Для тех, кто ещё не понял

Dec 19, 2017 15:50


22 мая 1957 г. первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР выступил с лозунгом «Догнать и перегнать Америку!» по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980 году. В этой речи Н. С. Хрущёв, в частности, предложил за три года утроить производство мяса в стране. Однако, несмотря на все усилия партийно-хозяйственного руководства, в СССР сохранялась нехватка основных продуктов питания. Первые полтора года после объявления плана принесли очень скромный прирост, что вызвало недовольство Хрущёва. В конце 1958 г. всем обкомам КПСС было разослано указание о принятии «решительных мер» для увеличения производства мяса в 1959 г.

«Среди экономистов есть скептики, которые не верят в возможности нашего сельского хозяйства утроить производство мяса. Но как они подошли к этому делу? Как водится, взяли карандашик и подсчитали, какой может быть прирост скота и за сколько лет. Товарищи, надо же понимать, какие сейчас силы накопились у советского народа. Это же политическое явление, результат долголетней работы нашей партии…» (Н. С. Хрущёв, 1958 год)[1].

Первый секретарь Рязанского обкома КПСС А. Н. Ларионов выступил с амбициозным заявлением, пообещав за один год утроить государственные заготовки мяса в области. Обещания, несмотря на их нереальность, были утверждены областной партийной конференцией, а 9 января 1959 года по настоятельной рекомендации Хрущёва и вопреки мнению Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС опубликованы в «Правде». На «вызов» ответили несколько других областей. Рязанская область не успела ещё приступить к реализации своей грандиозной программы, как на неё посыпались награды. В феврале 1959 года она получила орден Ленина. Ларионов в декабре того же года стал Героем Социалистического Труда.

Чтобы сдержать обещание, обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей, «присовокупив» под расписку весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. Однако даже этих мер было недостаточно, в связи с чем были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и т. д. «Мясной налог» ударил не только по всем колхозам и совхозам области, но и по всем городским учреждениям; сдаваемое государству (по чисто символическим ценам) мясо исчезло из продажи. 16 декабря местные власти торжественно рапортовали о стопроцентном выполнении плана: область «продала» государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года; обязательства же на 1960 год брались ещё более высокие - 180 тысяч тонн мяса.

"Хрущёв в своём выступлении… возносил Рязанскую область, которая за год увеличила производство в 3,8 раза, а заготовки в 3 раза. Ставит это в пример, как можно мобилизовать резервы. Рязанцы, родоначальники «высокого» производства и заготовки мяса, отмечены высокими правительственными наградами… Мы ещё тогда с Подгорным обсуждали «рязанские успехи» и удивлялись, откуда всё это берётся. Критиковать рязанцев нельзя было. Это бы восприняли как крамолу. Но большинство понимало - это авантюра, которая быстро с треском провалилась и стоила жизни Ларионову". -П. Е. Шелест, [1]

Однако в 1960 году заготовки не превысили 30 тысяч тонн: после массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 годом на 65 %. Колхозники, у которых под расписку «временно» изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50 %. К концу 1960 года скрывать катастрофу стало невозможно.

22 сентября 1960 года, после разоблачения обмана, Ларионов застрелился.

Н. Н. Чумакова, в прошлом секретарь рязанского обкома Комсомола, впоследствии вспоминала, что несмотря на свои методы хозяйствования, Ларионов на посту Первого секретаря Рязанского обкома КПСС внёс большой вклад в развитие Рязанской области:[5]
«Начал город благоустраивать - скверы, набережную сделал, заложил лесопарк, где была свалка, реставрировал Кремль, построил драматический театр, Дом политического просвещения, газифицировал город, реконструировал центральную площадь города, построил автомобильные дороги. При нём Рязань из города, еле-еле себя уважающего, превратилась в культурно-промышленный центр. Ларионов вдохнул жизнь в старую провинциальную Рязань.»

Источник: Википедия, статья про Рязанское чудо.

Теперь ближе к делу:
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Целый ряд регионов РФ, которые сейчас просят помощи у федерального центра, скрывали от Минфина свои бюджетные проблемы в предыдущие годы, обман раскрылся только после смены губернаторов, рассказал министр финансов Антон Силуанов, выступая на совете законодателей в Госдуме.

"У нас растёт просроченная кредиторская задолженность регионов. К стати, в целом ряде регионов она была скрытая и во многом, когда пришли новые губернаторы, этот вопрос стал всплывать", - рассказал министр.

"Это недопустимо. Это нарушение бюджетного законодательства. Мы должны делать все необходимое, чтобы такого не происходило", - сказал он. "Такими решениями у нас грешила Марий Эл, Пензенская область, Магаданская, Новгородская области и так далее. Целый ряд регионов у нас сейчас заявляют, что у них кредиторская задолженность вдруг выпала ни с того ни с сего. Потому что в отчете её не было. А теперь - давайте нам денег", - рассказал он.

Президент РФ Владимир Путин в текущем году сменил руководство ряда регионов. Перестановки затронули, среди прочих, Красноярский и Приморский края, Омскую, Орловскую, Новосибирскую, Самарскую, Ивановскую и Нижегородскую области, а также Ненецкий автономный округ.

При этом глава государства объявил о программе реструктуризации бюджетных кредитов регионов, которая будет действовать с 2018 года. Все субъекты РФ, согласно этой программе, получат отсрочку по бюджетным кредитам на семь лет, а те, кто показывает рост налоговых доходов выше уровня инфляции (Самарская область не показывает - прим. redallert2000) - на 12 лет.

Однако, по его словам, нарушения в некоторых из них, продолжаются и сейчас.

"Целый ряд регионов нарушает законодательство бюджетное, не выполняет свои обязательства, не выполняет те соглашения, которые сами же подписывали", - рассказал Силуанов. Главные регионы-нарушители, по его словам - это Мордовия и Хакасия. Он напомнил, что в следующем году в регионах, где уровень долга будет зашкаливать, Минфин будет вводить казначейское сопровождение: то есть финансовое управление этих регионов по сути перейдёт в федеральный центр.
Министр призвал субъекты внимательнее относиться к выполнению своих обязательств и финансировать в первую очередь приоритеты, а не сомнительные стройки.



Эпилог
МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Частая закредитованность субъектов РФ в коммерческих банках под высокие процентные ставки вызывает вопросы о возможном сговоре властей регионов с этими бизнес-структурами, заявил в ходе ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

благодаря облправительству, Меркушкин

Previous post Next post
Up