Анализ ситуации по отраслям, развитие стагнации и прогнозы на будущее

Dec 22, 2013 21:37

Состоялась 96 встреча Маркетингового Клуба Самары. Гости и члены Клуба, всего 22 человека, собрались в ресторане Primasole, где в непринужденной и комфортной обстановке обсуждали очень серьезные вещи - кризис, развитие стагнации, анализировали ситуации по отраслям
Тема кризиса и стагнации не раз осуждалась на встречах Клуба, поэтому удручающих настроений не наблюдалось. Наверное, все уже привыкли к этому состоянию...

С большими и содержательными докладами выступили: Юрий Грачев (КЦ "Интеллект", Самарский Кадровый Клуб), Олег Кокорев ("Страховой советник Кокорев"), Кувшинов Дмитрий ("Механика", складская и транспортная логистика), Илья Липкинд (ИА "Саминвестор"), Валерий Ольхов (ТЦ "Опера") и Владимир Звоновский ("Фонд социальных исследований"). Дополнили и рассказали о ситуации в своей отрасли Олег Спиридонов, Елена Барковская Макс Шейдин, Антон Утехин, Диана Котова, Владимир Кулаков, Илья Малышев.
Внимание! Записывал по ходу встречи, могут быть неточности.
Некоторые тезисы выступлений:

Юрий Грачев, КЦ "Интеллект", Самарский Кадровый Клуб
Самое стабильное - рынок труда. Рынок труда в России обратный относительно находящемуся за пределами России. У них в период кризиса уменьшается численность, но остается средняя зарплата. У нас наоборот, численность остается, а зарплаты падают.
По данным коммерческих порталов о работе типа hh.ru за полгода видим, что количество ищущих работу через посредников снижается. Наблюдается несколько больше вакансий чем в прошлом году. Частные кадровые агентства оказались на голодном пайке.
Торговля растет. Строительство активизировалось. Производство крупное - начали доходить государственные деньги. Вымывание из частного бизнеса в государственные учреждения классных специалистов.
По размеру средних зарплат по региону частный бизнес находится после западных компаний, совместных предприятий и государственной службы.
Статистика не берет в расчет качества
Рынок труда требует не диплома, ни уровня образования, ни бренда ВУЗА, а навыков. Стали соотносить образование. Наше образование сад, школа, ВУЗ с мировыми трендами. Основное что - у менеджеров отсутствует умение принимать решение, у рабочих - договариваться. у всех основные компетенции - правильное писание, правильное скоросложение и т.д.
Хороши в мировой конкуренции чувствуют себя детсады и начальная школа. К окончанию школы гигантский отрыв с развитыми странами. Нет возможности работать с разнородными источниками информации. На первом месте Финляндия.
Очень актуальна также тема непрофессионализма работодателей.

