Письмо из глубинки.

Feb 11, 2018 10:05

Вот такое письмо пришло вчера, 10 февраля 2018 года из не слишком далёкой глубинки. Всего 60 км. от Самары. Прочитав его, заинтересовался: а на каком километре от Самары заканчиваются полномочия и возможности властей всех уровней?

Публикую письмо полностью, без купюр и орфокоррекции, от имени автора и с его фотографиями:

________________________________________________________________________________________

"Всем привет! Меня зовут Сан Саныч. Сегодня у меня день рождения и мне исполнился 71 год. 26 лет я отработал на железной дороге радиомехаником, я обслуживал радиостанции локомотивов и дежурных подстанций, после я работал на птицефабрике электриком на инкубации, все это время вел кружки при доме культуры: радио и фото-кино кружки.



Совсем недавно зять с дочерью подарили мне планшет. Оказывается, в этих ваших интернетах (как говорит моя супруга Маша) много интересного и познавательного. Эх, нам бы такое в молодости, горы бы свернули и реки развернули! Как-то зять прислал мне ссылку на ваш сайт и меня втянуло. Масса увлекательных историй! Кладезь авторских рассказов! Тут я и увидел, как некоторые просят огласки их информации, просят о помощи. А сегодня они мне провели проводной высокоскоростной интернет на компьютер! Я тоже хочу рассказать вам свою историю, поведать о моей борьбе. Возможно, вы сможете дать мне дельный совет, а может и поможете с оглаской или привлечению СМИ. Я с огромным удовольствием отвечу на все ваши вопросы в комментариях.

Как говорил Гагарин - Поехали!

Место действия: Самарская обл., Кинель-Черкасский р-он, пос. Подгорный. 60 км. от Самары.

Сейчас кратко опишу историю.

Нашему поселку отключили горячую воду, почти не было отопления.

Мы хоть и писали повсюду, судились, устраивали голодовку, но толку не было. Мы, как и многие жители поселка, поставили себе водонагреватели и котлы отопления.

Проходит 7 лет и с нас (не пользовавшихся ни горячей водой, ни центральным отоплением) начинают требовать оплаты за все годы...

Помимо этого газовая компания произвела перерасчет газа и каждому прислала дополнительный счет из расчета того, что люди все это время грели воду для личных нужд в кастрюльках на плите (догадались же).

А теперь более подробно.

2011 год - наш поселок лишился централизованного горячего водоснабжения - по халатности ЖКХ и органов местного самоуправления разморозилась система. Через несколько месяцев жители постепенно начали устанавливать эл. водонагреватели или газовые колонки для минимального обеспечения горячей водой, кто-то продолжал спасаться кастрюлями и тазиками. Небольшая инициативная группа жителей поселка, состоящая из 4 пенсионеров, и меня в частности, начала обращаться во всевозможные инстанции, дойдя до суда, по решению которого местную администрацию обязали восстановить централизованное горячее водоснабжение. Что, к слову, не сделано по настоящее время.

Немного цифр для понимания боли от ситуации:
Такое количество ответов от разных инстанций мы получили:

• От прокураторы - 360 листов;
• От Государственной Жилищной Инспекции - 240 листов;
• От мин. ЖКХ - 200 листов;
• От правительства Самарской Обл. - 80 листов;
• От уполномоченного по правам человека - 60 листов;
• От Роспотребнадзора - 80 листов;



2013 год. Отчаявшись, я и еще двое бабулек - односельчан устроили голодовку.

Известив местные власти о протесте, мы раскинули палатки на главной площади поселка. Запаслись водой, терпением и поддержкой местных жителей, начали ждать.

Голодали мы в течение 8 суток. Нас даже пытались разогнать силами полиции. Всем СМИ запретили освещать информацию по этому происшествию (об этом нам рассказал местный репортер). К слову, голодали мы честно, исхудали все трое.

Закончилась голодовка после того, как уполномоченная по правам человека Скупова обещала нам помочь в решении вопроса.

Обещанное так и не было исполнено.





Беда, как говорится, не приходит одна.

Начиная с 2011 года тепло в наших квартирах и домах поселка стало затухать.

Отопление подавалось гораздо позже начала отопительного сезона, а отключалась почему-то гораздо раньше его окончания. И даже те несчастные несколько месяцев, когда котельная работала, тепла в домах хватало только на то, чтобы батареи не покрывались инеем и льдом.

Надежды на местную власть не было. И мы, и другие жители начали устанавливать электрические и газовые котлы.

На нашем примере: был установлен эл. котёл и эл. водонагреватель. Установка, расположение и подключение было проведено по всем правилам, разрешающие подписи получены.

Вплоть до 2016 года квитанции за отопление не приходили, за эл.энергию (счет за которую значительно увеличился ввиду эксплуатации эл.котла и водонагревателя) платили всегда вовремя и в полном объеме.

В один «прекрасный» весенний день стук в дверь. Пришел почтальон с крайне увлекательным письмом.



Это был счет за отопление, которым не пользовались все эти годы (ведь квартира, как я уже говорил выше, была отрезана от системы центрального отопления).

