Самарские выьоры и "оппозиция".

Sep 11, 2015 13:08

Единственный вопрос, который хочется задать по поводу предстоящих выборов в районные советы депутатов Самары, - это вопрос о том, какого ... на этих выборах делают так называемые "оппозиционные партии". Это, пожалуй, единственная достойная внимания и обсуждения тема, связанная с этими выборами.
Нельзя сказать, что среди партийных функционеров "оппозиции" нет никакого понимания сути грядущей вакханалии. Очень правильные слова о том, что "это худшее из того, что могло произойти с политической системой в Самаре", что "райсоветы эти - органы без полномочий и почти без финансирования", "декоративные органы местного самоуправления без полномочий, но полностью подконтрольные областным властям" и пр., можно прочитать, напр., здесь. Т.е. понимание-то есть...
Но выводы отсюда делаются сами посудите какие. "Мы обязаны (!) участвовать в этих выборах... Не потому что поддерживаем реформу (!), а потому что приходится (!) работать в тех условиях, которые создают".
Чтобы уловить смысл, прибегнем к аналогии. Представим себе актера, который (как и большинство актеров независимо от выслуги лет и дарования) хочет сыграть Гамлета. Ни в театры, ни в антрепризы играть Гамлета не зовут, но добрые люди подсуетились - есть вакансия клоуна в местном цирке. Формально это тоже вариант: парик рыжий напялил, нос клоунский себе приделал, выходи на манеж и декламируй "To be or not to be"...
Но возникает вопрос о том, что в данной ситуации лучше: " работать в тех условиях, которые создают" или же вежливо поблагодарить доброхотов и твердо отказаться от участия в клоунаде?
Мне представляется предельно ясным одно: если такие выборы - это действительно "худшее из того, что могло произойти с политической системой в Самаре", а "оппозиция" - это действительно оппозиция, то хотя бы из чувства элементарной брезгливости надо эти выборы бойкотировать. Если же считать себя обязанным участвовать в этих выборах (т.е. примерить на себя рыжий парик, клоунский нос, посмотреть на себя в зеркало и остаться довольным собой), то не надо ругать меркушкинскую реформу МСУ, а наоборот - объявить г-на Меркушкина политическим гением и великим реформатором. В конце концов, пособники должны быть пособниками во всём (а " работать в тех условиях, которые создают" в данном случае - это именно пособничество меркушкинской "демократии", призванное создавать видимость плюрализма и свободы выбора).
И если понимание этих элементарных вещей уже пришло к некоторым рядовым кандидатам от "оппозиции", то, как ни странно, на уровне официальном (реготделений "оппозиционных" партий) речь о принципиальных политических действиях в связи с этим вообще не идет.
Иными словами, "А вот и я, почтеннейшая публика! Курлык-курлык! To be or not to be"...
Previous post Next post
Up