Историко-краеведческий музей, Общественная палата СО

Apr 20, 2018 08:08

18 апреля 2018 г. участники расширенного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности обсудили вопросы участия институтов гражданского общества в охране и популяризации памятников и памятных мест Самары.


«

Конечно, в первую очередь, сегодня речь о памятниках Самары, как города, который будет встречать туристов, которые приедут к нам в рамках спортивных мероприятий этого лета. Необходимо обратить особое внимание на то, чтобы туристические маршруты, те точки притяжения для гостей города, которые у нас есть, были доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Общественная палата готова оказать поддержку всем организациям, которые занимаются вопросами гостеприимства. Нужно отметить, что неслучайно выбрана и дата заседания: 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. В силах каждого из нас постараться сохранить ту историю, которая нас окружает, о чем мы порой даже не задумываемся», - отметил, открывая заседание, председатель комиссии Павел Покровский.


По мнению врио руководителя департамента туризма Самарской области Михаила Мальцева, в сохранении исторических памятников - перспектива развития туризма в регионе: «Многие памятники на территории города, области включены в туристические маршруты в рамках предстоящего Чемпионата мира по футболу, позволят привлечь на территорию большое количество туристов. При этом каждый приезжающий, по сути, инвестирует в развитие городской инфраструктуры, и мы получаем средства, которые будут направлены на поддержание памятников в надлежащем состоянии».
«Мы все работаем на одну цель - сделать наш город привлекательнее для его жителей и для гостей», - выразил уверенность директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина Владимир Лисейчев, посвятивший свое выступление проекту «Пишем историю вместе». Работая над краеведческим компонентом интерактивного исторического парка «Россия - моя история», сотрудники музея обратили внимание на то, что отрезок исторического времени, который обычно называют современностью, незначительно присутствует в фондах музея. «Сохранились важные сведения о жизни города, региона, но нет «повседневности» - того, что делало бы экспозицию, выставочные проекты «живыми». Отсюда возникла идея акции «Пишем историю вместе», целью которой является создание архивной, видео-, фото-, документальной базы с привлечением личных архивов жителей области. Нам интересна повседневность, жизнь и судьба человека, - подчеркнул Владимир Лисейчев. - Ведь с течением времени многое теряется. Очень важно, когда мы показываем какой-то предмет через историю конкретного человека». На сегодняшний день жителями региона передано в фонд музея более 1 тыс. предметов, писем, фотографий. К слову, сохранившиеся в личных архивах фотографии видов города приобретают совершенно конкретную ценность, и когда речь идет о восстановлении исторического облика зданий.
Члены Общественной палаты, со своей стороны, в рамках состоявшегося заседания передали областному краеведческому музею переходящее Красное знамя «Передовикам прессы»: раритет долгое время хранился в семейном архиве самарского блогера Евгения Синюкова. Владимир Лисейчев заверил, что подаренное знамя займет достойное место в фондах музея.
«Недаром говорится, что народ, который не знает своей истории, - потерянный народ, - напомнил член Общественной палаты Самарской области, муфтий Талип Яруллин. - Мы разные, но мы едины и являемся в этом примером для других. Если будет равенство, взаимопонимание и взаимоуважение, - будут мир и порядок».