Практически 100 тысяч рублей в квитанции. 100 тысяч за то, чем не пользовались! Какого вам?!

Такие же красивые бумажки получили все, кто последовал нашему примеру и установили свои источники тепла.

Жена в обморок, у меня последние волосы вылетели.

И снова прокуратура, администрация, суды…

В июле 2017г. ООО Жилкомсервис в лице Трубач Н.К. подали в суд на жителей поселка, установивших котлы и водонагреватели. Но все они закончились одинаково - нас обязали выплачивать.

А теперь внимание! Парадокс, граничащий с безумием.

Все мы подали апелляции на судебное решение, 2 суда по рассмотрению этих апелляций уже прошло. В разные дни у 2-х сельчан вели суды разные судьи, 2 решения по одним и тем же обстоятельствам диаметрально противоположны - одним иск удовлетворили, вторых обязали выплачивать всю сумму.

Последовав примеру отопительной компании, контора, которая предоставлявшая горячее водоснабжение (его, если не забыли, тоже не было, и у нас стоял водонагреватель), также выставила счета жителям поселка за все предыдущие годы на кругленькую сумму.

Однако и теперь мы не прекращали пытаться достучаться хоть до какой-нибудь ветви власти.

Периодически наша инициативная группа посещала совещания министра ЖКХ, на которых каждый раз озвучивались разные пути решения - установка газовых колонок, установка эл. нагревателей, как альтернативные способы горячего водоснабжения. Дальше слов ничего не ушло.

Теперь представьте: мы, четверо пенсионеров, почти как на работу, катались в Самару. А это, позвольте заметить, больше двух часов на электричке, а потом еще и общественный транспорт по городу. Поездка на одного человека туда-сюда обходилась примерно в 250-300рублей. И это с нашей «великой» пенсией.

В 2015 г. - принято было решение собрать подписи жителей на восстановление централизованного горячего водоснабжения. Во всех многоквартирных 5-эт. домах было принято решение установить мини-котельные, в 2-этажных - газовые колонки. Вызвали спец. бригаду, которая проверила все дымоходы и дала заключения, что установка колонок ВОЗМОЖНА по конструкции домов, квартир. Однако, министерство стало давать ответы, что поселок не был включен в гос. программу Самарской области и поступила отписка, что в домах не может быть установлено водонагревательное оборудование, поскольку нет на это средств.

В 2016 г. член нашей инициативной группы даже побывала в приемной президента в г. Москва, где подробно изложила все проблемы поселка. Далее произошло именно то, чего никто даже и вообразить не смог: все материалы из приемной президента были направлены обратно в местную администрацию. Люди, значит, жалуются им, что местные и областные царьки делать ничего не хотят, а они им же и отдают все это дело! Бинго! Каких-либо действий от администрации не последовало.

В 2017г. жительницу пригласили на прием к уполномоченному представителю президента по Самарской обл. Чабан С.Я. (приглашены были также представители районной администрации, главный судебный пристав, представители мин. ЖКХ). Там выяснилось, что денежные средства были, но заявки от органов местного самоуправления не поступало.

Все это время вместо того, чтобы исполнить решение суда, местная администрация 5 раз обращалась для предоставления отсрочки по подключению гор. водоснабжения. Чабан С.Я. дал указание составить дорожную карту, где расписываются все мероприятия, схемы по восстановлению гор. воды. Но по итогам - конкретных сроков обозначено не было, равно как и источников финансирования

Далее жителями было написано письмо Министру Строительства и ЖКХ РФ Мень М.А., где описывалась вся проблема со всеми этапами мытарств. И вновь всё было спущено в министерство ЖКХ Самарской обл, откуда пришла очередная отписка, в которой рекомендовалось обращаться к судебным приставам, с которыми и так инициативная группа взаимодействовала постоянно, но безрезультатно.

В декабре 2017г. наша инициативная группа была на очередном приеме у зам. прокурора области Кусаинова.

По сей день решение суда по восстановлению гор. водоснабжения исполнено не было.



В ноябре 2017 года узнали, что весь поселок в должниках у газовой компании (за период с 2014 по 2017 год), не смотря на своевременную оплату, поскольку посчитали, что жители пользовались газом в большем объеме, чем был установлен норматив (газовая компания считает, что люди грели воду на газу, хотя у всех установлены газовые и электронагреватели). И этот норматив был повышен. Заранее о повышении нормативов и тарифов нас не уведомляли, что было положено сделать. Ответ от прокуратуры - степень благоустройства не изменена, в тех. документацию изменения внесены не было (горячее водоснабжение отсутствует временно). Т.е. действия газовой компании признаны не законными. Но предписания игнорируются, начисления продолжаются. Ответ от газовой компании - обращайтесь в суд.

Впереди новые суды и новые походы по всем ветвям власти. Капля надежды осталась, враг будет сломлен."

осатанели, а власти скрывают, прошу помощи, жду совета, Азаров, скоро выборы, жильцы негодуэ!, Зов жителей, плохо пахнет, wtf?, глас вопиющего в пустыне, 40-градусный кипяток, выборы, благодаря облправительству, жильё, скандал, ЖКХ, Область

Previous post Next post
Up