Бельгийский вечер

May 06, 2016 00:09

Какие ассоциации возникают в голове обычного человека, когда он слышит слово "Бельгия"? Шоколад, штаб-квартира НАТО, писающий мальчик... А пивоед сразу вспоминает про пиво. Запомните: Бельгия = пиво!

Сегодня перед ужином побаловал себя бутылочкой...ладно, двумя...в общем, тремя бутылочками бельгийского пива Leffe Brune.
Пиво позиционируется как супер-пупер-блаблабла-премиум напиток, так как варится в аббатстве Нотр-Дам де Саратов Леффе ажно с 1240 года. В эти благословенные времена был основан город Берлин, а наши вваливали шведам на Неве по самые патиссоны. Но бельгийские монахи просто варили своё пиво, им на всё было по. Перейдём же к напитку.

Это добротный такой плотный коричневый эль. Плотность пива 15,6%, а крепость - 6,5%. В составе превалируют обжаренные солода и кукуруза, они-то и составляют костяк вкуса этого эля.
Наливается в стакан тёмно-коричневым цветом, мелкодисперсная стойкая пена шапкой укрывает бокал. Увы, специального потира у меня нет, пришлось налить в коньячный. Аромат напитка не яркий, шнопак надо засовывать прямо в пену, чтобы учуять немного шоколада и сливок с вкраплениями яблока. Хотя, может, это вяленая корюшка перешибла немного. Нет, вы не подумайте, рыбой я это пиво не заедаю, просто ел отдельно за час до дегустации:)
Делаю полубогатырский глоток, ибо бутылочка 0,33 и глоток богатырский может прикончить порцию на счёт раз.
Вкус мягкий, сливочный, в авангарде идут шоколад и фрукты, немного чернослива. Арьергард же состоит из жжёного хлебушка, дубовой бочки и лёгкого хмелевого послевкусия. И не спрашивайте меня, откуда мне известен вкус дубовой бочки. Алкоголь прекрасно скрыт и не чувствуется, лишь минуту спустя начинают прогреваться кишки.

Резюмирую. Пиво хорошее, очень приятное на вкус. Не шедевр, но глубоко выше среднего. Под него бы отлично подошли варёные мидии из питерского "Трапписта" - вспомнилось мне тут:)
Эх, ну почему наши монахи в 1240 году не занялись таким богоугодным делом...


Пиво

Previous post Next post
Up