Старый город Самары

Nov 19, 2013 11:18

Начну с того, что я та самая Юля Натаровна, о которой был пост ниже.
Была просто куча мыслей, огромное количество идей и слов по поводу Старой Самары.
Короче, изложу наконец-то все по порядку.
Итак.
Как-то раз мой хороший друг рассказал мне о посещении нашего города известным блогером Ильей Варламовым. Через какое-то время он написал в своем ЖЖ пару постов о Самаре. Было любопытно почитать, как выглядит наш город глазами приезжих. Честно говоря, ничего нового я не увидела, т. к. от множества гостей Самары уже слушала «Пипец, как у вас грязно!», «Как вы тут живете?», «Че молчите то? Город убитый вообще!». Естественно, это возмущает/обижает/бесит/троллит. На следующей неделе буквально мы пошли гулять/бродить по Старой Самаре. Опять же, впечатлений масса. Никогда раньше не задавалась вопросом об уродстве фасадов. А ведь действительно: просто глянем на любую пресловутую пятиэтажку. Уж фиг с ними - с кондерами. Но эти ужасные ГРОБЫ вместо балконов?! Это что такое-то? Почему бы не поступить элементарно: управляющая компания дома заключает договор с компанией, застекляющей балконы, они обсуждают проект застекления балконов всем желающим жителям и - ура! - у всех одинаковые балконы, которые не портят вид фасада здания, при взгляде на который не идет кровь из глаз, и все довольны. Я согласна, все мелочи нужно продумать, но идея-то есть, и ее можно развить при желании!
Но не будем далеко отходить от темы - обратимся к старинным постройкам, которые представляют действительно большую ценность для города.
Окай, дом Курлиной отреставрировали. Он весь красивый и молодец-музей. Но как быть с теми, которые забиты арендодателями, которые, в свою очередь, херачат дрелями в старых чудесных кирпичах дыры и вешают свои баннеры/вывески и прочее? Да кто вообще разрешал какому-то ИП Пукину портить здания, которые строились во времена, когда этого самого Пукина в помине-то не было?! С чего вообще вы решили, что можно в розовый стены старых построек о***рить??? А я скажу, с чего: все, что не запрещено - МОЖНО. А все, что запрещено - очень хочется нарушить.
Но и из этого положения есть выход. Делаем просто: ок, пускай старые здания будут в аренде. Пусть там будут рестораны/бутики/забегаловки/парикмахерские/магазы/абы что. НО!
1. внешний вид фасада никто не уродует, рекламу можно сделать изнутри помещения - на окнах, к примеру, или снаружи поставить тот же баннер;
2. на арендные выплаты власти реконструируют и поддерживают оригинальный вид зданий (если здание в аренде у города);
3. в историческом центре города запретить осуществлять новые постройки выше 5 этажей, дабы ничего не загораживать и не портить общий вид;
4. старинные постройки, которые являются жилыми домами, должны поддерживать управляющие компании и непосредственно жители города. Почему бы еще не сделать спонсорские взносы в поддержку старинной архитектуры? Тоже можно на мой взгляд.
На данный момент это - только слова на экране ваших моников, которые вы читаете, чмокаете губами и думаете: «Еще одна... Ну, подумаешь, попишет с месяцок, покривляется и забьет» или «Да никому это не надо!» или еще «По-любому никто этим не будет заниматься, вот именно, слова это все».
Если одна из этих мыслей проскользнула у вас в голове, можете смело жать на красный крестик в верхнем правом углу моника.
Я хочу общаться с теми людьми, которым надоело сидеть сложа руки и слушать в СМИ как их город поливают г-ном. Это - не призыв - не дай бог. Нет. Это больше обращение и поиск единомышленников. Надоело смотреть на серую массу, которой все равно. Надоело видеть отмахивающихся руками. Вот правда.
Если есть вопросы - задавайте, отвечу с удовольствием или без него. Так или иначе.

поток сознания

Previous post Next post
Up