Как не попасть на "удочку" к мошенникам.

Jun 11, 2017 17:03

Мошенники вроде бы изобретательны, но методы их прежние. Застать человека врасплох и "навешать лапши на уши", чтобы завладеть его деньгами. Сразу скажу, материал, который я публикую, не мой. Это интервью начальника Уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области Николая Николаевича Харитонова журналисту Эльвире Кагировой. Записано оно было почти месяц назад для одной из самарских газет, но до сих пор не вышло. А по сообщениям моих френдов в ФБ, их друзья стали жертвой как раз одного из таких мошенничеств. Поэтому, по договоренности с Эльвирой, я публикую его здесь.




Харитонов Николай Николаевич - начальник УР ГУ МВД России по Самарской области.


Количество мошенничеств, совершенных при помощи сотовой связи и соцсетей, постоянно растет. По данным ГУ МВД по Самарской области, только за 4 месяца 2017 года было возбуждено 608 уголовных дел. Сумма ущерба по ним составила более 6 миллионов рублей. Но это лишь надводная часть айсберга. Так как большинство жертв «развода» предпочитают не афишировать свои промахи и не обращаются в полицию.

Опасные комиссионки

Все больший размах приобретают мошенничества на сайтах-комиссионках типа «Авито», «Из рук в руки», «Юла» и т.д. Зарегистрироваться на них довольно просто. А требования о предоплате на банковскую карту или телефон по принципу «утром - деньги, вечером - стулья», никого не настораживают. А зря!
Например, вы хотите купить шубу. Находите объявление с подходящим товаром и приемлемой ценой и звоните владельцу. Человек говорит, что живет в другом городе, просит вас сбросить предоплату, а вещь обещает выслать по почте. Деньги вы ему перечисляете на карту. Но шуба так и не приходит. Телефонный номер продавца не отвечает. Это стандартная махинация, на которую попадаются сотни людей.
Однако мошенники умудряются «развести» продавцов. Схема, как правило, следующая. Звонит клиент из другого города, говорит, что заинтересовался товаром и готов внести предоплату. У продавца просят номер карты, фамилию, имя, отчество и трехзначное число с оборота карты. Предупреждает, что сейчас придет смс с кодом подтверждения о перечислении денег. «Покупатель» просит сказать ему эти цифры. Тут задача мошенников - получить доступ к вашей карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньгами.
- Мошенники играют на желании побыстрее продать или купить товар, - предупреждает Николай Харитонов, начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области. - Люди попадаются на всем: от покупки соленых огурцов в банках, шкафов, до запчастей, машин и недвижимости. Мошенники знают, что если машину человек выставил за 500 тысяч, то намерен немного поторговаться. Поэтому согласятся забрать по предложенной цене. Насторожить должна и продажа слишком дешевого для своей марки и комплектации автомобиля.
Жулики, «продающие» автомобиль могут сбросить его фото, адрес стоянки. И даже предложат приехать и посмотреть. Клиент убеждается, что машина реальна, звонит хозяину. Тот говорит, что сейчас в отъезде, кроме того, на нее уже есть другой покупатель. Поэтому, если машина понравилась, надо сбросить предоплату. Это должно послужить «звоночком» о том, что, возможно, вы общаетесь с мошенниками.
Насторожить при покупке или продаже товара через комиссионные сайты должно нежелание личной встречи между продавцом и покупателем, слишком низкая цена за товар и требование предоплаты на мобильный телефон или банковскую карту. От рискованной сделки лучше отказаться. В крайнем случае, можно договориться об оплате товара из другого города наложенным платежом при получении. И ни в коем случае не стоит оплачивать «перегон» автомобиля, «бензин» и «штрафы». Как правило, так «раскручивают на деньги» своих жертв жулики.

