Оригинал взят у
a_kuryatkov в
Из Самары в Вятку. Воззвание 1906 г. Осенью неурожайного 1906 года, за помощью к землякам обратился Епископ Самарский и Ставропольский Константин (Булычев)
Кирилл Акимович Булычёв 23.12.1858 (г. Орлов) - ??? был из известной купеческой династии г. Орлова в седьмом поколении.
Позднее с 1911 года, епископ Могилевской и Мстиславский. Во время Первой мировой войны встречал и сопровождал свиту императора Николая II.
Но есть люди в Самарской епархии, на которых не простирается общественная и частная помощь. Это православное духовенство. По самому положение своему оно должно "больше давать, нежели принимать", а между тем оно находится в таком же бедственном положении, как и народ, которому оно служит. Донесения благочиннических округов рассказывают о тяжелой нужде священников, обремененных многочисленными семействами, дьяконов, псаломщиков и просфорен, которые бедствуют вместе с народом. Нужда их увеличивается еще тем, что их потребности больше потребностей народа: им нужно не только самим прокормиться, но и содержать детей в учебных заведениях, а как может сделать это священник, который теперь получает иногда не более десяти рублей в месяц или псаломщик, у которого учится четверо детей, при девяти - десяти членах семьи.
Братья пастыри и добрые миряне! Помня свои нужды, не откажите в сочувственной помощи и Самарскому духовенству неурожайных приходов. Не стесняйтесь количеством жертвы: всякая лепта внесет радость в бедную семью низшего клирика, а совокупность этих лепт даст возможность многим детям - надежде семьи - беспрепятственно кончить ученье.
Пожертвования принимаются Преосвященным Константином Епископом Самарским и Ставропольским.
Епископ Константин.