Дома Юлия Поплавского в Самаре

Sep 21, 2013 22:25



Юлий Иосифович Поплавский (1859 - 1912) - бузулукский помещик, дворянин. Получил в наследство имение в Мало-Малышевской волости Бузулукского уезда Самарской губернии (более 10 000 десятин) с озером, владел землями и в Старо-Буянской волости Самарского уезда с центром в маленьком селе Заглядовка (около 20 000 десятин). Всю жизнь Поплавский думал, что проведет свои годы в Мало-Малышевской усадьбе. Но в 1897 - 1903 годах фактически полностью и, естественно, выгодно продал земли Крестьянскому поземельному банку, и его угодья через банк арендовали крестьяне, проходящие в документах как «Поплавское крестьянское товарищество». Крупные суммы, полученные от продажи земли банку, он вложил в строительство и обустройство своих домов в Самаре и открытие собственных лавок. Занимался ростовщичеством и махинациями с лесом. Родовая Мало-Малышевская усадьба превратилась в дачу с землей в 1 592 десятины под сад и огород. В 1912 году Юлий Поплавский скончался. В 1918 году, при КОМУЧе на все недвижимое имущество Ю.И. Поплавского (а теперь его сына Евдокима Юлиевича) был наложен арест за долги, что отражено в рапорте некоего судебного пристава Канищева. В 1919 году бывший дом Ю.И. Поплавского по Саратовской (Челышевской, а ныне Фрунзе) был муниципализирован. В 2000-х годах дома Кичаева и Поплавского на улице Фрунзе горели... Последствия пожара до сих пор налицо...



В 1899 году личный дом Юлия Иосифовича Поплавскского должен был быть выстроен на его собственном дворовом месте на Саратовской улице в 94 квартале города между бакалейной лавкой В.А. Кичаева и его жены Домны Яковлевны и гостиницей «Театральная» (дешевые номера) лесоторговщика Николая Феофановича Иванцева. По заказу Юлия Иосифовича Поплавского архитектором А.А. Щербачевым был запроектирован деревянный дом, напоминавший хозяину Мало-Малышевскую усадьбу. После внесения некоторых корректив в проект, дом был выстроен уже в 1900 году, стоимостью 3 000 рублей, о чем имеются данные в самарских адресных справочниках. Основным изменением в первоначальном проекте было переустройство шатровых крыш, они стали выше, а флюгера встроены в гигантские массивные металлические шпили, что придавало, по сведениям журналистов газеты «Самарский курьер», «стремительный характер искусному дворцу господина Поплавского». Въезд во двор украсили ворота с шикарной резьбой.



Первоначальный проект фасада дома дворянина Ю.И. Поплавского на Саратовской (ныне Фрунзе) улице, 1899 год.
Из личного фонда Щербачевых в ЦГАСО



Схема из книги Самогорова, Сысоева и Черной



Дом дворянина Ю.И. Поплавского. Из личного фонда Щербачевых в ЦГАСО. Фотоснимок 1901 года

Здание строится на Театральной площади (ныне Фрунзе, 171) и развивает стилистику кирпичного  театра, выполненного в «русском стиле» по проекту великого Чичагова. Главный фасад имеет симметричную 3-частную 5-осевую фронтальную композицию. Стены цокольного этажа выполнены из известнякового камня. Прямоугольные оконные проемы декорированы наличниками с прямыми сандриками с пропильными подзорами. Главный фасад фланкирован объемами главных входов, акцентированными балконами с вальмовыми навесами по второму этажу и четырехгранными шатрами, увенчанными высокими металлическими шпилями.

С южной стороны к дому примыкает деревянная проездная арка с калиткой, украшенные щипцом с двускатной крышей. Здание имеет Г-образную форму в плане за счет пристроя к основному дому со стороны двора объема кухни, клозета и хозяйственных помещений. Планировка коридорная...



Бывший дом Ю.И. Поплавского, ныне Фрунзе, 171. Памятник культурного наследия регионального значения (Р.ОИ от 06.05.87 г. № 165)



















Если говорить о воротах, нельзя не процитировать Вагана Гайковича Каркарьяна: «Особенно были красивы ворота, и это не случайно. По отделке ворот и крыльца судили о состоянии хозяина. В старину говорили: «Двор красится воротами, изба углами, хоромы теремом». Как правило над воротами помещали иконы и кресты. По обычаю русский человек не входил во двор и не выходил со двора, не осенив себя крестом. К сожалению, высокие узорчатые ворота и крыльцо были сильно повреждены при строительстве нового здания, а на фронтоне вместо иконы теперь красуется нелепая реклама какой-то фирмы»...









Дворик





Почти полностью сгоревший особняк Кичаевых (арх. М.И. Квятковский (?), ныне Фрунзе, 173.
Памятник культурного наследия регионального значения (Р.ОИ 25.11.69 г. № 749; Приказ МКСО от 29.07.09 г. №13)





Вход в бывший дом Ю.И. Поплавского. Следы пожара



На второй этаж





Выходить на этот балкон очень опасно. Не повторяйте этого...



