В продолжение темы самарского элеватора, о котором я
писал недавно. Во время
прошлогодней прогулки мы забрели в район Понтонного переулка. Это как раз напротив территории башен элеватора. Как оказалось, помимо мельницы и других промышленных построек, в этом квартале сохранились симпатичные образцы архитектуры рубежа XIX-XX веков.
Одно из зданий в переулке - двухэтажное строение, построенное по образцовому(?) проекту с ярковыраженными элементами неокласицизма. Первый этаж рустован.
Оконные проемы имеют скромное обрамление.
Каждое окно завершается небольшим изогнутым карнизом(?) с узорчатым декором посередине.
Арочный карниз под крышей состоит имеет углубления. Часть карниза осыпалась. Под карнизом имеется узкая полоса меандра, опоясывающая парадные фасады дома.
Некоторые окна со двора замурованы.
Вход в дом со двора. Над входом видна кладка оригинального дверного проема. Судя по всему, в здании располагаются коммуналки.
Во дворе мы обнаружили не безынтересные детали. Деталь резного предмета мебели.
Кирпич с клеймом К.О.К. Как расшифровывается эта аббревиатура не знаю. Кирпич, я думаю, советский.
Здание в глубине двора. Первый этаж, видимо, использовался под склад или другие хозяйственные нужды.
Об этом говорят и массивные металлические двери с замками.
Арка, ведущая во двор.
Фигурный кирпич в кладке арочной входной группы.
Детали.
Возможно, в декоре арки присутствовала монограмма владельца или иная декоративная деталь, о чем свидетельствуют остатки штукатурки.
Не помню точно, какая роль отводится этим зданиям по
проекту Храмовых, но в нем вполне могли бы разместиться небольшие гостиницы,с уютным двором. Таким образом удовлетворялись бы две потребности - необходимость создания гостиничных мест и реставрация объектов культурного наследия на прилегающей к стрелке Волги и Самарки территории.