5-тый фестиваль боевых искусств

Dec 16, 2012 20:43

15.12.2012 в Самаре прошел Фестиваль боевых искусств




Были представлены достаточно разные направления, я с детьми слегка припозднился, и часть выступлений, к сожалению, мы не застали.
Зал, вмещающий около 3000 зрителей был заполнен на 2 трети.
Подошли в момент, когда гражданин в рясе с крестом на шее, (по всем параметрам святой отец) показывал как правильно душить нападающих. Т.е. ронять и давить коленом в шею. Достаточно гладко у него получалось, жаль не успел запечатлить... Также не выяснил что за школу он представлял.

Зато всех остальных посмотрели. Дальше опишу впечатления, но без хронологии, собственно она не особо важна.

В перерыве между выступлениями паузы заполняли различные представители власти и прочие известные личности, например такие, как Семенюк. Говорили правильные слова о "внедрении спорта в массы". Я не против, а всеми руками за, только никто почему-то даже не заикнулся о доступности этого самого спорта населению. О бесплатных и разнообразных секциях, доступных любому желающему, как это было еще на моей памяти... Ну да ладно, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" (с)


Даже привет от Олега Тактарова передали. Снято правда было похоже на мобильник, но все равно здорово.

По самой организации, могу сказать, что она была. Просто была, так как люди все-таки выступили, и кто хотел пришли и посмотрели.
Но качество ее должно бы быть на совсем-совсем другом уровне.

Начиная с освещения данного мероприятия в СМИ. Для того, чтобы люди что-то посетили, они должны об этом узнать. А тут были исключительно заинтересованные лица: сами спортсмены, их друзья и родители. Информации о проведении фестивали не было практически никакой. В интернете я отыскал три упоминания: на сайте самара-спорт, что-то от кёкусинкай, что они выступят, и на сайте капоэйры. Все. Правильного расписания не было вообще нигде.

Припарковаться на стоянке МТЛ не удалось. Встал за квартал дальше, около какой-то стройки, вдоль дороги, как и многие другие. Причем, судя по всему большая часть машин принадлежит местным жителям.

Перед выступлением каждой школы показывали демо-ролики. Это хорошо. Проектор, которым транслировалось изображение, по моему имел разрешение 60 на 30 точек, может чуть больше, но незначительно. Картинка была просто ужасная.

Была попытка привнести патриотическую составляющую в данное мероприятие (что я поддерживаю). Но эта попытка ограничилась раздачей бумажных флажков.

Сам зал был похож на быстро переоборудованный ангар, даже близкое наступление Нового Года не отобразилось на его убранстве. Внешнего ощущения праздника, того что должно называться "фестивалем" не было. Совсем. Вышли, навскидку, около трети всех школ, действующих по Самаре, и показали совсем не все что могли.

Но, собственно сам факт проведения данного мероприятия радует. И денег не взяли за вход.
Перейду к выступлениям.

УШУ.
Выступали в разноцветных атласных кимоно (или как там у китайцев они называются), с вышивками и прочей красотой.
Упражнения для релаксации и дыхательной гимнастики они благоразумно не стали показывать. Начали и продолжили, собственно, по тематике фестиваля - боевой части. Также выступали с мечами из фольги и копьями. Если честно, то не впечатлили. Может с дороги внимание у меня еще было рассеяно, может еще что, но как-то не впечатлило.



АЙКИДО.
Половина бойцов была одета в кимоно с поясами, половина в шаровары. Выступали и парами, и трое на одного, и сценку забавную реализовали на мотив "шла тетка с сумкой, и гопник пытался ее вырвать" Гопник пытался ее вырвать раза три-четыре, все разы неудачно. После того как был свален на пол был каждый раз бит этой сумкой "по-чему-попало". Народу понравилось, мне и детям собственно тоже.



ТХЕКВОН-ДО.
Пока они выступали, я боролся со вспышкой к фотоаппарату, поэтому пропустил практически все.

...
Собственно, я только-только поборол вспышку, но прослушал название школы, целых два представителя которой вышли на импровизированное татами


Мужики секунд по 30 стояли напротив друг друга, потом с криками делали вид что рубят противника, и опять вставали. Диктор тем временем вещал о добром и вечном. До 99% зала ничего не дошло. Ибо настрой был совершенно не тот, чтобы вникать в философские составляющие.

КАПОЭЙРА
Из-за нее-то собственно я с детьми и пришел на данное мероприятие. Янка тренируется уже почти год, без двух месяцев, а Славан месяцев пять. Здорово подтянулись за это время в физическом развитии, координации движений и уверенности в себе.

Хочу поблагодарить тренеров (Рому, Алину, Пашу и Славу) за их труд и отношение к детям. Вы молодцы!

На фестивале к сожалению не было Ромы и Алины, но Бабуино (по-моему я правильно его назвал?), Паша, Слава и остальные четверо спартанцев выступили достаточно красиво. Насколько это было возможно.
Вот они. Школу Абада-Капоэйра представляли всего (!!! где все остальные?) семь человек:


















Дети вас поддерживали как могли - махали флажками, что-то подпевали и пританцовывали. Естественно, в майках "Абада-Капоэйра". Не знаю насколько помогло :), но они за вас переживали.

Несколько слов критики:
1. Не понятно, почему не позвали с десяток детей и не показали их. Все школы выходили с мелкими, пусть они выступали иногда достаточно коряво - но они дети, и они выступали, и на это было приятно смотреть. А у самарской школы капоэйра есть такие детки, что просто загляденье. Такие кульбиты выписывают, что ух!
2. Музыка. Песни. Ваша живая музыка и песни просто подрывают! Это же бомба! Все это осталось за кадром...

КЁКУСИНКАЙ
Они выступали последними, и у них было самое зрелищное выступление. Кстати, я сам когда-то занимался сётокан-карате, похожим на это направление. Хотя это было так давно, что уже почти перестало быть правдой...
Кёкусинкайцев вышло достаточно много, и были представители разных возрастных категорий, что придало дополнительный вес их выступлению. Также они представили самое грамотно и добротно сделанное шоу:













Завершение программы провел Александр Муромский,обладатель 5-ти рекордов Книги Гиннеса, который заученно надул до взрыва грелку, порвал два тома "желтых страниц" и металлический протвень.



Завершение фестиваля не вышло за рамки "местячковости", вывели детей со свечками (собственно, почему свечки?) и построили всех представителей школ.
Прощальная речь, фотки на память и адиос.





После общего построения практически все зрители разбежались.
Где-то обещали мастер-классы, но немного пошатавшись по холлу и по залу мы тоже решили завершить своё зрительское участие в данном мероприятии и уехали.

P.S. Про батюшку тайна раскрыта в предыдущем посте. :)

спорт

Previous post Next post
Up