ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ СЛОВАМ ПУТИНА, ЧТО ДЕНЬГИ В СТРАНЕ ЕСТЬ?

Apr 20, 2016 11:48



На прямой линии президенту был задан весьма животрепещущий вопрос: о состоянии наших резервных фондов.
Ведь из-за того, что цена на нефть упала, - поступления в бюджет резко сократились. Пополнять дефицит правительство планировало именно за счет резервных фондов. Причем прогнозы были очень неутешительные.
Министр финансов Силуанов говорил:
«2016 год может стать последним для Резервного фонда. Примерно на 2,6 трлн. рублей мы сократим объем наших резервов - больше чем наполовину. Все это означает, что 2016 год - это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет».

Однако 14 апреля Путин ответил, что наши резервные фонды сохраняются.
В. Путин:
«Резервы Центрального банка, или так называемые международные резервы государства, вернулись на уровень начала 2014 года, сейчас стали даже чуть больше: были 385,5 миллиарда долларов, а стали 387 миллиардов долларов. И резервные фонды Правительства (напомню, что у нас их два: Резервный фонд, так он называется, и Фонд национального благосостояния) - они уменьшились, но на очень незначительную величину, и сегодня составляют соответственно в долларовом эквиваленте 50 и 71 миллиард долларов. Что это значит? Это значит, что если тратить их в том режиме, в котором мы тратили, скажем, в прошлом году, то нам резервных фондов, если не пополнять и ничего не делать, как минимум мы их сохраним ещё в течение четырёх лет».
Так кому же верить и что происходит на самом деле?
Для начала посмотрим как изменялся объем международных резервов (по данным Центробанка):
01.01.2013 - 537 млрд. долларов;
01.01. 2014 - 509 млрд. долларов;
01.01. 2015 - 385 млрд. долларов;
01.01.2016 - 368 млрд. долларов.

То есть президент явно слукавил, сравнил с удобной ему цифрой. И, кстати, назвал ее неправильно! 385 млрд. долларов - это объем резервов на начало 2015 года. И объем международных резервов за 2014-15 годы сократился очень значительно! Небольшой прирост резервов за начало 2016 года произошел из-за того, что золото и евро, которые занимают значительную часть резервов, выросли относительно доллара США. А также за счет того, что коммерческие банки вернули Центробанку свои долги. То есть небольшое увеличение международных резервов - чисто формальное, это абсолютно не показатель того, что кризис мы преодолели и началось укрепление экономики. А ведь именно так и представил это президент, успокоив граждан, что «с фондами у нас все в порядке».

Еще один интересный момент - из чего состоят международные резервы и сможем ли мы ими воспользоваться в случае нужды?
58,1 млрд. долларов - это монетарное золото. Его быстро не продашь;
3,2 млрд. долларов лежат в МВФ;
6,8 млрд. это СДР - специальные права заимствования (деньги, которые могут быть использованы только для целей МВФ);
66,5 млрд. - гособлигации США. Это - весьма рискованные и низкодоходные бумаги. Доход по ним - ничтожные 0,2 - 0,4% годовых. И США никогда не давали письменных, юридически оформленных гарантий возврата средств по этим бумагам! Весь риск по бумагам ложится на нас. При этом вынуть деньги из облигаций просто так мы не можем. Мы можем потратить лишь их небольшую часть на финансовых рынках США.

Из оставшегося часть денег отдана ЦБ на кредитование коммерческих банков, часть Минфину, часть является Правительственными фондами ( Резервный фонд и ФНБ).
И тратить в случае нужды мы можем только Резервный фонд. Об этом и говорил Силуанов.

Кстати, если посмотреть на объем резервного фонда в долларах - сократился он за последний год довольно прилично. В апреле 2015 года в Резервном фонде было 75 млрд. долларов, сейчас - 50 млрд. долларов. Мы потратили 25 млрд. долларов за год, 1/3 фонда. Это называется «фонды уменьшились незначительно»? И если будем продолжать тратить в таком же темпе, по 25 млрд. долларов в год - то фонда реально хватит на 2 года!

