Слепоте все возрасты покорны: интервью со специалистом по глазным заболеваниям

Nov 22, 2016 15:33

Офтальмологи любят говорить: береги зрение смолоду. Ведь восстановить его очень сложно, а чаще всего - не представляется возможным. Специалисты, даже самые хорошие, не волшебники и оживить атрофированный зрительный нерв не могут. Поэтому очень важно следить за здоровьем глаз и строго соблюдать рекомендации врачей.

Как правильно заниматься профилактикой глазных заболеваний? Почему сейчас даже у трехлетних детей диагностируют близорукость? Какая категория пациентов находится в особой зоне риска? Пообщаться на эту тему я решила с действительно знающим человеком. Профессионалом с большой буквы, кандидатом медицинских наук, офтальмохирургом высшей категории, заместителем главврача клиники ЦКЗ "Октопус" Андреем Дурасовым.



- Андрей Борисович, смотрю на вашу биографию и не могу не восхититься. Отличная учеба в медуниверситете, знание двух языков, глубокое изучение предмета после вуза, в том числе и за границей, научные работы... Даже стажировка в Германии. Наверное, европейский опыт вам многое дал, как профессионалу?

- Я проходил стажировку в Германии в то время, когда многие технологии у нас отсутствовали, а там их уже вовсю применяли. И когда все это начало появляться в России, мне было легче работать. Не было страха, что это что-то новое и неизвестное мне. Новые знания, методики. Что-то из этого удавалось применять на практике, что-то нет. В любом случае, посмотреть на это было полезно. Например, в свое время ко мне обратился пациент из Тольятти. У него был крайне тяжелый случай: один глаз был много раз оперирован из-за отслойки сетчатки, но неудачно. А на другом глазу отслойка сетчатки только началась и он хотел этот глаз спасти.

Человек написал запрос в Германию, чтобы его проконсультировали. А от туда пришел ответ - мол, а зачем вам сюда? У вас в области есть специалист нужного профиля. То есть, я. Пациент приехал на консультацию, я его посмотрел. Состояние у него было действительно сложное - ведь один глаз уже был много раз оперирован с неудовлетворительным результатом. Я смог посоветовать им клинику за рубежом, где такой сложности операции проводят. Он съездил, его прооперировали. Причем оба глаза.

Так вот, если бы не те стажировки, то я бы и не знал, где применяют технологии и методики для операций такой сложности. Получается, даже если я и сам не делаю подобные операции на сетчатке, то много знаю об этом. Могу, по крайней мере, правильно сориентировать людей.

- Спасти-то глаз удалось в итоге?

- Да. И даже с тем глазом, который он считал уже совсем слепым, удалось что-то сделать.

- Много к вам приходит людей с тяжелыми заболеваниями?

- Конечно, обращаются. Человек так устроен, что цепляется за надежду. Даже если он при этом многократно был в разных клиниках, и там получал отказы, то все равно пытается какие-то возможности изыскивать. «А вот нам сказали, что вы хороший специалист», - говорят они мне. Но тут вот в чем дело - специалист, каким бы он хорошим не был, не бог. Если при глаукоме зрительный нерв атрофировался и глаз ничего не видит, то сделать уже точно ничего нельзя. Спасать глаз нужно было вовремя.



Проверить зрение можно не только в клинике, но и у квалифицированного врача в любом из кабинетов оптики "Октопус". Их адреса можно посмотреть здесь (кликабельно)

- А как понять, что вот именно сейчас нужно идти к доктору?

- Человек должен регулярно наблюдаться.

- Даже если у него зрение, как у орла?

- Если мы говорим о глаукоме, то хорошее зрение при этом заболевании сохраняется долго-долго. Потом постепенно сужается обзор и зрение из широкоугольного превращается в трубочное. То есть, если человек "прицелится", то увидит то, что ему нужно. Под ногами, например, ничего не видит, спотыкается, по бокам не видит, а когда его проверяют в поликлинике по таблице - сто процентов зрение! А все потому, что пациент настроился, буковку поймал, прочитал. А соседнюю ему в это время не видно вообще.

Причем процесс потери зрения зачастую идет неравномерно - в одном глазу быстрее, в другом медленнее. И получается, что двумя глазами пациент, в общем-то, нормально видит. Ему так кажется, по крайней мере. И то, что один глаз у него видит через эту "трубочку" он не замечает. Замечает только тогда, когда глаз уже совсем ослеп, но тогда и спасать уже нечего.

