Жилой дом подрядчика А. Ф. Нуйчева
Дом по адресу ул. Ленинградская, 45 находился на участке, расположенном во 2 части г. Самара в 39 квартале по улице Панской.
В расчетных книгах Самарской городской управы по взиманию налогов с недвижимого имущества города Самары за 1877 год значится, что владельцем участка являлся самарский мещанин Тимофей Васильевич Старков, на участке располагался деревянный флигель на каменном полуэтаже.
В расчетной книге за 1884 год значится, что на участке Т.В. Старкова располагался двухэтажный каменный флигель.
В расчетных книгах за 1887- 1892 годы значится, что владельцами участка являлись Домна Ивановна Старкова и Яков Тимофеевич Старков.
В 1893 году Домна Ивановна Старкова передала свою долю владения Хализовой А. Т., Труновой Л. Т., Щетининой А. Т., Яновой А. Т., Дольновой Е. Т., Поповой М. Т.
В оценочных ведомостях по оценке недвижимого имущества г. Самары, составленных в 1902 году, значится, что владельцем усадебного места № 41 являлся самарский мещанин Яков Тимофеевич Старков. На участке площадью 170 кв. саж. располагались: по улице - полукаменный двухэтажный дом на 9 кв.саж., деревянная одноэтажная лавка на 6 кв.саж. Во дворе - деревянная одноэтажная изба на 4 кв. саж., деревянные дровяники, сарай и погребица.
В окладных книгах Самарской городской управы по сбору налогов с недвижимого имущества города Самары за 1908 год значится, что владельцами участка являются Е. Я. Литвинова и Лебедева, она же А. Я. Григорьева.
В окладных книгах за 1910-1915 годов значится, что владельцем участка является самарский мещанин Алексей Федорович Нуйчев и с 1910 по 1917 годы, а торговые залы первого этажа сдаются Товариществу «Проводник», наружняя реклама которого сохранилась и по сей день. Подробно о «Проводнике»
здесь В мае 1911 года А.Ф. Нуйчев подает в Самарскую городскую управу прошение о разрешении построить на принадлежащем ему участке трехэтажный на подвале флигель. Разрешение получено 18 мая 1911 года. Проект выдан на руки заявителю. Интнресно, что при постройке известного особняка Нуйчева сносили не все стены. На одной из стен мы можем прочесть 1910 год «С - ъ», а рядом с домом Нуйчева на развалинах дома № 47 удалось найти старый 1880-х годов тычок кирпича с клеймом «Летягина».
Трехэтажный асимметричный дом, облицованный белым «кабанчиком» с каменным балконом. Карниз увенчан двумя вазонами. В простенке между окнами мы видим две гермы (встроенные в здание «обелиски» со скульптурными головами). Известно, что гермы (от бога Гермеса) покровительствуют людям, использующим меры и числа. Для строителя Нуйчева это подходило как нельзя кстати. Во фризе пространствах мы видим барельефы из перьев и орлов, а также две звезды Давида.
В 1917 году участок № 41 приобрел сызранский купец Исаакий Степанович Гусев. На участке располагались: по улице - один каменный дом, во дворе - один каменный дом.
А мы-то думали, почему звезды Давида во фризе? Оказалось, что всё просто.
Нуйчев был иудейского вероисповедания
Непонятная надпись 1910 года (?)
Непонятное клеймо от плитки. Вероятно, куплена у Бальдермана.
Плитка очень похожа на плитку в межэтажных пространствах дома М. А. Гринберга 1912 года
Тычок кирпича, который найден у дома Нуйчева
_____________________________________________
ЦГАСО. Ф.153. Оп.1. Д. 580, 588, 592, 593, 697, 633, 641, 646, 702, 758.
ЦГАСО. Ф.153. Оп.38. Д. 814.