В рамках заседания были представлены масштабные проекты, направленные на сохранение исторических достопримечательностей Самарской области и развитие туристической отрасли.
«Губерния на высоте» - проект, в рамках которого операторы ТРК «Губерния» снимают виды Самарского края с квадрокоптера. На сегодняшний день снято более 30 красочных роликов. «Эти микрофильмы позволяют понять, насколько красива, необыкновенна наша губерния, насколько это живой организм, который постоянно изменяется», - отметила член Общественной палаты Самарской области, главный редактор ГБУ СО «ТРК «Губерния» Татьяна Прокопавичене. Телерадиокомпанией реализуется немало и других проектов: «Своими ногами» - по сути, проект-инструкция, рассказывающий о том, что и как можно увидеть и посетить в Самарской области; «Открытый город» - проект, подготовленный к ЧМ-2018, демонстрирует, насколько жители города готовы помочь иностранцу, приехавшему в Самару; радийный проект «Разговорник», также приуроченный к мундиалю, помогает слушателям выучить английский язык не совсем традиционным способом - с помощью песен. «Мы стараемся донести до нашего зрителя, как интересно, как важно приехать и посмотреть на самарские достопримечательности. Без любви к тому месту, в котором ты живешь, ничего не получится. Не было бы в мире столько негативных явлений, если бы мы ко всему относились с большей добротой», - считает Татьяна Прокопавичене.
Целый ряд социально значимых проектов сегодня реализуется в регионе при непосредственной поддержке Общественной палаты Самарской области. Один из таких проектов - этнографический комплекс «Парк дружбы народов». «Цель проекта - сохранение национальной культуры, погружение в национальную культуру. Проведена очень большая работа с научным сообществом - историками, этнографами, краеведами, - и непосредственно с носителями национальных культур, представителями национальных республик. Мы хотим, чтобы посетители парка, с одной стороны, увидели уникальность каждого народа и его традиций, а с другой, осознали бы, насколько традиции гостеприимства, воспитания детей, отношения к природе у разных народов, проживающих в нашем регионе, схожи», - рассказала об идее проекта член Общественной палаты Самарской области Любовь Колесникова. Нужно отметить, что сбор экспонатов для наполнения национальных домов этнографического парка осуществляется путем всенародной акции «Народное достояние»: таким образом, буквально каждый житель региона может ощутить свою причастность к проекту.
Благодаря во многом именно членам Общественной палаты Самарской области, получил жизнь проект возрождения расположенного на территории санатория «Волга» в Самаре уникального оборонного объекта. Долгие годы так называемый «Бункер Жукова» находился в плачевном состоянии, однако, в 2017 году был открыт для посещения туристических групп.
«В современной России есть только два города - Москва и Самара, - в которых действует два официально открытых подземных музея на базе настоящих бункеров времен Великой Отечественной войны, - заметил Евгений Синюков. - Вообще, говоря о подземной Самаре, можно вспомнить немало объектов. Например, не многие знают, что под центральной площадью города - площадью Куйбышева - есть грандиозный объект( объект №2),






который может сделать Самару туристической Меккой. В этом бункере, с глубиной заложения порядка 26-28 метров, могли укрываться 900 человек. И это не считая рабочих кабинетов. Рядом с этим грандиозным объектом есть еще один небольшой объект. Уникален и расположенный в селе Новосемейкино объект № 15 - мощнейший радиовещательный центр, занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», благодаря которому весь мир слышал голос Левитана». Все эти и другие подземные объекты, по мнению Евгения Синюкова, могли бы составить интереснейший тематический туристический маршрут.
Идея возрождения уникальных оборонных объектов как центра притяжения туристов, да и самих жителей города, вдохновила общественников и целые профессиональные сообщества на то, чтобы внести свой вклад в реализацию данного проекта.
Так, самарские нотариусы за счет собственных средств планируют воссоздать часть помещения в «бункере Жукова».


«Наша идея заключается в том, чтобы показать как это было, как это выглядело в то время, и в то же время часть оставить в том виде, какой есть сегодня, чтобы показать разрушающее действие времени, - объяснила задумку член Общественной палаты Самарской области, президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева. - Если бы каждая организация, независимо от формы собственности, имела бы такое горячее желание внести свою лепту в сохранение и увековечивание исторического наследия родного края, можно было бы сделать очень многое. Это наш долг, наша гражданская позиция».
Сегодня самарский нотариат достойно продолжает начинания своих предшественников: регулярные благотворительные, волонтерские акции стали неотъемлемой частью корпоративной жизни нотариусов. А фонд областного краеведческого музея теперь пополнит монография «Золотые страницы самарского нотариата».
О своих интересных проектах и предложениях для жителей и гостей региона в ходе заседания рассказали и представители туристических компаний.
«Члены городского сообщества могут в преддверии «большого туристического лета» 2018 года помочь органам исполнительной власти в организации глубоких и продуманных туристических маршрутов для гостей Самары. Общественная палата держит данные инициативы граждан на контроле, информационно и методически сопровождая их», - подчеркнул Павел Покровский.
использованы фото Общественной палаты СО, и из архивов АНО "ИстКом"

ЧМ 2018, репортаж, история

Previous post Next post
Up