Рискованные закупки

Практически все интернет-магазины, различные группы по коллективным закупкам товаров работают по предоплате.
- Я много лет покупаю одежду и обувь для всей семьи через совместные закупки и интернет-магазины, - рассказывает Ирина Матвеева, мама двоих детей. - И если с магазинами проблем не возникало, в закупках пару раз я «попадала». В полицию, конечно, не обращалась - суммы были небольшие. Сейчас стараюсь работать только с проверенными продавцами.
В январе сотрудниками уголовного розыска была задержана жительница Самары, облапошившая несколько человек через группу «ВКонтакте». Девушка зарегистрировалась в совместных закупках и предлагала ее участникам через личные сообщения выбранный ими товар дешевле. Деньги собрала, телефон поменяла и страничку в соцсети заблокировала. Жертвы обмана написали заявление в полицию. Мошенницей оказалась молодая мама с трехмесячным малышом на руках. Пока муж был на работе, она таким образом «подрабатывала». ( Причем, девушка - филолог по образованию, отличница, интеллигентная. Когда опера спросили у нее "Зачем ей все это было нужно?", молодая мамочка ответила - "Просто было скучно" - прим. oi_shelest)
По мнению полицейских, любая покупка через интернет - это риск. Можно получить статуэтку козла вместо заказанного телефона. Или вместо брендовой обуви по почте придут старые калоши. Автозапчасти также могут оказаться мыльным пузырем. Опасность поджидает даже коллекционеров и антикваров. Поэтому прежде чем оплатить заказ, стоит промониторить в поисковиках поставщика, сам товар, адрес предприятия, номера телефонов, домен сайта и т.д. Как правило, жертв у мошенников много и они оставляют предупреждения другим людям в интернете.

«Ложные» призывы о помощи

Пользователям соцсетей стоит аккуратнее относиться к различным призывам о помощи. Мошенники взламывают странички и по всем друзьям раскидывают сообщения с просьбой перевести 3-5 тыс. рублей.
Еще один новый вид махинаций - «возврат» угнанного автомобиля. Сейчас многие автолюбители, у которых была похищена машина, размещают объявления об этом в соцсетях. Мошенники звонят пострадавшему, представляются преступниками и заявляют, что готовы вернуть машину за вознаграждение в 100 -200 тысяч рублей. Сначала договариваются о встрече, потом начинают «водить» под разными предлогами: не нравится место, человек, с которым приехал. В итоге просят сбросить деньги на карту.
До сих пор «работают» звонки из серии «ваш родственник попал в беду».

- Жулики теперь чаще всего звонят на стационарные телефоны по ночам, - говорит Николай Харитонов. - Спросонья, человек лучше поддается на провокации. И даже если начинает сомневаться и спрашивать, что с голосом, вполне довольствуется ответом - губы или лицо разбито. Деньги у жертв за «решение проблем» обычно берут безналом. Связь также блокируют, перезванивая на мобильный. И даже «ведут» до банкомата. Бывали случаи, когда пожилые люди платили мошенникам, а потом вспоминали, что у них и сына-то нет. ( Вот яркий пример того, как это происходит). Поэтому если произошел подобный звонок, сразу кладите трубку. И перезванивайте родственнику. Если телефон у него вне зоны доступа, можно позвонить «02» или дежурному в полицию. Он, как правило, в курсе, кого доставляли в отдел, было ли ДТП или драка на территории их района. Деньги никому отдавать или перечислять не надо. Если вы даете взятку- вы автоматически становитесь правонарушителем.