Коварство болезни и в том, что при глаукоме ничего не болит. Нет вообще никаких сопутствующих признаков. Поэтому важно постоянно наблюдаться: мерить внутриглазное давление. Ходить для этого в районную поликлинику или к нам в «Октопус» раз в полгода. Если давление повышено, то это уже повод начать глубокое обследование зрительного нерва. В этом случае сохранить зрение можно, остановив разрушение. А вот вернуть то, что потеряно - уже нельзя.


Офтальмологическая клиника "Октопус" расположена на улице Карбышева, 63

- Чтобы сохранить зрение, нужно делать операцию?

- Не обязательно. При глаукоме начинают всегда с капель. Они снижают давление. Если разрушение зрительного нерва на этом этапе прекратилось, то пациент просто продолжает капать капли. Но они помогают не всем. Тогда приходится более серьезным методом воздействовать: или лазером, или хирургическим путем. Но тут цель та же - снизить давление. И очень важно понимать, что сами по себе эти операции и капли зрение при глаукоме не улучшают. Они его именно сохраняют.



После операций пациенты клиники "Октопус" отдыхают в комфортабельных палатах

- А вообще, к вам в клинику с чем чаще всего приходят?

- Чаще всего приходят с жалобами на ухудшение зрения и с вопросами отчего это произошло. Пожилые люди, как правило, приходят с катарактой. Их можно разделить на два потока: те, кто получает услуги по ОМС, то есть приходят с направлениями из поликлиник, и те, кто идут на платные услуги.

Молодые люди приходят к нам потому, что не хотят носить очки или линзы. Хотят хорошее зрение без них. Для этого им проводят лазерную коррекцию, если у них нет противопоказаний.

- То есть, они понимают, что лазерная коррекция зрения, в конечном итоге, все равно дешевле, чем всю жизнь линзы покупать?

- Те, кто считает деньги, да - к такому выводу в конце концов и приходят. Лучше один раз потратить, зато потом всю жизнь ходить с хорошим зрением, не покупая очков, линз. Но кто-то предпочитает всю жизнь тратить по чуть-чуть. Это личное дело каждого человека, конечно.



Операцию по эксимер-лазерной коррекции в "Октопусе" можно провести бесплатно. Подробнее об этом можно прочитать здесь (кликабельно)

- А с чем в "Октопус" приводят детей? С чем приходят подростки и студенты?

- У детей - это начальная близорукость, спазм аккомодации. Им мы назначаем лечение, тренировки для глаз. чтобы близорукость не прогрессировала, не закреплялась. Потому что предотвратить всегда легче, чем потом исправлять.

У детей и подростков проблемы из-за зрительных нагрузок. К сожалению, сейчас они целыми днями играют в игры на планшетах. Основной фактор риска при этом - нагрузка на глаза на близком расстоянии.



В "Октопусе" зрение у самых маленьких проверяют в игровой форме

У студентов падает острота зрения из-за учебы. Точнее, из-за неправильного режима. Хотя режим, который помог бы сохранить зрение, не так сложен. Это соблюдение правильного освещения, расстояния до книг или компьютера, и чередование работы и отдыха. Кто-то строго выдерживает такие правила, а кто-то нет. От этого, в том числе, зависит качество зрения того или иного пациента.

Справка: Андрей Борисович Дурасов имеет 7 рацпредложений и более 20 публикаций в профессиональных офтальмологических изданиях. Владеет английским и немецкими языками. Является соавтором перевода на русский язык «Практического руководства по минимальной хирургии отслойки сетчатки» Ингрид Крайсик. Принимал участие в переводе на русский язык журнальных статей и других изданий по офтальмохирургии. Кроме того, неоднократно занимался синхронным переводом на международных конференциях. Организаторы практически всех крупных международных конференций неоднократно обращались и обращаются к Андрею Борисовичу с целью оказать им помощь в синхронном переводе. Регулярно принимает участие во Всероссийских и международных научно-практических конференциях по офтальмохирургии и офтальмологии. Подробную биографию специалиста можно прочитать здесь (кликабельно).

здоровье, медицина, на правах рекламы

Previous post Next post
Up