Самарская муниципальная революция

Jun 12, 2015 13:19

Именно так я могу охарактеризовать то, что сейчас происходит в Самаре в сфере муниципального управления. Недавно начатая реформа набирает обороты. В каждом из 85 микрорайонов города сформированы муниципальные общественные советы которые призваны обеспечить прямую и постоянную связь исполнительной власти с жителями на местах. Вчера состоялась встреча губернатора региона с участниками этих советов. Большой зал МТЛ Арены с трудом смог уместить всех пришедших. Так как недавно я вошел в совет микрорайона "Победа", я был приглашен на эту встречу. Поделюсь своими наблюдениями.


Помимо губернатора, на встрече присутствовали политики, общественные деятели и действующие депутаты Самары и региона. Все они сейчас пытаются вписаться в муниципальную революцию. Некоторые из них вдруг "проснулись" перед выборами и изображают бурную деятельность. Но соответствовать тренду получается не у всех. Как есть и те, кто всегда "сек фишку". Ну да ладно, речь не про них.


Ответственный за ход "революции" - вице губернатор Дмитрий Овчинников (на фото слева).
Около месяца не видел министра культуры Сергея Филиппова(на фото справа). ИМХО он после назначения на должность заметно похудел.)


Когда все собираются в одном месте, можно провести некую социологию. Обратил я внимание на состав советов. Женщины оказались более социально ответственны и активны. Они составляют около 70-75 процентов, соответственно около 25-30 мужчины.  Вы вспомните нынешний состав гордумы - там с точностью до наоборот. Еще я обратил внимание на то, что очень мало молодежи. Даже если к этой категории отнести людей до 40 лет, на мой взгляд их количество составит не более 10-15 процентов от общего числа. Это печальный факт. Кому действующая власть страну передавать будет то?)) Нужны новые лидеры которые продолжат действующий курс.


Остановлюсь немного на работе советов. Недавно я был на встрече с жителями домов 112-114 по Ю.Пионеров. Это пример того как сейчас решаются вопросы на местах. Также были приглашены сотрудники полиции и руководитель управляющей компании. Все вопросы от граждан решались на месте. Нет освещения на козырьках подъездов? Руководитель управляющей компании, - "В течение недели установят!". Вечерами пьют спиртное во дворе на лавочках? Полицейские, - "Двор будет включен в состав патруля ДНД". И так далее... Все было зафиксировано, исполнение и сроки поставлены на контроль.

Кстати, отмечу полицейских. Когда связались и руководством Промышленного РУВД и попросили прийти участковым на встречу, было сразу дано согласие. Знаете как бывает у некоторых, - вы мол напишите сначала письмо мелким почерком, мы серьезная организация, рассмотрим, подумаем, сообщим, мы же не можем без бамажки разговаривать...  Признаться, я настроился на долгое объяснение что, зачем и как. Начал прикидывать кому из ГУВД позвонить для ускорения процесса. Но ничего подобного не понадобилось. Здесь начальник райотдела поблагодарил за то, что обратились, сам попросил сообщать о собраниях жителей с представителями советов и привлекать его и его подчиненных. О как! )


Вернемся к собранию членов совета. После речи Николая Меркушкина начались вопросы из зала. Некоторые из рвущихся к микрофону меня позабавили. Помните недавнее бурление обманутых вкладчиков, когда вопрос решался на всех уровнях, но не смотря на это, инициативная группа все норовила пошуметь и нарисоваться перед телекамерами? Причем основным требованием было - чтобы все крупные руководители с ними провели встречи и засвидетельствовали свое почтение. Губернатор не повелся на этот шантаж, за что в отместку получил волну критики. Теперь одна из активисток сидела в первых рядах, а когда добралась до микрофона спросила наиважнейший вопрос для муниципальных общественных советов - "В каком банке хранить деньги?". Не, то что девочка хочет быть депутатом нормально. Методы какие то стремные.


Первые ряды. Лучшие люди города!)) Кто вновь хочет стать депутатом?)


В заключении скажу, что меня радуют процессы происходящие в Самаре да и в регионе в целом. Медленно, со скрипом, но верно начинает выполнять свое предназначение машина исполнительной и законодательной власти. Меняется отношение к происходящему и в головах людей. Приводится в порядок механизм полицейского реагирования - спасибо генералу Солодовникову. В ГосДуме регион представляет сильнейший лоббист Александр Хинштейн по сути выполняя работу за остальных депутатов от губернии. На регион обратили внимание федеральные власти - год назад Самару посетил Владимир Путин. В связи с ЧМ 2018 предстоят крупные финансовые вливания в развитие инфраструктуры... Надеюсь этот тренд сохранится в дальнейшем. Лично я для этого сделаю все, что в моих силах.

скоро выборы, я познаю российскую экономику, Летмиспик фроммайхарт, 40-градусный кипяток, так будет с каждым, беспокойная я!

Previous post Next post
Up