Капремонт в Самаре: мифы и реальность

Aug 15, 2016 10:02

Довелось мне недавно увидеть собственными глазами дома, которые ремонтируют за счет средств фонда капитального ремонта.  А также пообщаться со счастливчиками-жильцами, которые-таки дождались светлого часа.



Полевая, 3. Жителям этого дома повезло вдвойне. За счет средств капремонта им поменяли полностью трубы и электрику. А за счет средств бюджета к ЧМ-2018 им также ремонтируют и фасад.



Коммуникации заменили в подвалах и жилых квартирах.





В подъезде - новое освещение:



В соседнем доме также ремонтируют фасад:



Жильцы отмечают при этом интересный факт - сделать ремонт это полбеды, нужно его еще и сохранить. К сожалению, вандалы не жалеют новый фасад и тут же начинают рисовать на нем баллончиками с краской. Очень важно, чтобы за этим следили сами жильцы и не жалели хулиганов.

А это уже Ново-Садовая 162. За счет средств фонда капремонта тут ремонтируют фасад:



Кстати, это - окрестности Постникова оврага. Жуткое место. Буду рада, если оно станет чуть красивее.



На Ново-Садовой, 176 работы еще не закончились. Тут утепляют фасад.





Список адресов, по которым ведутся работы, обширен: Промышленности, 37 (утепляют фасад), Теннисная, 10 (меняют инженерные системы), такие же работы проводят на Советской Армии, 285. Всего же до конца года планируется сдать 700 объектов. Это плюсом к тем 1400, которые уже сданы.



Чтобы люди пускали в квартиры ремонтные бригады, на двери подъездов вешают вот такие мотивирующие "агитки"

А теперь разберем распространенные мифы о капремонте. Итак.

Миф 1: взносы на капремонт пропадают в фонде, как в "черной дыре".



Реальность: все средства, которые собственники оплачивают региональному оператору, хранятся в казначействе Самарской области. При этом региональный оператор ведет постоянный учет взносов по каждому многоквартирному дому и каждому собственнику. И если жильцы захотят узнать, сколько денег они уже накопили на ремонт своего дома, они в любой момент могут получить выписку со счета о состоянии их накоплений. При этом ответственность перед гражданами за работу регионального оператора и сохранность их средств несет Правительство Самарской области.

Миф 2: Люди обязаны платить в фонд капремонта.



Реальность: каждый собственник свободен в выборе. Не обязательно платить взносы региональному оператору - можно открыть спецсчет в банке и самостоятельно, всем домом копить деньги на ремонт.

Миф3: Очередь на ремонт моего дома подойдет еще не скоро, почему я должен платить за него сейчас?



Реальность: Капитальный ремонт - очень дорогостоящее мероприятие, оплатить которое разом невозможно. Поэтому нужно копить, причем копить долго. Например, стоимость ремонта по всем видам работ в панельной девятиэтажке с лифтами на шесть подъездов общей площадью свыше 14 000 кв. м превышает 60 млн рублей. То есть, предположим, в 2023 году по логике всем жильцам этого дома необходимо будет одномоментно вложить в ремонт по 300 000 - 500 000 рублей с каждой квартиры. Очевидно, что целесообразнее откладывать ежемесячно небольшую сумму, которая не способна нанести ущерб семейному бюджету, чем единовременный платеж.

Миф 4: Раньше людям все ремонтировали за счет государства!



Реальность: В советское время фактически единственным владельцем всех квартир и, соответственно, домов в стране было государство - оно и проводило капитальный ремонт. Но сегодня в 80% случаев собственниками квартир в многоквартирных домах являются сами граждане. Может быть, кто-то удивится, но владельцу квартиры принадлежит не только его жилплощадь, но и часть общедомового имущества. Поэтому он, как хозяин, несет ответственность за ремонт и содержание не только своей квартиры, но и подвала, чердака, крыши, фасадов, инженерных коммуникаций и лифтов. Подобная практика распространена по всему миру.

Ну и традиционный опрос в заключении: ВЫ платите за капремонт?

Poll

весь город, ЧМ-2018, ремонт коммуникаций, недвижимость, #благоустройство

Previous post Next post
Up