Вид с балкона бывшего дома Ю.И. Поплавского



О доме Поплавского на Дворянской
и короткая справка о гимназии Н.А. Хардиной
Нина (Антонина) Андреевна Хардина, дочь присяжного поверенного Самарского Окружного суда, гласного Самарского губернского земского собрания, председателя Самарской губернской земской управы, инициатора создания губернской земской типографии, школ земских учительниц, пятиклассного женского училища, инициатора созыва I губернского съезда земских врачей, руководителя Самарского комитета партии конституционных демократов, издателя кадетских газет «Самарский курьер» и «Волжское слово» родилась в Самаре 17 октября 1871 года. После окончания 8-классного женского училища и Высших Бестужевских женских курсов в Петербурге, Н.А. Хардина давала частные уроки в Самаре, открыла в 1898 году свою «школу» в собственной квартире, а в 1899 году она получила разрешение на открытие учебного заведения 2-го разряда (будущая гимназия Н.А. Хардиной) в деревянном доме П.Г. Петрова на Саратовской (Фрунзе) улице напротив городского театра. В 1902 году дом классической архитектуры, выстроенный по проекту А.А. Щербачева (ныне ул. Куйбышева, 125), заняло учебное заведение уже 1-го разряда Н.А. Хардиной (с 1903 года частная гимназия Н.А. Хардиной).



Проект фасада дома Поплавского на Дворянской, 1902 год. Из личного фонда Щербачевых в ЦГАСО



Архитектор А.А. Щербачев и заказчик Ю.И. Поплавский на строительстве, 1902 год. Из личного фонда Щербачевых в ЦГАСО

Хозяин нового дома дворянин Юлий Иосифович Поплавский, близко знакомый с семьей Хардиных, изначально готовил здание для будущей гимназии. Поэтому классический стиль здания здесь неслучаен. А. Сорокина в статье «История «гимназии Хардиной» отмечала: «Классическое российское образование строилось на глубоком изучении латинского и греческого языков, античной культуры и всего того, что называется гуманитарным направлением...» Помимо этого, пристрастия состоятельных дворян того времени часто склонялись к классицизму и неоклассицизму, тем более если здание предназначалось для общественных нужд. После смерти Юлия Поплавского в 1912 году все здания, в том числе дом гимназии, перешли к наследнику Евдокию Юльевичу Поплавскому. Если Юлий Иосифович мог позволить себе брать арендную плату за два этажа здания гимназии с квартирами Хардиных - 2 500 рублей (половинная оплата), то его сын Евдоким Юльевич Поплавский, попав в долги, требовал полную рыночную арендную оплату. В одном из писем Самарскому губернскому земскому собранию в 1914 году Н.А. Хардина, требуя дотаций от земства, указывала, что умерший владелец дома брал лишь половину полагающейся платы, а его наследник потребовал все сполна. 6 августа 1918 года за долги Е.Ю. Поплавского перед А.А. Волковым на здание и вовсе был наложен арест. В августе - октябре 1918 года домом гимназии владел крупный купец и промышленник В.Н. Башкиров.



Гимназия Н.А. Хардиной с писчебумажным магазином Миллера на первом этаже,
где раньше был книжный магазин Ивановой и тайная явка эсеров

В особняке Хардиной проводили свои собрания кадеты, в 1908 году в книжном магазине Ивановой на первом этаже дома была арестована ячейка эсеров, позже первый этаж под магазин арендовал некий Миллер. При гимназии имелись приготовительные классы, в одном из таких классов учились и мальчики для подготовки поступления в мужские заведения. Обучение в гимназии велось без отметок, но несколько раз в учебном году ученицы получали отзывы. Отметки выставлялись только на выпускных экзаменах в дипломы. Окончившие восьмилетний курс гимназии получали звание домашних учительниц, а после 9-летнего курса могли поступить в высшие учебные заведения. За обучение взималась плата. Существовала и касса (кружка для поддержки недостаточных учениц частной женской гимназии Н.А. Хардиной в Самаре). Устав «кружки» сохранился.

Нина Андреевна Хардина с 1907 года не была официальной хозяйкой гимназии, а являлась лишь начальницей, получавшей заработную плату, установленную педагогическим советом. Нина Андреевна преподавала русскую литературу в старших классах. Под крылом своей гимназии она смогла собрать высококлассный персонал, среди которых можно выделить преподавателя истории, будущего профессора, одного из организаторов Самарского отделения общества народных университетов и общества археологии, истории, этнографии и естествознания, краеведа П.А. Преображенского (ныне всем известен очерк П.А. Преображенского «Окраины Самары»). Преображенский работал на общественных началах. М.В. Португалова (дочь знаменитого самарского врача и ученого Вениамина Осиповича Португалова) вела в гимназии русский язык и литературу, а в младших классах - арифметику и геометрию. В архиве школы № 15 сохранилось множество уникальных фотоматериалов и воспоминаний учениц, где слушательницы с глубоким уважением отзываются о своих наставниках: В.А. Масловской, О.Б. Котельниковой, А.П. Немытове, А.В. Воскресенском и многих других. Часто в гимназию приглашали различных лекторов и просто известных людей. Некоторое время в гимназии основы графики преподавал знаменитый архитектор периода раннего модерна Александр Устинович Зеленко. Гимназия (позже школа № 15) была прославлена своими педагогами (11-ти присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР») и многими ученицами.



