Начало:
https://kraeham.livejournal.com/115714.html Прогулка 1914 года. Как хорош был дом Попова!
Мягкая, солнечная, ласковая весна 1914 года. Место для своего торгового дела (в большей степени по продаже галантереи) и дома было выбрано идеально. Место проходное, шумное. Здесь на улице Соборной (ныне Молодогвардейской) от Заводской (ныне Венцека) до Предтеченской (ныне Некрасовской) сосредоточились чуть ли не все крупнейшие городские оптово-розничные галантерейные магазины. Прогуляемся и перечислим только самые крупные либо с точной специализацией «галантерея».
Самара. Улица Соборная, примерно 1914 год. Вдалеке торец дома Попова с наружной рекламой
На Соборной, 60 любой галантерейный товар предлагал Торговый Дом «Морозов, Слугин и Савельев». На Соборной, 72, в доме по проекту А.У. Зеленко (ныне Молодогвардейская, 70) с 1901 года открылся крупнейший оптово-розничный магазин, сообщавший в рекламных объявлениях, что «при оптово-мануфактурной торговле ТД «А.М. Пермяковой сыновья» в своем новом помещении имеется розничная продажа бумажного, суконного и шерстяного товара, а также мелкие предметы туалета, галстуки, шарфы, перчатки, сумки». На Соборной, 76 в лавках Сивинцевых обустроился сначала мануфактурный и галантерейный магазин мещанки Елизаветы Афанасьевны Ивановой, затем галантерея Сергея Дмитриевича Чурекова, а после освобождения площадей из-под кондитерского магазина А.И. Гребежова в 1907 году сюда въехал еще и знаменитый в городе магазин Ивана Христиановича Пиннекер (быв. бр. Пиннекер), предлагавший шелковые, шерстяные, бумажные материи, плюш, бархат, сукно, трико, драп, мебельные материи, мужские и дамские зонтики, дамские сумочки, кошельки на любой вкус. В доме рыбного магната И.Н. Мясникова на углу Панской (ныне Ленинградской) и Соборной, 78 (на месте современного новостроя) галантерейные товары салона готового платья Кучеровских и по отдельности модно-галантерейные магазины Ольги Дивинской и Раисы Яковлевны Мальковой.
Сразу за ними в домах купца Гребежова на Соборной, 80 и 82 (ныне Молодогвардейская, 78-80) находятся два Торговых Дома - Клочковых и Агопова-Исаева, где Вам обязательно продадут что-нибудь из радостных мелочей галантерейного мира. Что-то мы всё по купеческим особнячкам-то заладили гулять! Давайте перейдём на противоположную сторону - в Ново-Троицкий торговый корпус по проекту Д.А. Вернера (ныне ТЦ «Юность»). Надо было сразу сюда зайти!
Мануфактурный магазин в торговом корпусе члена городской думы Василия Петровича Чернова (шелковые, шерстяные, бумажные ткани и трикотаж, драп модный - дамский мусс-ализ, мужской меланж, сукно - дамское модное Зибелин, модные шелковые материи для платьев и кофточек, вельветин и бумазея) предлагает женщинам в 1914 году новинки: модные корсеты, гардинное полотно с богатым подбором тесьмы, лент, бахромы и прочих отделок. Тут всегда на входе в магазин со скошенного угла торгового корпуса можно найти что-то стоящее из современной галантереи. А в других лавчонках по корпусу Вы и вовсе потеряетесь. И уже на выходе (на нынешнем переулке Высоцкого) готовьтесь поражаться галантереей под московской фирмой Фомина.
И опять мы Вас тащим на другую сторону улицы в доходный дом купца I гильдии
А.М. Сурошникова на Соборной, 90 (ныне Молодогвардейская, 88). Смотрите-смотрите, осторожнее! Здесь остановка конки. В своем новом доме А.М. Сурошников еще в 1903 году открыл новый мануфактурный магазин (по продаже тканей и галантерейных товаров). Он души не чает в этом своем магазине, освещаемом частной мини-электростанцией в подвале. Не хотите сюда?
Слышали, что в доме книготорговца С.А. Гринберга открылся уже третий «Петербургский магазин» самарского купца Ливерия Николаевича Покидышева с превосходной галантереей. У него ныне один старый центральный магазин на углу Дворянской (ныне Куйбышева) и Панской (ныне Ленинградской) в собственном доме, другой в доме купца К.М. Пятова на углу Садовой и Ярмарочной, на Воскресенской (Самарской) площади, а третий здесь на Соборной, 100 (ныне Молодогвардейская, 98).
