Если кто-то думает, что можно подленько, скрыв от людей, взять и отдать участок земли той организации, какой захочет левая нога зарвавшегося чиновника, то этот человек сильно ошибается. Если кто-то наивно полагает, что наш народ безмолвное быдло, которое можно запугать, то он сильно рискует. Даже если люди, на мнение которых самарским властям глубоко наплевать, живут в отдаленном Красноглинском районе, это не значит, что об них можно вытирать ноги.
Не так давно я писала статью о том, что
на Мехзаводе, вопреки здравому смыслу, собираются построить мечеть. На том самом месте, где местные люди - обычные работяги - хотели видеть бассейн, ФОК или, на худой конец, самую обычную спортплощадку для детей. Сейчас там много несанкционированных гаражей, которые подлежат сносу. Но местные думали, что территорию расчищают под спортобъект. И, словно издеваясь над людьми, власти Самары подарили этот участок мусульманскому духовенству под строительство мечети.
Жителям этого дома, по мнению самарских властей, не хватает мечети
Добавлю, что региональное духовное управление мусульман при каждом новом мэре пыталось получить участок под мечеть именно на Мехзаводе (это въезд в город). И, что характерно, руководство региона пыталось пойти им на встречу, несмотря даже на то что в Самаре пять (ПЯТЬ) мечетей. В Москве, для сравнения, на начало 2016 года было всего шесть. Так вот, адекватные чиновники, в свое время, предлагали им компромисс - участок в Козелках, но он мусульманскому управлению не понравился. Им нужен был рядом с Московским шоссе и именно на въезде в город.
Мусульманскому духовенству отказывали в этой просьбе вплоть до весны текущего года. Именно тогда щедрые самарские власти решили все-таки подарить просящим этот участок. Почему? На основании чего? Сегодня этот вопрос разбирали на собрании депутатов Красноглинского внутригородского района. И вскрылись там любопытные факты.
Так, например, согласно документам, который представил один из народных избранников Иван Мотынга, в область, якобы, обратилась некая инициативная группа. Ее интересы представлял муфтий Самарской области Яруллин Талип-Хазрат.
Господин Яруллин не имеет никакого отношения к Красноглинскому району и живет совсем не в том месте, где хочет видеть мечеть. Его инициативную группу никто не видел в глаза, кто они такие не знает даже районный депутат Илья Виноградов, который официально представляет территорию, где собираются построить мечеть. Более того, Виноградов пояснил, что местные жители категорически против мечети и он не знает ни одного человека в своей округе, кто был бы за.
Откуда эта мифическая инициативная группа мусульман? Кто в нее входит? Почему ее мнение ценнее и важнее, чем четыре тысячи человек, которые уже подписали петицию против строительства мечети? Вопрос интересный, но им почему-то не задались ни вице-губернатор Дмитрий Овчинников, который возглавил областную комиссию по рассмотрению вопроса о выделении земли, ни минимущества, ни мэр Олег Фурсов.
Еще пара любопытных фактов. Когда рассматривался вопрос о выделении участка мусульманству, предполагалось, что его мечеть вполне неплохо впишется в ЖК "Новая Самара", который находится недалеко от ТЦ "Мега". Но здесь желания отдельных персон разбились о скалу сопротивления застройщика.
Все же помнят, что именно в этом районе было зафиксировано несколько радикальных мусульманских течений? Помнят взрыв молельного дома на Красном пахаре? Помнят
имама, пойманного с двумя килограммами взрывчатки и осужденного условно? Я верю, что муфтий Яруллин имеет благую цель - попытаться усмирить радикалов и попытаться привлечь их, а также огромное количество гастарбайтеров из Крутых Ключей к светлому и доброму, тому что несет в себе мусульманская вера в действительности. Но, положа руку на сердце, вы хотели бы такие эксперименты под своими окнами? Может быть, лучше поэкспериментировать с этим под окнами мэра? Его заместителей? Или вице-губернатора?
Я очень рада, что наши районные депутаты единодушны в этом вопросе - они против строительства мечети.
Они подготовят обращение на имя губернатора Самарской области Николая Меркушкина с просьбой инициировать возврат участка земли в ведомство минимущество. В этом письме будет изложена реальная ситуация в Красноглинском районе. Со всеми документами и подписью четырех тысяч людей, которые хотят видеть под окнами не гаражи, не мечеть, а самую обычную спортивную инфраструктуру. Чтобы дети, какой бы они ни были национальноcти и веры, на своей земле могли заниматься спортом, стремиться к здоровому образу жизни и ничего не бояться, гуляя по окрестностям. Чтобы не было вражды и социального взрыва. Чтобы, в конце концов, недобросовестные чиновники и иже с ними, поняли, что народ - не стадо глупых, безмолвных и безмозглых баранов, с которым можно не считаться.
Лично я верю, искренне верю в то, что эта история будет иметь положительный исход. Она, к счастью, стала слишком громкой, чтобы не обращать на себя внимание.