Гимн Самаре

Aug 08, 2014 15:17

Скажу честно - я не люблю Самару.
Для меня этот город был непонятен раньше, для меня он еще менее понятен сейчас. Тем не менее, Самара разительно отличается от других волжских городов. Это - город-кила, город-рогатка. Вытянувшийся вдоль излучины Волги здоровенный мегаполис с непонятной архитектурой, где вполне возможно построить современнейший 24-этажный стеклянный монолит в окружении деревянных развалившихся домишек XIX века. Город, где дороги большей частью разбиты, и чинят их спустя рукава. Город, где метро, в том его виде, который есть сейчас, нужно менее чем 10% населения. Город, в котором 8 месяцев зимы, но оставшиеся 4 месяца года он гордится своей набережной, которая разорвана в двух местах - сначала Жигулевским пивзаводом и бассейном СКА, а потом - элитно-коммерческим уголком Роснефти.
Но эта ситуация вполне объясняется самарским ритмом жизни и самарским менталитетом. Помните сказку Евгения Шварца «Обыкновенное чудо»? «Когда контрабандист ползет через пропасть по жердочке или купец плывет в маленьком суденышке по Великому океану - это почтенно, это понятно. Люди деньги зарабатывают. А во имя чего, извините, мне голову терять? То, что вы называете любовью, - это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно.»
Самара - это город денег, созданный для зарабатывания денег, и для траты денег. Куда какой-нибудь Казани до Самары? Это в Казани могут обсуждать, что дом с таким фасадом вряд ли подходит по эстетическому восприятию на этой улице. В Самаре таких мыслей нет вообще. Дом будет приносить деньги? Значит строим дом! Эстетикой пусть наслаждаются казанцы или саратовцы.
Да, в Самаре грязно. Но грязь мешает зарабатывать деньги? Нет? Ну так пусть лежит. Вот если с нее можно будет поиметь профит - её уберут в рекордные сроки.


Давно, когда в городе в двух остановках друг от друга построили два здоровенных торговых центра, мой товарищ говорил, что по логике следовало бы построить один, потому что они уж сильно рядом, и просто делят между собой людской трафик. В Самаре решили не заморачиваться подобной фигней. Теперь центральная улица города - Московское шоссе - это улица торговых центров, которые стоят друг на друге. «Скала», «Вертикаль», чуть дальше «Русь на Волге» и сразу через два метра «Паттерсон», далее «Матрица» и через 300 метров «Парк-Хаус», «Империя», через 100 метров «Самолет», далее «Юлмарт», «Интермебель», «Московский», и венчает все «Мега» на выезде из города. Но не думайте, что это только одна улица! Нет, в Самаре даже в какой-нибудь захолустной дыре умудряются воткнуть если не торговый центр, то какой-нибудь супермаркет или просто магазин, который постепенно разрастается в сеть магазинов.
Этот город напоминает описанные у Буссенара прииски Южной Африки или Дикий Запад времен Золотой лихорадки Джека Лондона. Тут собрались более миллиона людей, зарабатывающих деньги, зарабатывающих в бешеном ритме, тяжелым трудом, и поэтому отдых в Самаре такой же, как в таверне «Человека с бульвара Капуцинов» или у подводников в «Дас Бот». Основные заведения города - это питейные, хотя они и называются гордо - кафе. Дело даже не в ассортименте, дело в том, что люди туда приходят выпить, познакомиться, но не поесть. А вот с хорошей едой в городе напряженка, именно поэтому самые посещаемые места города - это пресловутые МакДональдсы, которые даже на фуд-кортах торговых центров собирают в разы большую очередь, нежели «Сбарро», «KFC» или «Блинка». Это не говорит о том, что в Самаре нельзя поесть. Можно. Но либо это будет хорошо и дорого, либо плохо и дешево. Сегмента нормальной еды по умеренным ценам тут нет, исключая новый район на отшибе города - речь конечно же о Кошелеве. Кошелев - это попытка создать мини-городок-мечту, какой Самара могла бы быть. Маленькой, трехэтажной, чистой, тихой и спокойной. С отличной едой на вынос, с единственным большим магазином, где на выходные собирается почти весь город, вобщем это мечта о потерянной когда-то Самаре.


Но тем не менее в Самару едут. Едут жить. Едут работать. Едут с других волжских городов. Едут с Урала и Сибири. И ведь понятно почему - в той же Казани операционист в банке скорее всего будет получать 10-11 тысяч рублей, в Самаре - под 20. Менеджер в Казани оклада больше 12-15-ти не получит фактически никогда - в Самаре он будет получать 30 и больше, причем окладная часть скорее всего будет 20 и выше. И бизнес это прекрасно понимает, поэтому большая часть головных контор в Поволжье именно в Самаре, хотя по всем канонам столицей Поволжья (её назначили в пику бывшему губернатору Титову, который посмел соперничать аж с Путиным) является Нижний Новгород. Московские фирмы, которые в 2000-х входили в Самару, были поражены. Они привыкли в провинции быстренько становиться монополистами и иметь имеющееся население в три шкуры. С Самарой это не прошло. Здесь давно уже действуют законы джунглей, и никого не удивить низкими ценами или большой отсрочкой. Вот и получилось, что вполне федеральные «ДНС» или «Ситилинк» схлестнулись с местными «Прагмой» или «Фениксом».
В Самаре любят покупать, и покупать много, но любят покупать дешевле, нежели сосед. По той же самой технике - если человек тарится в «Техносиле» или «Эльдорадо» - вряд ли это самарец, если только у него нет проблемы времени. Обычно над этими магазинами, которые отличаются высокими ценами, самарцы смеются, и зайдут туда только в одном случае - когда дорого время, и переплачиваемая сумма гораздо дешевле этого времени.
Вобщем Самара - это прежде всего менталитет и ритм жизни, ритм бешенный, совершенно не похожий на тихую размеренную жизнь в других волжских городах. Именно поэтому самарских в Поволжье не особо любят, считают их выскочками, гордецами, дельцами. Эти люди - главное богатство Самары - они в большинстве своем такие и есть. Они открывают одну фирму, вторую, им становится тесно в рамках города, и вот уже бизнес выплескивается сначала в близлежащий Тольятти, а потом бежит по городам Поволжья. Это дельцы и спекулянты, переродившиеся из купцов XIX века, знающие себе цену, знающие, что хотят от жизни, и как устроиться в этой жизни. И которые - в отличие от меня - очень любят свой город.
Previous post Next post
Up