Про Самарский марафон

Aug 21, 2017 09:39


Свершилось чудо! В Самаре начали проводить свой собственный беговой марафон. Смешно ли, но у города с населением более 1 млн. человек не было своего марафона. Теперь есть и, дай Бог, будет продолжаться из года в год. Как бы смешно не звучало, но теперь Самара перемещается в одну линию с Бостоном, Берлином, Лондоном и т.д. Правда находится в самом конце этой линии.

Сам факт свершившегося марафона - это, пожалуй, единственный плюс в этом мероприятии. В интаграмах можно прочитать: "Организация супер, все было на высоте!" и так далее и тому подобное... Однако со стороны, все было очень даже не на высоте, а где-то "низэнько-низэнько". И вот почему...


Сразу хочу сказать, на марафоне я был зрителем. Участвовать не собирался в силу множества причин, главная из которых - банальная лень. Да и к тому же изначальный план на сезон содержал только два марафона - Питер и Москва. Первый пробежал за 3.19. Второй, аккурат через месяц в столице будет.

Достанется сегодня Самарскому марафону.... Организация которого была, к.м.к., ниже плинтуса. Нет, формальности были соблюдены полностью, но вот изюминки, из-за которой хотелось бы принять участие в этом празднике жизни, не было. И лично для себя так и не решил стоит ли его бежать в следующем году или все же съездить на Урал в гости к Ройзману на его марафон.

Например, в том году в на Ереванском полумарафоне, организаторы сделали все возможное, чтобы туда народ приезжал снова и снова. И в этом году я обязательно туда съезжу еще раз.

Итак, поехали...

1. Название марафона... Фурсов, глава города, конечно для многих царь и Бог, но для приезжих он нет никто и звать его никак. Можно же было просто назвать его "Самарский марафон", а не городить с три короба "на призы главы города..." Сложно представить название "Бостонский марафон на призы губернатора штата Массачусетс" Здесь как в том мультике: "Как корабль назовете, так он и поплывет".

2. Имея по сути неограниченный бюджет мероприятия, его реклама в СМИ да и вообще везде была ниже плинтуса. Сужу по себе. Я хоть и не великий бегун, но изредка кручусь в тусовке бегунов-любителей. Так вот, о марафоне я узнал в середине июля, после того, как мне кто-то прислал сообщение в ВК. Бьюсь об заклад, но в Самаре 99.999% населения в городе про предстоящий марафон даже не слышали. Пусть орги берут пример у Казани. Они на каждом марафоне себя рекламируют.

3. ЭКСПО и выдача номеров - это пожалуй лицо любого марафона. Проводить его в Вертикале в том виде, в котором он был - это плохо, очень плохо. Можно было бы договориться с Ренессансом или Холидеем, сделать все по-людски, красиво. И да, ЭКСПО без паста-пати - это вообще не экспо. В прошлом году организаторы Ереванского полумарафона проводили экспо в хорошей гостинице, а паста-пати была в ресторане с дудуками и прочей живой музыкой. После одного ЭКСПО туда будет хотеться вернуться.

4. Сам формат мероприятия - тоже ни в какие ворота не лезет. Все что не проводит город, получается "Кросс Наций" или "Лыжня России". Ни на одном нормальном марафоне нет дистанций 3 км, 5 км, 10 км, 21.1 км и 42.2 км. Обычно 10 и 42.2. Все. Ну если даже очень захотелось сделать столько дистанций, то надо было разбивать круги, делать отдельные коридоры. Иначе вакханалия и разврат.

5. Дистанция. Все плохо. Очень и очень. Самая плохая дистанция, какую только можно придумать в Самаре да и вообще на марафоне. Во-первых, марафон бегать кругами - это ад. Нет ничего страшнее забегать еще на один круг с деревянными ногами. Во-вторых, бежать по прямым - тоже печаль, тоска, уныние. В-третьих, см. п.4. на дистанции все смешалось: 10, 21.1 и 42.2 км. Организаторы даже сами не знали, кто, когда и как будет финишировать. Представляю ощущения лидеров, когда приходилось оббегать тихоходов.

6. В Самаре есть целая куча мест, где можно было бы проложить офигенные дистанции и все дистанции сделать разными (Фрунзе, Садовая, Молодогвардейская и т.д.). Перекрыв на три года весь город из-за археологических раскопок, уж можно было перекрыть на три часа небольшую часть старого города. В Москве перекрывают Кремлевскую набережную, в Питере - Невский проспект, и лишь в Самаре нельзя ничего перекрывать.

7. Организация пунктов питания. На троечку. Вода была, Кола тоже. Но в такую жару должны были быть обязательно мокрые куски поролона. Бананы должны быть порезанными!!! Ну и девочек-волонтеров побольше надо, а то не всем хватало воды.

8. Награждение - отдельная песня. Я был на пляже, загорал, купался в Волге, съел несколько кукуруз, а они все награждали и награждали... Бедные те люди, кому не посчастливилось занять какие-то там призовые места...

В целом, мероприятие годное, но организаторам надо забыть все прошедшее как страшный сон и начинать заново. Если не умеют сами, пусть позовут в гости того, кто умеет.

Previous post Next post
Up