Олег Кокорев, "Страховой советник Кокорев"
Год тяжелый самый тяжелый с 87 года. Начался с разочарования. По ОСАГО страховщики ждали резкого повышения оплат и снижения ответственности. Получили, что ответственность увеличится, а стоимость уменьшится. Некоторые страховые компании пошли на фальсификации по аккуратным водителям, чтобы они не получили скидок. Еще в области от несчастного случая обязательно обязывали открывать пункт приема. . Ряд компаний перенесли центры в Шигоны и некоторые другие поселки области. Также прошла резкая демотивация агентов. Снижена оплата агентов за ОСАГО до 0 по многим транспортным средствам. Демотивировали каналы продаж. КАСКО непрерывный рост тарифов и обиды на центральную власть - сговор по согласованному росту тарифов по КАСКО особенно до 70 лош сил и неопытным водителям. КАСКО очень прибыльно.
Увеличилось страхование опасных производственных объектов, но все аварии не более 7% от собранных денег, а откаты достигают 80%.
Рассматривается страхование ответственности перед пассажирами всех видов транспорта. Нет для этого экономической основы. Пострадавшие 97% не подпадают под условия. А стоимость увеличила проезд. в области на 20% в Самаре до 20 рублей. Выплаты пока экономически не подтверждают введения этого вида страхования. Не имеет смысла аналогично по метро и по ЖД. За несколько лет ЖАСО потратило на выплаты в пределах 0,3% от собранных денег за страховку.
Страховые компании теряют объемы. Падают продажи в автосалонах. Не так сильно пока падают продажи через банки. Происходит ухудшение медицинского обслуживания по ОМС. Малые предприятия с согласия или по просьбе сотрудников частично или полностью удерживают из зарплаты выплаты покупая ДМС. И будет хуже. ОМС продолжает сильно снижаться.
Главное в этом году - потеря пенсионного права. К концу у молчунов с 6% до 2% снизится накопительная часть. Но в сентябре катастрофа - за неделю озвучили пакет мер на уровне. Правительства по молчунам. Сначала у всех отберут на 2014 год все выплаты, потом у всех деньги переведут в баллы. Это грозит прекращению работы не пенсионной системы вообще. Деньги не будут до 3 лет поступать в НПФ. Колоссальный ущерб. Всего 4% у нас доля НПФ. В Мире это крупнейшие мировые инвесторы. Основные стабилизаторы. При вступлении ВТО могут быть наши НПФ проданы разным иностранным игрокам. Молчуны недопонимают, что может быть в январе. Средства страховая часть пенсии - 10% сразу тратятся. Будут поделены на 14000 и переведены в баллы. За время Путина упала официальная занятость. Была 2,5 - стало 1,2 работающих на одного пенсионера. Правительство видит и хочет распечатать деньги будущих пенсионеров, чтобы рассчитаться.
У нас отсутствует страхование на случай безработицы. У каждого сумма при увольнении не больше 5000 рублей. А если ООО учредитель - откажут в пособии вообще.
НПФ будут отлучены от денег и начали эксперименты с добровольными пенсионными планами это 10%, а не 31% как в государстве. Перед пенсией или молодых если отработал только определенный срок и это интересно
Раньше экзотика страхования директора ответственности. сейчас есть народные полисы от 1 млн ответственности. риск недобросовестные и неразумные действия. Расследование будет поводом.
pensiamarket - все о НПФ. Начинается блокирование агентских систем. Например заблокировано Благосостояние. КИТ Финанс закроется в ближайшее время.
Возможности есть. Растет доля депозитов юр лиц - они перестают вкладывать в развитие. Потребительское кредитование начинает регулироваться максимальным % и становиться более лояльным к заемщикам.
Интересный и перспективный сегмент - идеальные полисы. Невозможно получить деньги. ВТБ и Сбербанк.
Кувшинов Дмитрий, "Механика", складская и транспортная логистика.
Есть 3 негативных звоночка
1. Одна из компаний транспортная - упал оборот на 40% по сравнению с ноябрем. За начало декабря еще на 30% продолжилось падение.
2. Складская логистика 40 клиентов. Обычно к январю склады набивались и не было места. Специально для усиления докупили дополнительное оборудование. Сейчас 80% загрузка - очень нетипично. Кто то еще завезет, но бума нет. Странное поведение.
3. Несколько арендодателей поднимают цены каждый год и несут "письма счастья". В этом году только один из арендодателей принес и только на 6% поднял.

Илья Липкинд, ИА "Саминвестор"
В банковском секторе. на региональном понятно что происходит. На федеральном аналогично.
Последствия бума кредитования 2011 года - выросли нагрузки, растет просрочка, вынуждены сокращать кредиты.
Политика Центробанка неоднократно требования к банкам ужесточаются и у банков к клиентам также ужесточается.
Раньше была простая возможность перекредитоваться. Сейчас перекредитоваться за счет нового кредита почти нельзя - растет просрочка. С одной стороны стагнация и доходы растут медленнее. В предыдущие 1,5 -2 года рост кредитов был драйвером, а сейчас все сходит на нет.
Взаимовлияющие процессы. Экономика - кредиты.
И внешние рынки. Хотя в Еврозоне сказали что рецессия кончилась, но идет совсем медленный рост. А мы идем с лагом в 0,5 года от европейского рынка.. Рецессия началась в 2 квартале в Европе и в 4 у нас. С лагом идет 4-6 месяцев. У них в минус ушли, у нас снижением темпа роста.
По банкам общие проблемы: низкая конкурентоспособность, откаты. Все это особенно в кризис.
На региональном рынке еще хуже. Из за рукотворных причин. Все читали.
ВККБ и Солидарность первопричина организованные провокации. ВСБ был не очень и до того. но без раздачи 1-2 года проработал бы.
С рынка ушли 2 игрока средний бизнес. Солидарность как крупный кредитор не скоро вернется. 9 млрд вывели из него. Ни один банк не может этого пережить при 18 млрд.
Эти 3 банка ушли, а остальные в напряжении сильном. Провокаторы также пострадали, а другие - вкладчики могут прибежать и к ним. Альфа банк в 2008 чуть не обанкротился по этой же схеме, а Гута Банк превратилась после этого в ВТБ 24
Сейчас намного больше денег в кассе приходится банкирам держать, чтобы сбить панику. Если деньги отдают при начале паники - поток быстро спадает. Больше денег в кассе - меньше кредитов. Меньше ресурсов для кредитования - падение экономики.
В СО ситуация хуже чем в среднем по России по росту ВВП. В Смоленске из 4 3 местных банка ушли - им совсем тяжело.
Инфляция выше, чем хотели, скорее всего будет 6,5%. Даже самый плохой прогноз сейчас под вопросов. И по следующему году идет постоянная коррекция в худшую сторону.
По СМИ последние 1,5-2 года наблюдается обратное - ряд печатных СМИ хорошо прошедшие кризис нарастают. Многие старше 45 лет привычны к бумаге. В Интернете переизбыток СМИ. Есть лидеры и за ними множество, которые не могут сами писать и переписывают контент. Контент на этом рынке самое дорогое. Малые СМИ могут позволить себе максимум рерайтинг - переписывание статей с правками. Уходят основные рекламодатели. Например после 2008 банки были основными, а сейчас они сокращаются.

