Конкурсные уроки финалистов "Учителя года России"-2016

Sep 26, 2016 13:29


Конкурсные уроки открывают первый очный тур федерального этапа всероссийского финала "Учителя года России"-2016. Это важнейшее испытание профессионального состязания для педагогов. Сегодня в самарской 41-й школе стартовали первые уроки конкурсантов. Всего за три дня состоятся 85 уроков, по числу приехавших в Самару победителей региональных конкурсов "Учитель года".


seleste_rusa и были на официальной открытии, а я чуть расскажу о суровых днях, так как учителя волнуются и нервы на пределе.

По регламенту урок длится 45 минут. По его итогам каждый конкурсант проводит самоанализ урока и 10 минут отвечает на вопросы жюри.
Цель конкурсного испытания - раскрытие конкурсантами своего профессионального потенциала в условиях планирования, проведения и анализа эффективности урока, проявление творческого потенциала, самостоятельности, умения ориентироваться в ситуации, знания своего предмета и способности выйти в обучении на межпредметный и метапредметный уровни.

Оценка выполнения конкурсного задания осуществляется по 10 критериям, каждый из которых включает 5 показателей. Соответствие конкретному показателю оценивается в диапазоне от 0 до 2 баллов. В случае несоответствия урока установленной теме выполнение задания автоматически оценивается в 0 баллов.

Среди критериев оценки конкурсного задания: информационная и языковая грамотность, результативность, методическое мастерство и творчество, мотивирование к обучению, рефлексивность и оценивание, организационная культура, эффективная коммуникация, наличие ценностных ориентиров, метапредметный и междисциплинарный подход; поддержка самостоятельности, активности и творчества обучающихся.

[СПЕЦВЫПУСК МОЛОДЁЖНОГО ПРЕСС-ЦЕНТРА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА. ]
[ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЛИ КАРАВАЕМ]
Столица губернии славится своим гостеприимством, а люди отличаются искренностью и доброжелательностью.
Утром 24 сентября на главной площадке школы №41 развернулись широкие гуляния в честь официального открытия Федерального этапа конкурса «Учитель года России» - 2016.
Прибывших гостей встретили царевич с царевной, стоящие в импровизированной ладье «Самара». Взрослые и дети, одетые в национальные костюмы народов Поволжья, сошлись в дружном хороводе. Эмоции били ключом. Многие участники конкурса и любопытные жители города не смогли удержаться и пустились в пляс.
- Я горжусь Самарой и тем, что на нашей волжской земле собралось столько гостей, - сказала преподаватель детской школы искусств № 5 Ольга Царёва.
Кульминацией мероприятия стало приветствие участников конкурса. Девушки, одетые в традиционные русские костюмы, выносили пышные караваи. Согласно обычаю, гости обязаны принять дар хозяев, пробуя кусочек хлеба с солью, тем самым заключая хлебосольный договор о дружбе и уважении. Для приехавших в Самару конкурсантов этот обряд послужил достойным началом сложной творческой работы. Не только гости, но и участники концерта получили удовольствие от выступлений.
- Это большая ответственность, что наш город стал организатором этого профессионального конкурса, - отметила студентка народного факультета училища культуры Галина Елина. - Я горжусь, что лучшие учителя со всех субъектов России приехали в Самару. Костюмы мы шили на заказ и готовились к этому дню заранее. Сначала думала, что открытие будет чересчур официальным, но сейчас вижу, как здесь здорово.
Начало конкурсу положено. Впереди талантливых педагогов ждут профессиональные испытания. Из 85 участников в финальный этап конкурса выйдут только 15 педагогов.
Победу одержит лучший из лучших. В этом дружном хороводе сейчас нет конкурентов. Они - долгожданные гости Самары, которых она приветствует хлебом-солью и от которых ждёт новых достижений и побед.

Татьяна Попова, Мария Истратий


[ВЫЗОВ К ДИРЕКТОРУ ШОК! УЧАСТНИКОВ «УЧИТЕЛЯ ГОДА»,..]
В самарской гимназии №3 была неформальная обстановка. Для участников конкурса «учитель года России» - 2016 проходит «вечер без галстуков», который разрядит напряженную обстановку конкурса профессионального мастерства.
Учителей на время закроют в комнатах, а также заставят полностью сменить амплуа. Никто не останется в стороне, каждый получит свою долю позитива.