Хотя зачем нам так далеко ходить - вот совсем новый дом самарского купца Николая Ивановича Попова на Соборной, 96 (ныне Молодогвардейская, 94). Вон и синяя вывеска его на белом фоне - «Торгово-промышленное товарищество Н.И. Попова» с двумя афишами: «оптовый склад модно-галантерейных, игольных, писчебумажных, канцелярских и москательных товаров и розничное отделение».
Давайте с Вами приглядимся к этому особнячку. Хотя какой тут особнячок? Огромное трехэтажное здание с пристроем и службами. На первом этаже в центре вход в магазин и контору доставки, слева проездная арка в глухой крытый двор, справа вход на лестницу в квартиры хозяина. Над входом в подъезд окно с замысловатой решеткой в стиле модерн. Рациональный модерн. Здесь так хорошо подчеркнуты геометрическая правильность больших плоскостей, строгость и ясность линий, а прямолинейные плиточные ковры между вторым и третьим этажом и под карнизом из синей плитки отлично смотрятся на фасаде, отделанном практичной, долговечной и модной нынче плиткой «кабанчик» молочного цвета, и на котором так смешно играет весеннее солнце. Во втором и третьем этаже в левой части фасада два балкона с удивительными решетками, а в правой части над входом видим эркерный балкон также с решеткой. Водосточные трубы скромно и незаметно подведены под венчающий карниз, на котором с разных сторон одинаковые аттики отделанные молочным «кабанчиком». С торца на беленом кирпиче наружная реклама «Торгового дома Попова», а далее нас ждёт сюрприз - в торце, на третьем этаже деревянный с очаровательной резьбой балкон-терраса, на котором Николай Иванович Попов с женой Анной Яковлевной, сыном Володей и младшей Машенькой - папиной любимицей весенними и летними вечерами пьют чай с самоваром, конфектами и выпечечкой. По слухам этот балкон-террасу Н.И. Попов задумал сам для своей жены, которая по болезни редко выходит из дома. Далее с торца входы в два подъезда со съемными квартирами в основном доме и в пристрое подешевле.
Состав семьи из сведений о наличном состоянии членов семейства купца 2 гильдии
Николая Ивановича Попова, 1911 год. Из фондов ЦГАСО
На открытом дворе куча телег с запряженными лошадьми для доставки товаров. В глубине двора здание служб, состоящее из склада, подвала и каретника, который Н.И. Попов, вероятно приспособил под автомобильный гараж на зиму. Как любой мужчина в расцвете сил и в достатке, Николай Иванович Попов заядлый автомобилист и приобрел в 1913 году отличный, лучший по нашему мнению, германский автомобиль «Стевер» (правильнее - «Штёвер», Stoewer). По описи 1914 года таких машин в Самаре, из всех 104 имеющихся, только пять (хотя зарегистрировано семь, но два находятся у своих хозяев в Бузулукском уезде у
В.Г. Киселева и Бугульминском уезде у А.М. Светова). Это дорогие и шикарные автомобили. Итак, всего пять авто в Самаре: у самарского купца, торговца мукой Н.А. Ершова; у лесопромышленника, купца
Н.Ф. Иванцова; два автомобиля в Товариществе хлебной торговли А.А. Крылова и Н.В. Филиппова, и один последний пятый «Штёвер» у нашего героя Н.И. Попова с регистрационным номером - № 85 (место стоянки: собственный дом на Соборной).
Старая наша Рига. Германский автомобиль «Стевер» («Штёвер») Stoewer C2 10-28, 1912 - 1914 годы. Заметьте, с российским триколором и бандажом на шине. Возможно, что именно такой автомобиль и был у Николая Ивановича Попова (в документах указан просто «Стевер»). Фото любезно предоставлено российско-германским автоисториком Станиславом Кирильцем
irao Рекламное объявление купца Н.И. Попова, 1913 год
Рекламное объявление купца Н.И. Попова, 1916 год
Торговое дело у Николая Ивановича процветает. В штате торгового дома Попова раньше числилось четыре продавца, грузчики, агенты по продажам, агенты-доставщики, приказчик, бухгатер, два конторщика, дворник, сторож. Но вот не задача! У Попова постоянно происходили какие-то кражи - то разобьют витрину и вынесут ситца, шелка и других отрезов на 170 рублей, то смешная история - украдут ящик пустых новых кошельков московской мануфактуры, то, о, ужас, вскроют сейф, а не так давно случилась и вовсе возмутительная история. О ней сообщали газеты. В «Волжском слове» от 5 января 1913 года в рубрике «Происшествия» мелким кеглем в заметке «Приказчик»: «Н.И. Попов заявил сыскному отделению, что из его галантерейного магазина, находящегося на улице Соборной систематически совершаются кражи разного товара. Сыскному отделению вскоре удалось наконец выяснить, что товар крал приказчик Попова - Д.М. Кладчиков, который был задержан и в краже сознался. Часть похищенного была возвращена Попову». После этой истории пришлось искать нового приказчика и нанимать серьёзную охрану.