Валерий Ольхов, ТЦ "Опера"
На рынке коммерческой недвижимости состояние затишья перед бурей. 14-16 год планируется открытие Амбара. В прошлом году арендаторы просили аренду практически на коленях, теперь отказываются. То же самое с Гудок - бизнес на костях. Непонятно многим адекватность проекта. Аврора дополнительная вызывает сомнения.
Трафик растет. Есть иллюзия позитива. Хуже продажи чем в прошлых годах. Не перекрывает рост трафика критическую погоду и зимние коллекции провалились почти у всех не только в Самаре, но и во всем Мире.
Меняется сознание покупателей и это сильно заметно
ТЦ на территории 4 ГПЗ заберет рынок у многих , так как его уровень гораздо выше. Самарский уровень краткосрочно получать больше денег, а не качества. ТЦ на 4 ГПЗ волнует как они будут видеть себя через 1,2,3 года. Маркетинговая борьба предстоит серьезная. Хотели договориться, чтобы урегулировать вопросы лояльности клиентов. Некомпетентность в целом по рынку недвижимости остается. Тема не рынка труда, а образования.

Владимир Звоновский, "Фонд социальных исследований"
Высшая школа не готовит специалистов - готовит полуфабрикат. Его учат учиться и только придя в компанию он будет учиться тем процессам, которые нужны. И не ждите специалистов.
Если взять график самоощущения материального положения населения, то можно заметить, что после кризиса резко возрастает негативная оценка потом падает постепенно на уровень докризисный.
Если мы спрашиваем как будет меняться ситуация - кризиса нет. В 90-х,94, 98, все было плохо и будет плохо. Сейчас такого нет - ну произошла заварушка - все скоро нормализуется.
Очень сильно социально-экономический фон изменился..
Ранее думали
1) Сегодня лучше чем вчера и завтра будет еще лучше.
2) Кризиса больше не будет по экономическим причинам

Сейчас может и никто ничего плохого не ждет. но и горизонт планирования сжимается в социальном плане до года-двух.
Завтра послезавтра все ок, когда на долгосрочные периоды - наблюдаются сильные депрессивные состояния.
Краткосрочно все красиво и здорово, но это сдавливает предпринимательскую инициативу.
Это будет сказываться на отраслях.

ИТ
Поволжье чувствует себя хуже других регионов
Ноутбуки уходят, на их место приходят планшеты. Ранее активно отрасли помогали федеральные программы Медицина, Образование и др. Сейчас стоит вопрос об отказе от этих программ.
Львиная доля - госструктуры. Торги имеют критическое значение.

Выставки
Строительные выставки. Стройиндустрия и Коттедж цифры предварительных договоров радуют. Пока опережает на 53%, а Коттедж на 67%. Это договора и заявки - еще не деньги. С января пойдут реальные расходы.
По стройиндустрии 20% клиентов из Москвы и СПб отказываются от региональных выставок.
По ярмарке недвижимости есть заявки и договора от банков, получивших результаты.
Мебельный рынок очень тяжелый у нас в регионе. Очень тяжелые на подъем, не креативные.

Юридические услуги
Кризисы для юридических компаний выгодны
Все больше адвокатов, так как законодательство идет в направлении при котором только адвокаты имеют право заниматься все большим числом работ.
Развиваются активно юридические супермаркеты, в том числе по ликвидации. В целом много истерики, люди озлоблены на всех.
Реклама
Дефицит рабочих кадров - молодые сотрудники - требования завышены, а качество не очень. Потенциал в кадрах 45-50 лет. Сдерживает банковский кризис. Кредиты юриков начали летом сокращаться.
Медицина
Радует рынок развивается в плане частной медицины. Количество и качество услуг растет одновременно с снижением цены.
На ряд ходовых услуг в частных стоимость ниже чем в государственных, а качество выше. Рентабельность бизнеса падает, но людям от этого лучше.
Аттестация рабочих мест
Аттестация рабочих мест занимает 90% оборота от всего рынка и этот рынок замер в ожидании заседания Госдумы РФ по отмене аттестации и введении новой процедуры. Сейчас на рынке активные игроки. каналы были традиционные - предприятия под фирму или трудинспекция. Сейчас пытаются играть с маркетинговым подходом. Все замерли. Ждут роста рынка и цен. Может на 1/2 года наступить полная стагнация.
Ролставни
Сезон раньше закончился, чем обычно. Больших контрактов не предвидится, есть стройки, но работы откладываются на май. Есть проблема с персоналом. Фактор сезонности и строительства в регионе очень сильно влияет на этот рынок. Недостаточные темпы роста ранее связывали с внутренними недоработками, а сейчас стало понятно, что это тренд.

тренды, клуб маркетологов

Previous post Next post
Up