впрочем, обещал сделать это в понедельник. Посмотрим.



Резюмируя все написанное, отмечу: я всецело поддерживаю общественный контроль в сфере ЖКХ. Но вместе с тем, я за равное отношение ко всем УК - и к муниципальным, и к коммерческим. И у тех, и у других масса проблем, давайте будем честны.

И еще - пока вы, жители, сами не начнете шевелиться, никаких положительных изменений не будет. Я, например, после вчерашней встречи в филармонии крепко задумалась. И начала действовать. У нас сейчас создан закрытый чат, в который добавились все жители нашей пятиэтажки (по 1 представителю из квартиры, как минимум). Мы перезнакомились, обменялись мнениями и решили менять УК. Потому что она нас не устраивает. Либо будем создавать ТСЖ, либо обратимся к порядочному игроку рынка. Благо, есть из чего выбрать.

Меркушкин, ЖКХ, события и сюжеты, благоустройство

Previous post Next post
Up