На самом деле ситуация с бюджетом у нас плачевная. В бюджете дефицит и покрывать его нечем. Нефтегазовые доходы сильно уменьшились и вообще не соответствуют запланированным! Дефицит бюджета только за 1 квартал 2016 года составил 614 млрд. рублей. Чтобы заткнуть дыры, Минфин уже потратил всю имеющуюся у него наличность. А резервные фонды удалось сохранить за счет… финансовой махинации?
Как сообщает finanz.ru:
Минфин продает Центробанку валюту из Резервного фонда, а Центробанк, чтобы купить ее, просто печатает нужное количество рублей. При этом проданная валюта все так же числится в международных резервах государства. Ведь международные резервы государства - это валюта Центрального банка и валюта резервных фондов. То есть просто переложили из одного кармана одного хозяина - в другой. И на прямой линии президент сможет с гордостью озвучить внушительную цифру мало что понимающим гражданам.

Такой способ сохранения фондов и поддержки бюджета Центробанк взял на вооружение в прошлом году, когда разразился кризис. Минфин как будто продает ЦБ валюту, а ЦБ в ответ подпечатывает наличность. В прошлом году ЦБ напечатал для бюджета 2,2 трлн. рублей. А в этом году планирует напечатать как минимум 2,4 трлн. рублей. А возможно, и больше. Все это, конечно, подстегивает инфляцию, а не решает проблему. Как несложно догадаться - этот метод сродни финансовой махинации, ни о каком развитии экономики, поиске других источников дохода, кроме нефти и газа, - речи не идет.
А Путин на прямой линии отметил работу Центробанка как профессиональную…

Есть еще один важный момент. Путин озвучил, сколько денег у нас есть, но не сказал о том, сколько мы должны!
На 1 января 2016 года в общей сложности внешний долг составляет 516,1 млрд. долл. Для сравнения, в 1998 году, на пике дефолта, наш долг был 150 млрд. дол., большую часть из которой мы были должны бывшим республикам СССР, которые не требовали срочного возврата денег.

Кто должен эти деньги:
- 30,8 млрд. долл. - минфин и субъекты РФ;
- 9,8 млрд. долл. - ЦБ;
- 129 млрд. долл. - коммерческие банки;
- 346 млрд. долл. - другие компании, причем в основном те, в которых государство является акционером. То есть если кредиторы будут требовать возвращать этот долг, требовать будут с государства.

И вполне может случиться так, что все кредиторы начнут требовать срочного возврата долгов. Такое уже случилось с Внешэкономбанком. Ему пришлось срочно платить по долгам, а средства взять было неоткуда. Что сделало правительство? Направило на погашение долгов Внешэкономбанка средства накопительной части пенсий! Потому что деньги эти можно было изъять безнаказанно, без сложных расчетов и согласований. Получается, государство, которое ввело население в кризис, решает это кризис за счет пенсионеров?

Нужно понимать, что при нынешнем дефиците бюджета мы вообще не можем выделять средства на погашение долгов!
Поэтому спокойно рассуждать о том, сколько денег мы имеем в наличии, можно лишь будучи уверенным, что кредиторы не потребуют срочной оплаты всех долгов.
sorosФинансист Джордж Сорос считает, что России в следующем году вообще грозит банкротство, поскольку в 2017 году настанет срок выплат основной части иностранных займов. На второй квартал 2017 года запланировано крупное погашение суверенного долга РФ - в объеме 1,817 млрд. долларов (против 1,383 млрд. долларов за весь 2016 год). Почему Путин умолчал об этом?

Также за кадром остался еще один важнейший факт. Путин говорит о резервах Центробанка так, как будто они принадлежат государству. Но ведь Банк России - частный банк, не подчиняющийся государству.

Согласно статьям 1, 2 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ и статье 75 Конституции РФ Центробанк:

