Как делаются торты

Mar 29, 2015 22:17


В Тольятти открылось новое кафе, и нас позвали нас в гости.
Попить чаю с пирожными, посмотреть, как делаются торты и прочие вкусняшки.
А еще мы сами пытались их приготовить. Местами вышло забавно.




Кроме меня, на приглашение откликнулись Вадим Кондратьев chronograph, Дмитрий Рузов ruzovdmitry, Светлана Рузова (в жж ее, кажется нет, она фейсбучит в основном), Владимир Колов vazm6, Алексей Напылов (tltpravda.ru).

Почему это было интересно мне?
Во-первых, пирожных поесть :)
Во-вторых, интересно, как в кондитерском цехе организован процесс, не бегают ли там тараканы и узбеки с грязными ногами.
В-третьих, я торты печь не умею, если честно. Хоть посмотрю.
В-четвертых, там очень вкусно пахнет.

Всё очень понравилось, кроме того факта, что я облопалась так, что еле дышала уже после второго куска торта.
Но давайте расскажу по-порядку.




Вот в такое аппетитное заведение мы попали. Торты, торты, пирожные, потом еще одна витрина тортов. Цены на удивление адекватные, там, где я обычно беру домой вкусные торты - дороже. Жаль, что в моем районе города нет такой точки. Но, говорят, можно заказать через интернет и торт привезут домой бесплатно.
Это наверняка удобно, когда празднование запланироанное или заказной свадебный торт на 10 килограммов. А вот когда покупка сладостей спонтанная? Идешь, видишь вкуусность, покупаешь? Я вот лично так чаще покупаю, чем запланированно.
Отсюда вывод: кафе с пиродными и годным кофе должна быть открыта и в моем любимом Комсомольском районе Тольятти.



Владелец кафе и кондитерского цеха Игорь и главный технолог производства рассказывают про торты, рост цен на ингридиенты... Яйца и молоко местные, а в цене выросли почти в 2 раза. Импортозамещение есть, пользы нет. Пирожное стоило 39 рублей, затраты на него выросли почти вдвое, цена стала 49 рублей. Почему не 78? А кто же его за 78 купит...


;
Блогеры сочувственно кивали и уплетали эти самые возросшие в цене пирожные.
Слева кусочки так называемых классических тортов - с масляным кремом, орехами, шоколадом - в общем мои любимые.
И гигантское безе с кремом внутри.



А это легкие торты ассортимента лето-весна. Фруктовые, йогуртовые.
Мне достался кусочек тот, что справа - с мятным вкусом.



Когда торты уже перестали помещаться в нас, последовало приглашение в кондитерский цех.
Всем раздали халаты и шапочки - чтобы не насорили нечаянно в тесто, видимо.


;
В центре - довольный жизнью Вадим :)
Кстати, интерьер кафе меня очень порадовал: минимализм, вешалка для одежды, детсткий уголовк и ничего лишнего.
Нет радио с попсовым музоном, нет телевизора под потолком, есть кофемашина и запах кофе.



Цех встретил чистотой и вкусными запахами.
На одном из столов выстаиваются после печи заготовки для пирожных корзинка.



А это взбивается крем для корзиночек.
Здесь белки примерно от 100 яиц, взбиваются они непрерывно полтора часа.



Мастер-кондитер раскатывает из теста лепешки-коржи.
Из таких коржей потом "соберут" торт.


;
А это коржи уже ставятся в печь.



Печи, в которых пекутся коржи, безе, пирожные...
Они небольшие, т.к. каждое утро выпекается только определенное количество тортов и пирожных - сколько можно продать за день.
Впрок не готовят, тесто и кремы без консервантов, годны всего 3 дня при хранении в холодильнике, нераспроданное утилизируют.



Примерно через час коржи готовы. Нам дали один на съедение - оказался очень сладким, хрустящим, медовым.
Для медового тортика.