Сыграть не хочешь?Собравшимся в актовом зале учителям предлагают вытянуть карточки разных цветов. Гости ещё не знают, что их ожидает, поэтому радостно выбирают цвета поярче. А ведь с помощью разных цветов формируются команды, и это не просто карточки -это проходные билеты. Куда, спросите вы? Конечно же, на квест! Если вы хоть раз в нём участвовали, то понимаете, в чём суть игры. Правила просты: выбраться из комнаты за определённый промежуток времени. Для этого нужно выполнить несколько заданий, которые кажутся простыми только на первый взгляд. А вы что думали: в сказку попали?
Звенит звонок на урок, который символизирует начало «испытания», и вот уже выхода нет, в прямом смысле этого слова. Все начинают свой путь "на волю". Каждая команда составляет своё собственное «созвездие»: на карте России соединяют ленточками Самарскую область с регионом, откуда каждый из них приехал. Дальше самое интересное: выполнение заданий для нахождения кода от замка. Учителя связывают имена победителей конкурса «Учитель года» с годом их побед, ищут портрет учёного и рассуждают о роли родителей в учебном процессе, конечно же, считают количество ног, ведь это самое главное! Естественно, задания касаются образования, профессиональных качеств учителя, роли предметных знаний. Пожалуй, самое сложное - выделить из письма Авраама Линкольна к учителю своего сына важнейшие универсальные учебные действия. Далёкому от этой темы человеку невозможно справиться с этим испытанием. А вот конкурсанты довольно быстро вспоминают все четыре группы и выполняют поставленную задачу. Хотя, чтобы получить ответ на некоторые вопросы, игрокам всё-таки приходится обратиться за помощью к модераторам, которые оказываются не так просты. Извольте ещё придумать, уважаемые конкурсанты, какими способами можно ослабить или вообще отменить какие-либо строгие правила для учеников.
Вот тут уж учителя оторвались на славу, предлагая даже разрешить детям ходить босиком, когда им это вздумается. Наконец-то все ноги учтены, все письма и другие печатные произведения найдены, код получен. Участники квеста выбираются из запертого класса, неся с собой трофей: каждая команда получает свою собственную букву. Все вместе они сложились в гордую фразу «Учитель года России».

Смогли выбраться из ловушки?
Извольте спеть!Участники, которые первыми закончили квест-игру, отправились в актовый зал, где их уже ждали организаторы. Конкурсантам пришлось перевоплотиться в музыкальную группу. Не страшно, если до этого вокальная практика педагога проходила исключительно в душе. Главной задачей этого конкурса было сплотить собравшихся гостей и поднять им настроение.
- Помните, что официально конкурс начнётся завтра, когда вы дадите свои открытые уроки, - отметила директор гимназии № 3 Светлана Сергеевна Ильина. - Сегодня среди нас нет участников или членов жюри. Мы - большая и дружная педагогическая команда, а значит, должны веселиться. Песня была посвящена профессии педагога, конкурсу «Учитель года» и, конечно же, Самаре. Те, кто предпочитает мелодичные композиции, могли позволить себе петь протяжно и переливисто. Здесь это приветствовалось. Любителям же современной музыки был отведён целый куплет, который приходилось зачитывать, став на время настоящими рэперами. За вечер песня «Самара встретила гостей...» звучала больше 10 раз и стала абсолютным хитом сегодняшнего дня.

Чай, кофе? Потанцуем!Прежде чем отправиться на долгожданный ужин, гостям предложили ещё один конкурс на подвижность и пластику. Кто знает, вдруг скромный учитель английского языка даст фору любой танцовщице, сев в идеальный шпагат, а историк исполнит знаменитую «лунную походку»?
Поэтому, минуя столовую, участники конкурса отправились прямиком в спортивный зал. Здесь их ждал персональный хореограф, который показывал педагогам ритмичные движения. А главное, что танцевали конкурсанты под уже знакомые им слова песни «Наша работа - супер и класс! Учитель года! Здесь и сейчас!».

Юлия Шугаева, Татьяна Попова.
P.S. А самое главное, что после долгих испытаний и конкурсов участники всё-таки отужинали!


[К ДОСКЕ ПОЙДЁТ. ПОСТАВИТЬ «ДВА» ЛЮБИМЧИКУ]
Елена Станиславовна Елшина, секретарь, заведующий отделом по связям с общественностью Общероссийского Профсоюза образования, председатель счётной комиссии Всероссийского конкурса «Учитель Года России» в 2016 году.
На этом конкурсе она успела побывать в разных ипостасях: «Я отвечала за организационные программы, работала во Всероссийском оргкомитете, в жюри и в большом жюри, но никогда не была конкурсантом.
И никогда не хотела бы им быть, потому что, глядя со стороны на то, как это сложно, напряжённо, я поняла, что моих физических сил на это не хватило бы. Поэтому всем конкурсантам я желаю терпения, спокойствия и спортивного задора».
Нашему молодёжному пресс-центру стало интересно рассмотреть подробно деятельность счётной комиссии.
- Елена Станиславовна, расскажите, пожалуйста, что такое счётная комиссия, для чего она нужна?
Счётная комиссия - гарант того, что мы и наш конкурс абсолютно прозрачны и открыты, несмотря на то, что работаем за закрытыми дверями. Все баллы, поставленные членами жюри, будут учтены. Мы по несколько раз всё проверяем, чтобы не произошло каких-то неприятностей при подсчёте и определении 15-ти финалистов, пятёрки лучших или первого, абсолютного победителя.
- Бывают в работе счётной комиссии какие-нибудь непредвиденные ситуации, при которых надо принимать какие-то срочные решения?
Знаете, в последнее время нет. Но я помню предыдущие годы, когда конкурс был ещё в Москве. У нас случайно не оказывалось под рукой ведомостей.
Тогда я ещё не была в счётной комиссии, я просто привозила эти ведомости. Случались моменты, когда они были неправильно напечатаны, указаны не те критерии.
Последние годы таких неожиданностей нет. Мы заранее всё готовим: заранее всё проверяем, готовим ведомости, а также всё то, что необходимо для бесперебойной работы жюри, вплоть до того, что мы покупаем карандаши, бумагу, ластики, ручки, конверты.
В общем, у нас присутствуют только приятные неожиданности, например, когда мы видим, что люди идут с одинаково высокими баллами. Так что у нас всё хорошо.
- А скажите, бывают ли у счётной комиссии какие-то предпочтения среди конкурсантов? Нравится ли Вам кто-то больше?
Все мы люди, конечно же, мы болеем за тех участников, которых мы видим, правда, видим мы уже только пятнадцать участников, потому что до этого момента ведём подсчёт, нам некогда смотреть уроки или семинары.
Безусловно, мы болеем за кого-то, но это никак не может повлиять на оценки, потому что мы являемся техническими исполнителями. Поставили «два» моему любимчику, которому я бы поставила «шесть», всё равно я буду в ведомость и в протокол вносить цифру 2.
-Как Вы относитесь к этому конкурсу?
Как председатель счётной комиссии (смеётся). Я очень люблю это мероприятие.
-Вы связаны с конкурсом уже 15 лет, как Вы считаете, изменился ли он за это время? Качество проведения?
Конечно, изменился, вы же тоже за 15 лет выросли, вот и конкурс вырос. Например, в этом году участвует 85 человек, это самое большое количество участников за всю историю конкурса.