Из Адрес-календарей Самарской губернии

Частную гимназию Н.А. Хардиной закончили купеческие дочери сестры Вера и Надежда Павловны Шихобаловы (в будущем первая - научный сотрудник археологического отдела Эрмитажа, вторая - заместитель одной из лабораторий АН СССР); кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Куйбышевского педагогического института А.И. Щукина; дважды лауреат Государственной премии РСФСР Н.И. Вяткин; выпускник подготовительных курсов народный артист РСФСР и лауреат Ленинской премии Г.А. Шебуев и многие другие известные люди.

Либеральные и даже революционные взгляды многих учениц и учителей школы Н.А. Хардиной дали народное прозвище для заведения - «Красная гимназия». В связи с неблагонадежностью выпускные экзамены проводились или в других городах, или под надзором педагогов правых убеждений. После взятия города большевиками в 1918 году женская гимназия была преобразована в образцовое железнодорожное училище № 1, а затем в 1930 году в школу № 15. В советские годы, как лучшему заведению по постановке учебного и воспитательного процесса, школе было присвоено имя Н.К. Крупской. Ныне муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Среднее общеобразовательная школа № 15» носит имя Н.А. Хардиной, сохраняя лучшие традиции и, полную тайн, атмосферу старинного учебного заведения Самары.



Здание бывшей гимназии (школа № 15) сегодня













Решением Куйбышевского облисполкома от 06.05.87 г. № 165 дом Поплавского с гимназией Н.А. Хардиной по улице Куйбышева признан как памятник истории и культуры. Указом Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176 признан памятником культурного наследия федерального значения







Стены лестничных пролетов украшают старинные портреты преподавателей и учениц, занимательные коллажи...
В центре над входом во второй этаж и администрацию помещен портрет Н.А. Хардиной



В классах









Коридор третьего этажа



Во дворе





____________________________________________

ЦГАСО. Ф.8. Оп.3. Д. 4012.
ЦГАСО. Ф. 149. Оп.19. Том.1. Д. 478.
ЦГАСО. Ф. 149. Оп.19. Том.1. Д. 479.
ЦГАСО. Ф. 149. Оп.18. Том.2. Д. 887.
ЦГАСО. Ф. 149. Оп.18. Том.3. Д. 2095.
ЦГАСО. Ф. 388. Оп.32. Д. 1195.
ЦГАСО. Ф. Р-4347. Оп. 1. Д. 28.

Вся Самара за 1900 год. Самара, 1900.
Адрес-календари и Памятные книжки за 1889 - 1916 годы.
Список населенных мест Самарской губернии, сост. в 1900 году /сост. И.А. Протопопов. Самара: губ. тип., 1900. С. 278.
Алексушина Т.Ф., Алексушин Г.В., Буданова А.А. Самара, улица Дворянская: иллюстрированная энциклопедия. Самара: Офорт, 2008.
Васильченко Н.С. Дворянский род Хардиных в Самаре. /Платоновские чтения, конф. 3-4 дек. 1999 г. Самара: Изд-во «Самарский университет», 1999. С. 103 - 105.
Каркарьян В.Г. Деревянное зодчество Самары, или Осень патриархов. Самара: изд-во «Агни», 2002. С. 44-45.
Крайнова Т. Гимназистки. //Волжская заря, 1988, 19 марта. С. 5.
Московский О. Адвокат Хардин. //Право, 1990, 12 ноября. С. 3.
Самогоров В.А., Сысоева Е.А., Черная Ю.Д. Деревянная и каменно-деревянная архитектура Самары конца XIX - начала XX веков. Самара: Книга, 2011. C. 124.

Сорокина А. История «гимназии Хардиной». /Неизвестная Самара, гор. конференция 18 марта 2005 г. Самара: Издатель П.А. Покровский, 2007. С. 99 - 113.
Струков О.С. Красная гимназия. //Волжская заря, 1969, 1 сентября. С. 5.
Струков О.С. Красной гимназии - 85 лет. //Волжская Коммуна, 1984, 3 февраля. С. 7.
Отличный пост о доме Поплавского на Фрунзе у gon1969 здесь
Хороший сайт школы № 15 здесь с фотоальбомом здесь

Поплавский Ю.И., Щербачев А.А.

Previous post Next post
Up