СМС-вымогатели

Почти каждый житель нашей области получал сообщение из разряда «Ваша банковская карта заблокирована». Сейчас мошенники присылают смс о том, что карта аннулирована или с нее произведен платеж. И просят связаться со службой безопасности банка по указанному телефону. Могут даже указать московские номера и начинающиеся на 8-800… Если перезвонить по ним, вам расскажут о том, что произошел программный сбой, поэтому деньги могут со счетов пропасть. Сейчас надо срочно дойти до банкомата, провести определенные манипуляции и перевести деньги на другой счет, чтобы все сохранить.
Проще всего таким образом обмануть пожилых людей. Они говорят мошенникам все цифры, какие есть на карте, отвечают на все вопросы. Сами вставляют карту в банкомат, нажимают кнопки и переводят свои сбережения на чужой счет. Или открывают доступ в мобильный банк.
Если пришла такая СМС, ни в коем случае никуда не надо звонить. На банковской карте есть номер телефона, по которому можно обратиться. Днем можно дойти до любого отделения вашего банка.
- Банки никогда не отправляют подобные СМС, - предупреждает Николай Харитонов. - Если у клиента возникают проблемы, они звонят и предлагают прийти в офис с документами. Разблокировать счет можно только в отделении банка. На отдаленном расстоянии, через телефон, онлайн-банкинг или банкомат такие вопросы не решаются.
Кстати, на днях Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ Управления МВД России по г. Самаре направлено в суд подобное дело. Злоумышленникам доказали 58 эпизодов хищения накоплений с банковских карт и счетов граждан. Шестеро парней рассылали смс -сообщения о блокировке карт и выясняли номера карт, период их действия, электронные ключи и другие персональные данные, с помощью которых получали доступ к счетам потерпевших. Всего они похитили более 800 000 рублей. Пострадали от них не только самарцы, но и жители других регионов.

Еще один вид мошеннических смс-сообщений - «на ваш счет зачислено 300 рублей». Потом следует звонок - извините, я по ошибке вам перевел деньги на телефон, верните их обратно. Прежде чем поверить на слово, проверьте сначала состояние своего мобильного счета. Кстати, подобные схемы обмана бывают и с банковскими картами, когда вам якобы ошибочно были переведены деньги.

Как обезопасить себя от мошенников?

Жулики сейчас очень изобретательны. Они придумывают массу махинаций. Но есть базовое правило: для оплаты через банковскую карту требуется только ее номер и ФИО клиента. Никаких дополнительных данных не нужно.
Если все же оплата произошла, в первую очередь надо звонить в банк и блокировать карту. А также назвать номер счета, куда перевели деньги. Возможно, что транш успеют остановить. Преступники обычно очень быстро обналичивают деньги, поэтому, чем быстрее позвоните в банк, тем лучше.
Идти писать заявление в полицию нужно обязательно. Ни в коем случае нельзя удалять смс и переписку. На компьютере можно сделать скриншоты странички и переписки. Если неприятность случилась в отпуске, также надо заявить в местный отдел полиции.
В случае, если обман раскрылся через несколько недель, например, при покупке в интернет-магазине, первое, что нужно сделать - блокировать свою карту. Она уже проходила по оплатам у мошенников и последствия могут быть плачевными.
- Все полученные данные преступники записывают, - предупреждает подполковник Харитонов. - И могут в дальнейшем снимать с ваших счетов небольшие суммы. Поэтому стоит исключить повторность. Есть вредоносные программы, которые приходят на почту или через мессенджеры, смс. Эти вирусы запускаются переходом по ссылке. Хакерская программа работает в телефоне, узнает все данные и удаленно с ваших счетов через онлайн-банк жулики снимают деньги. Текстовки могут быть разные. Например: «привет, это твое?» и ссылка. Или «Это ваше объявление?» и ссылка. Или фотографии предлагает посмотреть, видео. Если перейти по ссылке, вирус может попасть в телефон и затихнуть. А через неделю или месяц, когда придет на счет зарплата, может зайти хакер и все счета обнулить.
Для того, чтобы подстраховаться от подобных хакерских атак, нужно установить в телефоне антивирус. И если он пишет «нежелательное ПО» открывать или устанавливать его не стоит.

P.S. Будьте внимательны и осторожны! Мошенники хорошо знают психологию людей ( а чем еще им заниматься на закрытой территории??? Вот и изучают). В случае непонятной ситуации - самое главное, не спешите принимать решения! Перепроверьте информацию. Сейчас в суд передано еще одно уголовное дело, где 91-летний дедушка отдал мошенникам якобы на спасение внука от уголовного дела 150.000 рублей, а потом вспомнил, что внука у него вообще нет. Только внучка! Перепечатка материала приветствуется!

ГУВД по Самарской области, мошенники

Previous post Next post
Up