Александр Лысакова - дерзкая 18-летняя девчонка, которую вся деревня называла "оторвой". Она сводила мальчишек с ума своей красотой и женственными формами, которых не было ни у одной подружки. Любила наряжаться, не любила учиться. В 1941 году она влюбилась... Избранником Александры стал молодой и красивый Алексей. Как всегда говорят про таких - первый парень на деревне. За ним бегали почти все сельские девушки, но нужно ли говорить, что сердце парня принадлежало белокурой, дерзкой Саше. Молодые люди собирались пожениться, но планы прервала война. Ужасное известие мгновенно облетело деревню, - началась война, фашисты собрались захватить нашу Родину.
Александра Лысакова (справа) с фронтовой подругой
В тот день Саша забыла о своей прошлой беззаботной жизни и пошла добровольцем в армию. Как комсомолка, не могла поступить иначе. Из глухой деревни Ключи (Пензенская область) шла до распределительного военного пункта "Ночки" пешком, около десяти километров. Алешу тоже призвали. Так разошлись судьбы двух влюбленных. Они не стали долго прощаться, лишь пообещали друг другу, что на время войны у них одна любовь, - это Родина. Сначала нужно прогнать врага, а уже потом все остальное. «Мне не страшно умирать за Родину, зная что ты где-то рядом... Гораздо хуже было бы узнать, что ты меня не больше любишь», - эти слова Алексей передал девушке запиской.
Сначала Сашу, как окончившую медицинские курсы, определили работать медсестрой и она расстроилась - бойкой девушке казалось постыдным сидеть в теплой больнице, в то время как твои товарищи погибают на поле боя. Но представления Александры оказались далеки от реальности - ни о какой больнице не шло и речи, ей приходилось ползать по полю боя под пулями и среди взрывающихся бомб, унося из-под обстрела раненых солдат. Некоторые из них умирали у нее на руках. А однажды она тащила на себе солдата с почти оторванной ногой. Делать это было неудобно из-за его ранения - полуоторванная нога, державшаяся практически на одном куске мяса, постоянно цеплялась за землю, за кочки. Ситуация становилась критической... Чтобы выбраться из ада самой и спасти солдата, ей пришлось оторвать ногу до конца, но так как ножа у нее с собой не было, пришлось делать это зубами.
Позже сбылась Сашина мечта - ее перевели в зенитчицы. В то время она практически не спала, поскольку их полк постоянно бросали в атаку. Через год Саша научилась спать стоя. И даже через много лет после окончания Великой Отечественной войны, она не могла избавиться от этой привычки - лежа глаза просто не закрывались. А во сне она рвалась в бой.
Когда Победа уже была близка, Александра познакомилась с капитаном, которого прислали в их полк. Как только молодые люди увидели друг друга, между ними пробежала искра. Да, и в военное время люди влюблялись. Несмотря на тяжелые времена и обещание, данное Алексею, Саша отдалась новому чувству с головой. Через несколько месяцев после знакомства, еще будучи на войне, однополчане поженились. Но слова, сказанные Алексеем, терзали Саше сердце. Да, она не могла пойти против своих чувств, настолько были сильны они, но и голос совести заглушить было невозможно. С огромным трудом девушка нашла координаты своего бывшего жениха. Оказалось, рядовой Алексей Куликов служит водителем, возит солдатам хлеб на «полуторке». «Прости меня, Алешенька, - писала Саша своему бывшему жениху. - Прости, если сможешь и забудь!».
Александра прошла всю войну - дошла до Берлина и услышала известие о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил уже у рейхстага. Они с мужем и другими солдатами танцевали, пели, размахивали советским флагом. «Ура! Война закончилась! Конец войне», - кричали военные, которые уже мысленно были дома и целовали измученные лица своих родных и близких.
После всего, Саша и ее новый муж приехали в Никольск - небольшой городок Пензенской области. Купили там небольшой домик, но прожили в нем недолго. Через несколько недель в дверь их дома постучались. Александра открыла дверь и увидела своего бывшего жениха Алексея. Тот рухнул на колени, держа в руках ружье. «Душа моя! - закричал он, - Я люблю тебя, и жизни мне без тебя нет. Если любишь - пошли со мной, а если нет - то возьми ружье и закончи меня». Что-то щелкнуло в тот момент в душе у Саши. Вспомнила она все: как мечтали они с Лешей в молодости о лучшей жизни, о семье, о детях... Подняла она его с колен и сказала: «Ну, что плачешь-то? Разве со слезами на глазах встречают счастье?».
В браке семья Куликовых прожила долгих 50 лет. К сожалению, их уже нет на земле больше двадцати лет...
Вместо послесловия: парадоксально, но у Александры Лысаковой не было ни одной награды за ее Героизм, только вот эта грамота:
Это, скажем так, плата за язык. Дерзкая и бесхитростная Александра совершенно не умела вовремя промолчать, а где нужно перейти на шепот и бездумно критиковала Советскую власть. Да еще как! С матерком. Прям в лица тем самым лицам. Слушая рассказы - еще будучи ребенком - я еще ничего не понимала толком. А вот сейчас думаю... Какие там ордена - странно, что ее вообще не посадили в тюрьму или еще что похуже.