О народных традициях и хорошем отдыхе. Фестиваль в Приволжье.

Jul 10, 2011 20:55



Вчера я удостоился чести быть приглашенным на  III Областной фестиваль-конкурс обрядовых и театрализованных действий "Злат венец" Приволжье 2011. Так как фотоаппарат я спер из музея истории цифровой техники, то за качество фотографий не отвечаю!
Итак, насладившись удивительно приличным состоянием дорожного покрытия от Самары до Приволжья (150 км) я приехал на площадку проведения мероприятия, остатки усадьбы Самариных. Вид разлившейся на 14 километров (по утверждению местных жителей) Волги, ухоженные деревья, создающие прохладную тень для зрителей и идеальная чистота - вот компоненты, уже гарантирующие хорошее настроение и отдых после долгой дороги! 


Под неусыпным контролем господ полицейских, вдоль каменной ограды усадьбы расположился "фудкорт" - минералка, беляши, шашлыки и хотдоги с такими удивительными и нежными булочками, что ваш покорный слуга сделал немалый вклад в развитие местного малого бизнеса! За зрительскими местами шла торговля сувенирами, притом явно успешно.




Работники местного ЗАГСа готовили сюрприз...


После краткого выступления местного детского коллектива и приветственных слов организаторов началась раздача караваев участникам конкурса.
 

Жестокость работников ЗАГСа проявилась - выведя на площадку 2 пары молодоженов и несколько "серебряных " пар, они заставили их смотреть друг другу в глаза и долго зачитывали безумную клятву верности - по замыслу, мужья и жены должны были повторять это в мыслях и проникаться моментом.


Потом участники выпустили воздушные шары с "желаниями", выпили выдохшегося шампанского, стоявшего на столе около часа и, отделавшись несколькими поцелуями под крики "горько!" сбежали на задние ряды зрителей.
Начинался конкурс. 
Гусляр из Тольятти Владимир Владимиров (незабываемое сочетание!) периодически выходил на площадку и вещал песни. Зритель вежливо слушал призывы к борьбе за страну и кавер-версию "Мы с конем"


Село Давыдовка делегировало коллектив бабушек, исполняющих старинные народные песни. Хоть я и не любитель такого творчества, но проняли до сердца - как-то нежно так и очень красиво.


Приволжье, на правах принимающей стороны и вообще, "кузницы кадров" для институтов культуры выпустило гвардию - "Сударушку" и "Живу" - коллективы прославленные в России и за рубежом. Показывали обряды, особенно запомнился праздник "Ивана Купалы" - небезызвестная самарским телезрителям Ольга Виноградова на высоченных каблуках отплясывала в действии, а в вашего покорного слугу было выплеснуто пол-ведра воды. Так сказать - "Очищение!". Ну,  обряд, дело нужное, да и штаны высохли довольно быстро!


Марийские танцы, в исполнении коллективов Приволжья. Глядя на юных селянок, я вспомнил о скором 30-и летнем юбилее. Стало грустно! На самом деле, танцевали очень хорошо. Обряд "Проводы в армию". Марийцы, оказывается, обматывали защитников Отечества полотенцами. 


"Шангарчи" п. Безенчук. Чувашский праздник. Ни одной шипящей буквы в песне! Но очень интересно.


Шигоны разыграли целую ярмарку. Муравьед кричал медвежьим голосом и хватал участниц - зритель веселился,жюри хохотало!




Рву на себе остатки волос, но украденный фотоаппарат слишком быстро разрядился. Выступали коллективы казачьей песни из Самары и Тольятти, девчонки-скоморохи из Новокуйбышевска сразили всех актерским талантом,  коллективы из Заволжья, Большой Глушицы, Новоспасского,  Сызрани... все радовало глаз и слух!
Перед награждением был объявлен обед. Тихое подозрение, что пахнет ухой полностью подтвердилось - участники и зрители, поскакав через костер (еще один обряд!) двинулись под навес за настоящей волжской ухой! 
Подводя итоги поездки хочу отметить отличную организацию мероприятия. Все было очень слаженно, грамотно и почти ничего лишнего - может,  гусляра надо было напоить энергетиками, уж больно медленно бренчал! Имхо, разумеется!








P.S. Да, горизонт завален!

культура

Previous post Next post
Up