Предприятие ООО «Горный холод», «Куйбышевский хладокомбинат №2». Часть 1.

Feb 16, 2015 10:47

В очередной раз, удалось побывать в этом месте прям перед самым наступающим 2015 годом.
Расположен данный объект неподалёку от посёлка Красная Глинка возле места впадения реки Сок в Волгу.
А сами охлаждаемые площади хранилища оборудованы в отработанных подземных горных выработках горы Тип-Тяв.
Предприятие известное тем, что в советское время здесь находился стратегический запас продовольствия. В действующих холодильных
камерах температура -18°С, в заброшенных -1°С.
Ну это как бы то что рассказывают всегда.
так же можно послушать про несчастных жертв гулага и пр...
Про то что тут хранилась рыба для заключённых куйбышевлага.
А потом был стратегический запас сливочного масла.


Вообще датой рождения предприятия Росмясомолторга считается 1961 год, когда на расстоянии 42 км от Куйбышева
(надо понимать в расчет брался главпочтампт на ул. Куйбышева), в приспособленных под это в горных выроботках,
добыча известняка в которых была завершена в 1939 году.
Кстати датой рождения этого объекта как холодилдьника как раз и можно считать 1939 года, поскольку уже в зиму
с 39 на 40 год там был оборудован склад рыбной продукции. Рыба входила в рацион заключённых.
Но вот наступил мир, и в подземельях горы Тип-Тяв был оборудован артиллерийский склад.
Позднее в 1958 году институту "Гипрохолод" было поручено разработать проект переоборудования
склада боеприпасов, в объект приспособленный для хранения продуктов питания.
А в 1961 году объект был принят в эксплуатацию.
Естественная температура в выработках держалась в итервале от +4 до -6 градусов цельсия, при влажности 70-80 процентов.
Вентеляция на объекте была естественная, площадь горных выработок составляла 26.000 кв. метров,
выемка грунта 100.000 куб. метров.
Емкость холодильных камер под. землей 16400 тонн, общее количество холодильных камер 33 штуки.


была так же и надземная часть 18000 тонн(тут не могу точно утверждать входила ли в этот тоннаж надземной части
емкость холодильника судна Корсаков, которое было вмуровоно рядом у берега, и которое являлось частью хладокомбината №2)
Также на обслуживании подземной части холодильника было задействовано 330 человек персонала, а в надземной 350человек
(опять не понятно с Корсаковым) .
Продукты при отключение электроэнергии могли хранится один месяц.
Для обеспечивания нужной температуры использовалось 10 тонн жиженного аммиака в ресиверах примерно по 3 тонны в каждом.
С точки зрения ГО этот объект был признан специалистами того времени уникальным.
Подача осуществлялась как автотранспортом так и железнодорожной веткой(ныне отсутствует) со станцией Царевщина.
Но думаю пока хватит информации и давайте немного погуляем по самому объекту.
Пандус где разгружается автотранспорт.





КПП и контора


Один из входов


раритетные весы





ну и пошли во внутрь

















щитовая





а это уже свежая сборка

















полудикая часть





возвращаемся к цивилизации, про дикую часть, будет во второй части











без света с фонарями намного интересней и как то мне показалось уютней, наверное больше передается атмосфера места





















27 декабря 2014 года.

городские легенды, интересные места

Previous post Next post
Up