Алина Бледных, Юлия Шугаева


[КРАЕВЕДЕНИЕ. ИЗ ПОДЗЕМЕЛЬЯ В КОСМОС]
Если Вы приехали в Самару, но знаете о ней только то, что она стоит на берегу Волги? Не отчаивайтесь, познакомиться с городом поближе Вам помогут наши музеи.
Любой местный житель скажет, что первым нужно посетить Самарский областной историко-краевед-ческий музей имени П.В. Алабина. Он связывает времена и может рассказать об истории края с доисторических времён до наших дней. Сам музей является частью истории: в этом году ему исполняется 130 лет. Его могут посещать люди с абсолютно разными интересами, у него множество отделов и филиалов (ул. Ленинская, 142).
Рядом находится Дом-музей В.И. Ленина. Именно в этом доме Владимир Ильич готовился к судебным заседаниям в качестве адвоката. А сейчас и Вы можете с головой окунуться в быт и атмосферу конца XIX века (ул. Ленинская, 131).
К этому же периоду относится и особняк четы Курлиных, выполненный в стиле модерн. Это здание было выбрано в качестве Музея Модерна, единственного в России. Помимо стиля здание интересно множеством тайн, где есть место и любовной истории купца Курлина, и расстрелам в подвале особняка во время революции, и тайным ходам времён Великой Отечественной войны, ведущим в подземный город (ул. Фрунзе, 159).
Вы можете посетить «подземный город» - бункер Сталина, созданный в 1942 году в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И.В. Сталина.
В случае экстренной необходимости здесь могло бы разместиться до 600 человек. Внутри развёрнута экспозиция о Великой Отечественной войне (ул. Фрунзе, 167).
«Самара Космическая» - один из самых молодых музеев города, не лишённый тайн и романтико-мистической атмосферы. Только направление несколько меняется: вместо тёмных подземелий прошлого - светлое космическое будущее. Главной достопримечательностью музея является настоящая ракета-носитель «Союз», которая возвышается над зданием и всем городом на высоте пятидесяти метров. Разнообразные спутники, межзвёздные двигатели и планы будущих космических экспедиций прилагаются. В этом музее нет места скуке: гостей встречают рыжий космонавт и дружелюбные инопланетяне, а внутри прячутся научно-фантастические фильмы, снятые на заре космонавтики (ул. Ленина, 21).
Это лишь небольшой список музеев, которые мы советуем посетить, чтобы лучше узнать наш город. А вот следовать нашим советам или нет, решать только Вам. Знайте, равнодушны к Самаре и её культуре Вы не останетесь.

Анастасия Сычева, Никита Бай


ПЕЛИКАН-DAILY
При поддержке ЗАО «Издательский дом «Учительская газета», министерства образования и науки Самарской области и технической поддержке газеты «Образование - Самарский регион» и Центра профессионального образования Самарской области.

НАД СПЕЦВЫПУСКОМ РАБОТАЛИ: Андрей Косарев, Ольга Толочная, Анастасия Гриднева, Екатерина Светличкина, Александр Гуськов, Алина Бледных, Анастасия Сычёва, Татьяна Попова, Юлия Шугаева, Никита Бай, Мария Истратий.

Перевел в электронную версию eremkin_kub




А наша задача обеспечить видеотрансляцию уроков в интернет. Посмотреть может каждый:
Камера №1
Камера №2
Камера №3
Камера №4
Трансляции продолжатся 26 сентября с 8.30 до 18.50 (с перерывами на перемены) и 27 сентября с 8.30 до 13.35 (с перерывами на перемены).

образование

Previous post Next post
Up