Но довольно историй. Зайдём в магазин Попова. Вы ведь хотели подобрать себе новый зонт-трость, а я, пожалуй, куплю себе мужские тонкие лайковые перчатки. Столько нынче заразы в городе - тиф, чахотка, корь. Совсем недавно снова говорили о холере в Субботинском детском саду. Это ужасно! Слышали, наверное, - стоило опубликовать известие об этом, как самарские обыватели, почему-то уверились в профилактической силе перцовой водки. И уже на следующий день во всех погребках, магазинах и лавках перцовка пропала начисто. Темнота!
Пожалуйте, сударыня. Кстати, если вдруг мы что-то не выберем из поповских закромов, то поверьте, Николай Иванович уже завтра найдет нам необходимое. Я его очень хорошо знаю. Утром пришлет с агентами всё желаемое в упаковке и с письмом с уверениями искреннего почтения и, конечно, своей гравированной карточкой. Будьте уверены!
Новая жизнь особняка Попова
В 1918 году дом Н.И. Попова был национализирован и муниципализирован. Бывший купец Н.И. Попов остался в Самаре и жил в одной из комнат коммунальной квартиры в своем бывшем доме на улице Кооперативной (быв. Соборной), 96. В ЦГАСО сохранилось дело о лишении его семьи избирательных прав как «чуждого купеческого элемента» в 1920 - 1930 годах. В 1923 году в опустевших помещениях купца Н.И. Попова разместилось Правление Самарского районного союза сельскохозяйственной кооперации («Селькредсоюз») на 2 этаже, занимавшееся закупкой продуктов сельского хозяйства у населения губернии и отпуском техники, топлива и семенного материала. На первом этаже, в торговых помещениях заработал мануфактурно-галантерейный магазин Губсоюза № 5.
Рекламное объявление «Селькредитсоюза» в бывшем доме купца Н.И. Попова, 1925 год.
Улица Кооперативная, 96
В конце 1920-х годов нумерация на улице приняла современный вид и дом Попова по улице Кооперативной стал не № 96, а № 94. 27 октября 1948 года, к 30-летию ВЛКСМ, улица Кооперативная была торжественно переименована в честь комсомольцев, героев-краснодонцев из антифашистской организации «Молодая Гвардия». Теперь адрес бывшего дома Попова - улица Молодогвардейская, дом № 94. В 1980 - 2000-х годах на Молодогвардейской, 94 работал всем известный магазин «Ковры», затем какая-то «Академия интерьера» и Объединённая страховая компания, а в последнее время здесь находился один из сетевых продуктовых магазинов.
