Автор фото:
Самарский Обыватель(R)
![](http://lh6.ggpht.com/_N3LUlsERq_k/SjgGvVc0jGI/AAAAAAAACfA/x_ssiIlaU9o/s800/Razina31_1.jpg)
Степана Разина, 31а
Согласно
приложению к Приказу министерства культуры и молодежной политики Самарской области от 26 мая 2008 г. N 1, здание по улице Стапана Разина, 31 принадлежало Е.Н. Шихобалову и построено в 1906 году. Единственный из Шихобаловых, кто мог иметь инициалы Е.Н. - это Емельян Николаевич Шихобалов. Однако, ратман(городской голова) Самары до ее преобразования в губернский город, видный общественный деятель и главный "строитель" кафедрального собора не мог владеть этим зданием, т.к. он скончался 7 октября 1888 года.
![](http://lh3.ggpht.com/_N3LUlsERq_k/SjgGwu9wxMI/AAAAAAAACfE/568NnB1FZHg/s800/Razina31_2.jpg)
Вероятнее всего, доходный дом принадлежал брату Емельяна, Антону Николаевичу Шихобалову, скончавшемуся в 1909 году, либо кому-либо из второго поколения купцов Шихобаловых.
Трехэтажный доходный дом Шихобалова из белого кирпича декорирован зеленым "кабанчиком". Керамическая плитка присутствует в различном виде на всех уровнях фасада, включая аттик.
![](http://lh4.ggpht.com/_N3LUlsERq_k/SjgHWFn3EaI/AAAAAAAACgM/mXfgv-lqrpU/s800/Leninskaya101_1.jpg)
Ленинская, 103. Дом Забродиных
В "Архитектурной энциклопедии губернского города Самара" сказано, что дом Забродиных построен в 1890 году в стиле "скандинавского" модерна. Боюсь, что это очередная неточность данного издания. Можно согласиться, что дом построен в 1890. Тогда это один из самых ранних(если не самый ранний) примеров использования "кабанчика" в Самаре. По моему скромному мнению, здание построено в ХХ веке. что же касается стиля, я бы не стал называть это здание "скандинавским" модерном. Ступенчатый фронтон, который, как мне кажется, стал поводом для этого определения, является скорее элементом псевдоготики.
Фасад здания облицовано белым "кабанчиком". Карнизы, аттик, фронтон и околооконные пространства оштукатурены. На уровне окон второго этажа имеются четыре креста из зеленого кабанчика, равномерно распределенные по всей ширине фасада.
![](http://lh3.ggpht.com/_N3LUlsERq_k/Slpbs0yRFRI/AAAAAAAADQE/VpWxkdfXhW0/s800/sf-1930-21.jpg)
Архитектура дома на улице Ленинской весьма необычна для Самары. Однако, немного отвлекаясь от темы фасадной плитки, хочу представить вашему вниманию фотография дома, некогда находившегося на пересечении улиц Чапаевской и Вилоновской. Не буду в подробностях сравнивать эти две постройки. Замечу только, что оба они имеют одинаковое количество ступенек на фронтоне.
![](http://lh3.ggpht.com/_N3LUlsERq_k/SjgF_nFUnfI/AAAAAAAACdk/4_Bjk7gEZxc/s800/Ventseka38_3.jpg)
Венцека, 38. Доходный дом С.П. Молчанова
Фасад доходного дома купца молчанова "разделен" на две части - "основную" симметричную часть с округлым фронтоном и высокую арку, над которой возвышаются выступающие за красную линию три этажа с небольшим балконом на последнем.
Здание облицовано "кабанчиком" трех цветов. Большая часть дома покрыта белой плиткой. Между окнами третьего и четвертого этажей "основной" части здания расположена широкая полоса желтой плитки. В районе окон четвертого этажа присутствуют неширокие полосы зеленого "кабанчика".
![](http://lh5.ggpht.com/_N3LUlsERq_k/SlpWOnyQO7I/AAAAAAAADQA/LuO-pJ6iU2M/s800/12a.jpg)
Следует отметить, что "вторая" часть дома имела высокую шатровую крышу. К сожалению, фотографий здания с шатровой крышей я не нашел, поэтому предлагаю вам насладиться графической работой Вагана Гайковича Каркарьяна.
![](http://lh4.ggpht.com/_N3LUlsERq_k/Sljh-Fbr_jI/AAAAAAAADFo/GyvD5OQn-es/s800/Yarmarochnaya16_1.JPG)
Ярмарочная, 16. Доходный дом Зарубалова
Четырехэтажный доходный дом Зарубалова на улице Ярмарочной не сложно спутать с советской застройкой Самарской площади и улицы Самарской, имеющей элементы неоклассицизма.
![](http://lh5.ggpht.com/_N3LUlsERq_k/Sljh_lbKsZI/AAAAAAAADFs/6pnILBG6fHk/s800/Yarmarochnaya16_2.JPG)
Здание построено в 1910-х годах. Между окнами второго и третьего этажа имеется широкая полоса зеленой плитки, расположенная между пилястрами по всему фасаду, кроме двух массивных эркеров. В том, что плитка имелась на здании до революции сомнений не вызывает. Под вопросом тот факт, является ли плитка, украшающая дом сегодня, оригинальной.
![](http://lh5.ggpht.com/_N3LUlsERq_k/SlpSGbA104I/AAAAAAAADP8/ZPGC8nmlNcw/s800/sf-1930-10.jpg)
В дореволюционный период здание возвышалось над стоявшими рядом невысокими (преимущественно деревянными) постройками.
Архивные фотографии взяты с сайта
Г.В. Бичурова