самостоятельно осуществляет все полномочия собственника (владение, пользование и распоряжение) в отношении своего имущества, включая золотовалютные резервы (ст. 2 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ);
осуществляет свои полномочия независимо от органов государственной власти;
исполняя свои обязанности, не подчиняется административно и функционально ни Правительству РФ (как высшему органу исполнительной власти в РФ), ни Федеральному собранию (как высшему органу законодательной власти в РФ), ни Конституционному, Верховному, Высшему арбитражному судам (как высшим органам судебной власти в РФ), ни даже Президенту РФ (как главе государства).
cbКому принадлежит Центробанк, у кого в руках наша финансовая система? Эти вопросы неоднократно задавались Путину, но ответа на них получено не было. По какому праву этому частному лицу, по всем признакам иностранному, переданы наши золотовалютные резервы? Почему этот частник занимается эмиссией нашей национальной валюты, устанавливает курс рубля к доллару, издает указы, обязательные к исполнению президентом и правительством? Ведь это - колониальная зависимость! А в своей клятве вы, господин Путин, обязались защищать суверенитет России. Вы вводите народ России в заблуждение? Ведь очевидно, что интересы частника, владеющего Центробанком, - это получение наибольшей прибыли, а никак не забота о народе. А ведь вы - президент России, и клялись верно служить народу.

Если посмотреть, на что тратятся бюджетные общенародные средства, - создается впечатление, что президент верно служит не народу, а олигархии.

Наше «экономическое развитие» дошло до стадии, когда мы практически ничего не производим. Порядка 60% дохода бюджету приносит нефтегазовый сектор. Это пошлины, которые необходимо заплатить для того, чтобы вывезти нефть и газ за границу, налоги на добычу полезных ископаемых. Причем народ прибыль от продажи ресурсов не получает. У него эти ресурсы давно отобрали. Ресурсами владеют также по большей части иностранные олигархи.

Оставшиеся 40 % - это поборы с населения: налог на доход физических лиц, НДС, налог на имущество. Хозяева нефтегазового сектора явно не страдают от того, что несут основной доход бюджету. Их хозяева - олигархия, ей правительство часто предоставляет налоговые льготы! А вот народ явно страдает от того, что несет практически половину доходов в бюджет. А если идет речь об увеличении налогов, то увеличивают как раз те налоги, от которых никак не уйти. Яркий пример - налог на недвижимость. Теперь он рассчитывается, исходя из рыночной стоимости, оценку стоимости недвижимости произвело государство, занизить или скрыть его невозможно. А налог увеличился для каждого гражданина очень значительно!

Несмотря на то, что мы пополняем внушительную часть бюджета из своих карманов, - как мы видим, тратятся эти деньги вовсе не на наши нужды!

В 2016 году 30% планируется потратить на военные расходы и на правоохранительные органы (то есть на подавление народа? Ведь нынешних правоохранителей скорее можно назвать правоподавителями), 14% на социальную поддержку населения, 4% на здравоохранение, 4% на образование и 1% на науку.

Бюджет, принятый на 2016 год, - дефицитный, в нем не хватает 1,5 трлн. руб. Всем известно, что на Олимпиаду мы потратили именно такую сумму. И мы продолжаем тратить деньги на «пир во время чумы». Никто не говорит о том, что пора бы отказаться от проведения Чемпионата мира по футболу, потому что денег нет. Мы продолжаем тратиться на это! Более, того мы простили долг Кубе в размере 1,8 трлн. руб и опять даем ей деньги в долг, и немалые - 80 млрд. руб.

А на собственных пенсионеров денег у нас не хватает? Уже 3 года подряд накопительная часть пенсии замораживается, то есть просто изымается на нужны государства: на Крым, на погашение долга Внешэкономбанка. И вернуть эти деньги назад даже не обещают! Дефицит пенсионного фонда огромный, поэтому расчет пенсий перевели на баллы. 1 балл - это не 1 рубль, его стоимость будет разной год от года и будет ежегодно устанавливаться правительством! Рассчитываться стоимость балла будет так: весь объем Пенсионного фонда поделят на общее количество баллов всех пенсионеров. Вы получите теперь не ту сумму, которую честно скопили за время работы, а по всей видимости, ту, которую решит выплатить вам государство.

С 2016 года бюджет планируется всего лишь на один год (раньше планировался на три).
Мы отказались от основного бюджетного правила - привязки к цене на нефть.
Но 60% дохода бюджета зависят от цены на нефть, почему же правительство решило не принимать этот важнейший факт во внимание? Можно предположить только один вариант - ситуация с деньгами в стране настолько катастрофическая, что нет ни малейшей надежды на её улучшение. И поэтому правительство решило «спланировать» бюджет просто так, с потолка?

Светлана Лада-Русь

Поделиться…
Previous post Next post
Up