«Доходный дом с торговыми помещениями Н.И. Попова» по адресу Молодогвардейская, 94 является памятником культурного наследия регионального значения и принят под охрану как памятник архитектуры решением Куйбышевского Облисполкома 06.05.87 г. № 165. Приказом № 23 УГООКН Самарской области от 03.12.15. его статус был подтвержден. За всё время своего существования особняк Попова не знал капитального ремонта. В 2017 - 2018 годах совсем в негодность пришла крыша дома, начала протекать, а после и вовсе обрушилась в чердачное помещение. Дом тогда был признан аварийным и жителям предоставили жилье из маневренного фонда. Хотя мы знаем, что многие отказывались съезжать с аргументацией, что «дескать, уж помирать пора, а тут какие-то ваши переезды». В 2019 году начался долгожданный ремонт. Не реставрация, а только ремонт памятника архитектуры, причем, мягко говоря, не лучшего качества. Это очевидно всем, даже простому обывателю и непрофессионалу. Работы проводятся специалистами ООО «Самараспортстрой»…73 ФЗ об ОКН ст. 42 гласит, что «...ремонт памятника - научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях поддержания в эксплуатационном состоянии памятника без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны…». В данном случае предмет охраны изменен (в части фасадов)…
Плитка в эркерном балконе сложена чудовищно - всё идет волнами
Чудом сохранилась решетка в стиле модерн на окне над входом в хозяйский подъезд
Посмотрите, великолепная плитка «кабанчик» молочного цвета при ремонте сложена вкривь и вкось
Левая верхняя часть фасада (снимки №№ 1,2,3). Исчез молочный «кабанчик» со средней и боковой части аттика, замазано штукатуркой и просто покрашено. Утраченную настоящую синюю плитку горизонтального ковра подремонтировали, вероятно, чем-то из ближайшего строительного магазина, слабо похожим на аутентичную керамику. Водостоки (см. снимок № 1) идут к свесу кровли, а не проходят сквозь венчающий карниз, как было задумано в авторском проекте Ушакова-Решетникова и в целом было характерно для модерна (правильные водостоки сквозь карниз мы можем увидеть, например, на другом здании Ушакова-Решетникова (ул. Куйбышева, 32) или даже на фото этого здания 2007 - 2019 годов (см. снимки №№ 2 и 3)
Для сравнения - водосток на ул. Куйбышева, 32
Торец авторской литеры «А» в 2019 и в 2020 годах
По изначальному проекту литера «С» (службы: склад, подвал, каретник - он же гараж)
с более поздней надстройкой двумя жилыми этажами
Балкон-терраса до и после так называемого ремонта
Это не реплика, не стилизация, а просто новодел. И говорить здесь нечего…
На первой фото авторская литера «B» с одним надстроенным этажом в более позднее время.
На второй фото продолжение авторской литеры «А»
Авторские литеры «B» и «A» со двора. Хотелось бы увидеть отреставрированный силикатный кирпич,
а мы наблюдаем просто окрашенный. Так, вероятно, менее затратнее…
1 - хозяйский подъезд с улицы; 2 - один из двух подъездов съемных квартир со двора
Остатки орнамента в парадном подъезде, 2019 год
Авторская литера «C». Одноэтажные службы.
Справа налево: каретник (гараж), вход в подвал, вход на склад (подъезд).
Надстроено двумя этажами, вероятно, в 1916 - 1918 годах
Двери-то в подвал родные, настоящие, «поповские»
В подвале
Из подвала на крышу. Печные трубы домов Гребежова
Торец дома Гринберга и здание Крайпотребсоюза (быв. дом П.В. Щетинкина)
Выглядывает герб Самары на фасаде Ново-Троицкого торгового корпуса (ТЦ «Юность»)
Вдалеке дом Сидоровых, торец дома Юриных и крыша, так называемого, дома Петша
Подготовил Павел Попов (
https://vk.com/paul1977), декабрь 2019 г.
Современные фото: 20 мая 2019, 6 марта 2020.
_____________________________________________________________
Источники
- Адрес-календари и Памятные книжки Самарской губернии за 1872 - 1916 годы.
- Вся Самара: 1900. Самара: типография Н.К. Реутовского, 1900.
- Вся Самара: 1911. Саратов: электротипография Б.Л. Рабиновича, 1911.
- Вся Самара на 1925 год. /Под редакцией П.А. Агрикова. Самара: клише-цинкография «Коммуна» и типография № 1 имени товарища Мяги «Полиграфпрома», 1925.
- Нормальный устав потребительских обществ. Самара: пар. типо-литография А.И. Хорош, 1898.
- ЦГАСО. Ф. 1. Оп. 12. Том. 2. Д. 6062 (О производстве частных построек Ушаковым-Решетниковым).
- ЦГАСО. Ф. 3. Оп. 114. Д. 12 (Переписка с самарским губернатором об утверждении проекта Устава Самарского потребительского общества, 1898 - 1900 годы).
- ЦГАСО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 23 (Подворная опись самарской квартальной комиссии, 1852 год).