В качеству подходят строго. Вот такие контейнеры бракованных безе. Небольшая трещинка или неправильиная форма - пирожное забраковывается для продажи и идет на крошку в торты.



Отсыпьте мне такого брака мешка три.
И таблеток от жадности побольше, побольше.



Сейчас блогеры будут делать красивый торт.
А это заготовки.



Мастер показывает, как сделать из крема розочку.
Выглядит очень легко - раз-два, розочка на торте.



Какие розочки получились у меня, я даже фотографировать не стала.
Комочки крема какие-то. Поэтому вот вам лучше фото, как Вова пытается сделать красивый кремовый узор.



Ага, ну в общем вон те комочки на розовом торте - это прототипы розочек, да.
Света сейчас посыпет все золотой сладкой пудрой, я добавлю розовых сахарных сердечек - и в целом ничего так получится.



А вот готовые имбирные пряники.
На вкус просто волшебные.



И опять же нам дали разрисовать их самостоятельно.



Я нарисовала пряника-велосипедиста.



А вот и белки, которые мы видели в самом начале, взбились.
Готовы к загрузке в корзиночки. По-моему, это очень легко - заливать крем в корзиночки.



Вот и у мастера это получается очень быстро. Раз-раз.



Думали, сейчас напишу, что у нас ничего не получилось и нужны годы тренировки, чтобы красиво залить крем в корзиночку?
А вот и нет. Даже у нас получилось. Хотя форма кремовых конусов была и не совсем идеальна.
Иногда напоминала лепешку. Кривобокую.



А если этот крем запечь, получаются вот те гиганские безе, что не влазят в рот.
Но очень вкусные.



Выдавливаем.



Выдавливаем.



Выдавливает семейный подряд Рузовых. Давят вместе в три руки.
Когда рука бойцов давить устала, все снова пошли пить чай и кофе.
Кофе, кстати, вкусный (макдональд рядом не валялся), свежесваренный со сливами.
Выпила две чашки. Потом перестал в меня помещаться.



Торт, украшенный руками блогеров.
Под впечатлением прошедшего недавно конкурса был назван "Торт Блогер года".
И вот чем больше я на этот торт смотрю, тем более симоличным мне кажется это данное второпях название.
Тут прекрасно все.



Второй наш хэнд-мейд тортик.



Кондитеры отвечают на вопросы, а мачете в руках - нож для тортов.
Мой домашний нож проигрывает этому раза два в размерах.
Кстати, меня очень удивило, что так многое делается в цехе вручную.
Мне казалось, что этого есть автоматы.
Оказалось, что дело в небольших объемах производства.
Если делать "вечные" торты и пирожные с консервантами, их можно будет продавать в торговых сетях, они простоят в холодильниках там месяц, и два, и три. Таких тортов можно делать много и на конвейре.
А когда печешь небольшое количество тортов, чтобы успеть распродать их за день, покупать такие автоматические линии невыгодно.
В общем, кондитерская нацелена на постоянного клиента и гурмана, скажем так. Качество и вкус, я думаю, не только я оценила на 5.



Игорь взрезает торт, мы самоотвреженно съели еще по кусочку.
Где-то на этом месте я вспомнила, что можно дышать грудью, не задействуя живот. Стало полегче.



А на работу владелец кафе "Genie" приезжает на крутом транспорте - велосипеде. Чем меня, конечно, окончательно покорил.
К лету здесь будет велопарковка, а пока что пристегивает велосипед к перилам лестницы на весь день.

Для тех, заинтересовался, кафе находится в новике (это Тольятти), ул. 40 лет Победы, 34а. А заказать торт домой можно на их сайте tort-genie.ru.
Я решила, что закажу у них торт с фигурой принцессы дочке на день рождения.
И летом, катаясь по городу на велосипеде, буду заезжать на кофе со сливками.
В общем, все было вкусно, классно, весело, мне понравилось.

умягчение злых сердец, Тольятти, продажные блоггеры, нямочки

Previous post Next post
Up