Русская деревня. Где-то на границе Самарской и Оренбургской областей.

Sep 04, 2014 15:13


Завершающий пост про двухдневный поход выходного дня в Бузулукский бор. Первый день тут, второй день тут.
Маршрут похода пролегал через Бузулукский бор, но помимо бора на пути попадалось еще большое количетсво разных деревенек. Названия многих из них не знают даже Гугл с Яндексом, а зря... там есть на что посмотреть. Приглашаю проехаться по населенным пунктам с называниями типа Перле-Вейс, Ягана-Ту, Державино, Лесной, Паника и т.д. и т.п.



Знакомьтесь, деревушка с названием Перле-Вейс. При запросе в Яндексе "Перле-Вейс" поисковик ведет нас куда-то не туда куда надо. Однако Гисметео знает про эту деревню, даже несмотря на то, что тут на 2010 год жило всего лишь 32 человека. Почему называется Перле-Вейс, так и не смог найти.



Местный житель деревни Ясная Поляна - один из тех 60 человек, которые проживают здесь. Если у Гугла спросить "Ясная Поляна", то он направит вас в Тульскую область, туда, где родился Лев Николаевич Толстой, и уж самарскую Ясную Поляну вы найдете не раньше 10-й страницы.



В деревнях - дома, а между деревнями - поля... Радостно, что не все они заросли бурьяном и чертополохом. Санкции, санкции, санкции.... вот скоро сельчане заживут... или не заживут. В общем, поживем - увидим.



Вдалеке от деревень, в лугах мы встретили церковь. Изначально никто не знал, как она называется, но, как говорится, "блог вам в помощь" и в комментариях Вова Морин к посту про первый день, что это Куроедовская церковь или Храм Святой Троцы около с. Куроедово. Храм построен и освящен в 1806 году на средства купца Куроедова Ивана Петровича.



Едем дальше и приезжаем в Екатериновку. Кажется, Самарская и Оренбургская области чемпионы по количеству деревень с названиями Екатериновка. Основана деревня Г. Р. Державиным в 1781 году. Названа им в честь любимой жены. Поэт бывал здесь в 1784 году во время одного из своих приездов. В 2012г постоянное население 196 чел. Эти земли раньше принадлежали Гаврилу Романовичу Державину - великому русскому поэтому.



Ну а вот и село Державино. Без него в этих краях никуда.



Державино - добротное село, мне очень понравилось. Есть и школа, и детский сад, и дом культуры, и КБО, и даже отличный парк.
Село это основано в 1756 году матерью поэта и государственного деятеля Гаврилы Романовича Державина - Феклой Андреевной Державиной и названо по собственной фамилии владельцев. С постройкой в 1772 году церкви во имя Смоленской иконы божьей матери стало называться Державино-Смоленское. В 2012г постоянное население 1015 чел.




Да и дома тут почти все ухоженные. Сразу видно, село живое. И это не может не радовать глаз.


Перед самим Бузулукским бором мы приехали в Сидоркино. Эта деревня основана новокрещенными чувашами в конце 18 века. Название личностное, по имени деда Сидора, одного из первых ходоков-переселенцев. В 2012г постоянное население 44 чел. В этих местах живут в основном чуваши. Понаравилась мне Сидоркино тем, что там что ни дом, то открытка.


Деревня расположена прям на окраине Бузулукского бора.


Правда ухоженных домов тут раз-два и обчелся, живут в Сидоркино одни пенсионеры. А место здесь чудесное! Вот когда жить в городе станет не вмоготу, то поеду жить в Сидоркино!


Потом была ночевка в бору на берегу речки Боровка. Ну а на следующий день мы поехали дальше и приехали на озеро Холерное, которой находится около деревни Паника. На вопрос: "Почему озеро Холерное называется Холерным?" Есть два ответа. Какой из них правильнее, мне не ведомо:
Первый: Озеро Холерное названо так из-за того, что там была целая деревня белорусских переселенцев во время войны, которая почти целиком вымерла от этой болезни.
Второй: Озеро Холерное названо так, из-за того, что там был концлагерь для австрийских военнопленных в первую мировую и таки да, они там во множестве мерли и были там же захоронены.
Но второй вариант не сильно подходит, т.к. вот что пишет пользователь perrycocks
"Не австрийские, а венгерские и не в бору, а в самом Бузулуке. На окраине Бузулука рядом с рекой Домашкой есть памятник. А то, что они от холеры умирали, не слышал. Хотя все может быть..."


Видать из-за соседства с Холерным озером, близлежащая деревня называется Паника. Шутка конечно же. Есть более правдоподоная версия такого названия. Слово «паника» на санскрите и старославянском означает разновидность посуды: «ложка», «чашка». И еще версия, что река или ключ, на которой основана деревня, «поникает», «уходит» под землю, мельчает и иссякает.

Ну а потом мы выехали к железной дороге Самара - Оренбург. Здесь жизнь бьет ключом. Деревни уже больше не деревни, а дачные поселки. Но тоже есть на что посмотреть. Вот, к примеру, поселок Лесной.


Поселок этот находится в состоянии не самой первой свежести. с.Державино и д. Сидоркино поинтереснее будут, в Лесной точно не поеду жить )))


Надеюсь этот пост хоть немного сделал ваш день интереснее.

Посты по теме:

Два бора, два бобра. Версия 1.0

Д ва бора, два бобра. Версия 2.0






беспокойная я!

Previous post Next post
Up