Вице-губернатор Дмитрий Овчинников был очень серьезен - стоя за трибуной, он окинул зал полный невыспавшихся глав муниципальных образований взглядом человека умного, что-то давно понявшего в этой жизни. Того, что до сих пор позволяло ему сохранять и критическое мышление, и рассудок, и высокий пост в правительстве.
"Выспитесь и приезжайте: мы можем в 12, в час собираться, если нужно. Мы говорим о том, что необходимо людей включать в те процессы, которые происходят сейчас, а вы сами еще не включаетесь, к сожалению", - посетовал вице-губернатор. Зал немного оживился, видимо очнулись слушатели на "галерке", которую еще до начала совещания стремились занять представители самых отдаленных районов Самарской губернии. Им, очевидно, пришлось выехать в Белый дом в шесть или семь утра.
Первые пять рядов заняли отличники. На втором, к примеру, мы можем увидеть главу Кировского района Игоря Рудакова и Красноглинского - Олега Комарова. Чуть дальше Михаила Белоусова и Владимира Классена.
Но это все - Самара и то, что относительно недалеко от нее. С глубинками хуже. Еще на этапе регистрации участников мероприятия, можно было услышать шелест вельветовых пиджаков и шепот растерянных комсомольцев: "а мы беседу провели в ДК, а вы? Но велят еще...". Это они про разъяснение народу темы с перераспределением ЕДВ.
Тут невольно вспомнишь слова Сахарова на последнем тематическом "круглом столе" о том, что в глубинках по этому поводу недовольства нет. До них еще просто оппоненты власти не добрались с активной пропагандой. Но зачем ждать? Да и только в них разве дело? Информировать население о таких вещах необходимо не в оправдательной форме. Потому что не оправдаться нужно, а донести правильно.
Да, нет - вопрос даже не в ЕДВ. Зачем, вообще нужно было ждать острой темы, чтобы научиться общаться с народом? Почему бы сразу, с первого рабочего дня не быть в диалоге с людьми? Чтобы бабушка из села с вопросом о починке крыши не на прием к депутату госдумы пробивалась, а имела возможность решить эту проблему, не покидая пределов родного села. Просто обратившись к кому-то на местном уровне. А если эти вопросы не решаются, если бабушку гоняют от одного кабинетного функционера к другому, заставляют писать кучу обращений - о каком доверии может идти речь? Социальная ответственность - не избирательное понятие. Сонное царство исполнителей, которые так и не научилось гибкости в общении с людьми, очнулось только что. Очнулось и не знает что делать. Вот такие спящие красавцы и уйдут первыми. Очень скоро.
Сейчас правительство готовит серьезные документы, связанные с оптимизацией различных структур. Абсолютно все главы городов и районов включены в мониторнг - их деятельность за прошедший и текущей периодны изучают чуть ли не под лупой. По словам вице-губернатора, со многими придется расстаться, так как они не понимают тех механизмов, которые будут определять жизнь нашей области ближайшие несколько лет. "У нас 200 миллионов рублей субсидий муниципальные образования недополучили, потому что они не выполнили ключевые показатели. Губернатор в прошлый раз поднимал глав этих районов. Очень мало кто мог внятно что-то сказать", - констатировал Дмитрий Овчинников.
От себя хочу сказать, что я сама чуть не уснула на этом мероприятии. Абсолютно неинформативный бубнеж глав МО был к тому же лишен малейшей эмоции. Ощущение, что все, кроме разве что травившего анекдоты и троллившего Самару мэра Тольятти, прочли то, что им подготовил отдел мониторинга. И все. Ни внятной проблематики, ни новых, четко сформулированных предложений. А ведь тема благодатная - итоги первого года реформы МСУ. Там столько проблем, столько нюансов, которые являются благодатной почвой для здравых идей. И для обсуждения. Но нет. Доложились, наградились и разошлись. Ладно хоть Овчинников их пропесочил. Может, дойдет.