О том, что всех россиян собираются заставить доплачивать за медобслуживание в самых обычных районных поликлиниках и государственных больницах думаю слышали все. Эта идея прописана в разработанной Минздравом стратегии развития здравоохранения. Не знаю кто как, а я против ОМС+. Считаю, что зарабатывать на больных и их страхах - самое гнусное, что можно придумать. Может лучше наладить контроль за использованием тех средств, которые выделяются здравоохранению ?
В ноябре 2013года я запросила копию своей медицинской карты у ГБУЗ СО "Сызранская ЦГБ". Получив копию карты, я обнаружила, что за два года в моей медицинской карте доктора моего поликлинического отделения №2 сделали более 120 записей, причем «принимали» меня даже тогда, когда я находилась на лечении в Самарской областной больнице. Разделила я количество рабочих дней за эти два года на количество записей и получила… что через каждые три дня ( ! ) я посещала поликлинику.
Весь 2014 год мною велась переписка со страховой Компанией МАКС-М, Самарским ТФОМС, ФФОМС. Из ФФОМС мои письма отправлялись в МУ МВД «Сызранское» и по дороге … терялись, находились, опять терялись…
Обнаружив множественные приписки в своей медицинской карте, решила я обратиться в свою страховую компанию МАКС-М с вопросом : «Оплачены ли все эти «визиты в поликлинику» ?» и отправила письмо. Ответ я получила за подписью директора страховой компании М.Ю. Засыпкина, согласно которого в адрес страховой компании медицинской организацией ГБУЗ СО "Сызранская ЦГБ" были выставлены счета по всем этим записям, и страховая компания их оплатила.
Далее я пишу жалобу в ТФОМС Самарской области и прошу разобраться с проплаченными страховой компанией счетами за не оказанные мне медицинские услуги. Ответ получила от заместителя директора ТФОМС Самарской области С.В.Соколова, что «устанавливать подлинность записей в медицинской документации не входит в компетенцию ТФОМС». Мне непонятно …из фонда ушли денежные средства за неполученные пациентом услуги, а фонд не собирается выяснить данный факт ?
В июле я пишу жалобу на ТФОМС Самарской области в Федеральный ФОМС и в начале сентября 2014 я получаю ответ от заместителя председателя ФФОМС А.И. Кувалдина, что « представленная мною информация направлена в Главное Управление внутренних дел Самарской области». Ну а дальше …письмо «затерялось». Я пыталась выяснить где оно затерялось, но меня попросили написать новое заявление. На новое заявление пришел ответ, что нет оснований для возбуждения уголовного дела, так как нет заявления от пострадавшей стороны, которой причинен материальный ущерб и обжаловать это решение я могу в Прокуратуре города. А вот 15 декабря вдруг из Управление внутренних дел Самарской области я получила письмо уведомляющее меня, что МУ МВД «Сызранское» даст мне ответ... о принятом решении. Ответа нет…
К чему я это всё ? Во всех средствах массовой информации сейчас пишут о том, что здравоохранение у нас недофинансировано, собираются ввести полисы ОМС и у меня напрашивается два вопроса :
- А так ли уж оно недофинансировано ?
- А может давно пора наладить контроль за тем, как используются средства, выделяемые на здравоохранение ?
В Постановлении Правительства Самарской области О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ФОНДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 19.10.2012 N 541 В части III. Полномочия и функции Территориального фонда есть пункт 8 Территориальный фонд осуществляет следующие полномочия: «… контроль за использованием средств обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями, в том числе проводит проверки и ревизии…» В Самарском ТФОМС с данным пунктом Постановления точно не знакомы. А может выполнять его просто не желают?
28 января 2014 года в рамках в программы «Главная тема» на общедоступном канале «Россия 24» состоялась прямая линия с Губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным. К Николаю Ивановичу я обратилась с просьбой вернуть на социальный портал государственных услуг Самарской области в «личный кабинет» информацию о полученных пациентом медицинских услугах. До декабря 2009г. у пациентов была возможность контролировать здравоохранение. На социальном портале СУПРЕМА в "личном кабинете" была следующая информация: каких докторов пациент посетил с указанием даты посещения, какие медицинские обследования прошел, какие медикаменты получил, сколько денежных средств на это перечислено страховой компанией. Эта информация исчезла для всей области, после того, как я нашла в ней несоответствие (приписки) и обратилась с жалобой в Минздрав Самарской области и к заместителю главы города по здравоохранению.
О восстановлении работы "личного кабинета" куда я только только не обращалась (с 2012г. ) до этого обращения к Меркушкину Н.И.. Сначала шли
обещания от руководителя Минсоцдемографии Е.А.Гриценко,что будет заключен договор с ТФОМС и он подготоавлен. Позже получила ответ, договор составлен, но его не подписывает ТФОМССамарской области (В.Н. Мокшин) Моё обращение к губернатору было направлено в Минздрав и Г.Н. Гридасов пригласил меня на встречу и даже пообещал, что "личный кабинет" будет работать.
Ответ Минздрава Самарской области (часть текста я убрала, чтобы не заморачивать читателя).
Как интересно отчитались перед губернатором ?
Сегодня побывала в личном кабинете. Запросила информацию с июня по декабрь 2014 года.
Нет обещанной министром здравоохранения Самарской области информации.
ИНТЕРЕСНО когда ж министры будут отвечать за свои свои слова ? Или пообещали - это не значит, что сделают.
ИНТЕРЕСНО почему ТФОМС Самарской области не выполняет Постановление Правительства Самарской области N 541 и не осуществляет «… контроль за использованием средств обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями" ?
ИНТЕРЕСНО всё-таки будет работать "личный кабинет" на СУПРЕМА или нет ?