- ЦГАСО. Ф. 150. Оп. 4. Д. 519 (Списки плательщиков раскладочного и процентного сборов с прибыли предприятий 2 Самарского раскладочного присутствия).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 582 (Расчетная книга по оброчным статьям и налогу с недвижимого имущества за 1882 год (окладная книга)).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 591 (Расчетная книга по оброчным статьям и налогу с недвижимого имущества за 1887 год. Том II (окладная книга)).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 605 (Расчетная книга по оброчным статьям и налогу с недвижимого имущества по 2 ч. г. Самары за 1900 год (окладная книга)).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 609 (Расчетная книга по оброчным статьям и налогу с недвижимого имущества по 2 ч. г. Самары за 1901 год (окладная книга)).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 613 (Расчетная книга по оброчным статьям и налогу с недвижимого имущества по 2 ч. г. Самары за 1902 год (окладная книга)).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 625 (Расчетная книга по оброчным статьям и налогу с недвижимого имущества по 2 ч. г. Самары за 1905 год (окладная книга)).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 633 (Расчетная книга по оброчным статьям и налогу с недвижимого имущества по 2 ч. г. Самары за 1908 год (окладная книга)).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 637 (Расчетная книга по оброчным статьям и налогу с недвижимого имущества по 2 ч. г. Самары за 1909 год (окладная книга)).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 646 (Расчетная книга по оброчным статьям и налогу с недвижимого имущества по 2 ч. г. Самары за 1911 год (окладная книга)).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 656 (Расчетная книга по оброчным статьям и налогу с недвижимого имущества по 2 ч. г. Самары за 1913 год (окладная книга)).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 726 (Окладная книга по сбору государственного налога по 2 ч. г. Самары за 1871 год).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 731 (Окладная книга по сбору государственного налога по 2 ч. г. Самары за 1873 год).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 9. Д. 877 (Дело о военно-автомобильной повинности в связи с объявлением мобилизации в действующую армию 1914 года).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38. Д. 577 (Дело о выдаче разрешений жителям г. Самары на строительство домов, торговых и хозяйственных сооружений, 1894 год).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38. Д. 597 (Дело о выдаче разрешений жителям г. Самары на строительство домов, торговых и хозяйственных сооружений. Том II - последний, 1895 год).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38. Д. 665 (Дело о выдаче разрешений жителям г. Самары на строительство домов, торговых и хозяйственных сооружений. Том II - последний, 1899).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38. Д. 776 (Дело о выдаче разрешений жителям г. Самары на строительство и перестройку домов и хозяйственных сооружений, январь - май 1909 год).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38. Д. 793 (Дело о выдаче разрешений жителям г. Самары на строительство, декабрь 1909 год).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38. Д. 797 (Дело о выдаче разрешений жителям г. Самары на строительство, перестройку и ремонт домов и хозяйственных сооружений, 1910 год).
- ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38. Д. 854 (Дело о выдаче разрешений жителям г. Самары на строительство, перестройку домов и хозяйственных сооружений, август 1914 год).
- ЦГАСО. Ф. 146. Оп. 1. Д. 77 (Сведения о наличном состоянии купеческих семейств, 1911 год).
- ЦГАСО. Ф. 170. Оп. 6. Д. 312 (Подворная опись домов, 1858 год).
- ЦГАСО. Ф. 171. Оп. 1. Д. 571 (Список домовладельцев г. Самары, часть 2, квартал 51, 1897 год).
- ЦГАСО. Ф. Р-3990. Оп. 1. Д. 4 (Мошкова М.Г. История семьи моей матери Мошковой Марии Александровны, урожденной Ушаковой-Решетниковой Марии Гавриловны. Машинопись, 1997 год).
- ЦГАСО. Ф. Р-3990. Оп. 1. Д. 85 (Фотография Ушакова-Решетникова Якова Степановича (слева) с сослуживцами из мастерской А.А. Щербачева).
- Вильям. Наши строители. //Волжское слово, 1911, 10 июня. С. 3.
- Объявление Самарского потребительского общества в доме Колесова. //Самарская газета, 1904, 3 августа. С. 3.
- Объявление Центральной кондитерской и булочной в доме Н.И. Лебедева на Соборной. //Самарская газета, 1903, 8 мая. С. 3.
- Происшествия. Приказчик. //Волжское слово, 1913, 5 января. С. 3.
- Демидов А., Демидова И. Теплые руки самарских улиц. Самара: Новая техника, 2000.
- Мошкова М.Г. Дорогу осилит идущий: семейная хроника. Самара: СВИР, 2001.
- Телеканал «Самара-ГИС». В Самаре в доме Н.И. Попова на Молодогвардейской рухнула крыша, 2018 год:
https://youtu.be/MPEPhlwP9fs Искренне благодарим:
- Известного российско-германского автоисторика Станислава Кирильца
iraoза предоставленный фотоснимок автомобиля Stoewer 1912 - 1914 годов из собственного архива;
- Самарского краеведа Андрея Демидова
demidovandre за некоторые консультации;
- Наталью Маслову
natalya_maslova за несколько любезно предоставленных снимков дома купца Н.И. Попова.