Как сегодня обстоит дело с охраной памятников в Самаре и губернии? Печальная картина. Запустение и разрушение. Даже такие жемчужины, как особняк Шихобалова, находятся в прискорбном состоянии. Множество памятников почти разрушено, как, например, особняк Наймушина на улице Степана Разина, 106. Таких памятников-развалин - десятки, их число множится. Это реальность. Многие здания могут быть утрачены безвозвратно.
При этом защита памятников превратилась в чиновничью игру с перекладыванием ответственности и взаимными обвинениями. А сами списки памятников и возможность включения/исключения из этих списков стали предметом торга. Общественные выступления ограничиваются немноголюдными экскурсиями по историческому центру и гневным обличением чиновников в блогах. Или же мощной кампанией по спасению одного избранного объекта, защищать который берется и английская общественность, и даже ЮНЕСКО, при том что далеко не все жители города убеждены в ценности этого объекта.
К сожалению, в городе и области так и не разработаны реальные программы по защите и охране архитектурного наследия. Практически исключен из процесса управления развитием Самары градостроительный совет. Это перечисление может быть очень долгим. И нет смысла искать виноватых. Такие поиски отнимают время, которого слишком мало. Многие памятники уже исчезли, уничтожены. Другие находятся под угрозой уничтожения сейчас. Чтобы изменить ситуацию, мы создаем общественное движение. Движение, опирающееся, прежде всего, на гражданскую интернет-активность.
Движение, способное объединить в себе все здоровые силы, заинтересованные в сохранении памятников архитектуры.
Нет смысла писать о патриотической роли, нашей истории, важности исторической памяти и т.д. Это в равной степени пафосно, банально и верно. Гораздо важнее начать реальную работу.
Манифест
Общественное движение «СамАрх» - добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Самары и Самарской губернии. Наша цель - объединение усилий людей и организаций, направленных на сохранение и изучение культурного наследия Самары и губернии.
Основные направления работы движения - это:
- выявление, фотофиксация и изучение памятников самарской старины, содействие их постановке на государственную охрану;
- общественный мониторинг состояния и использования памятников истории и архитектуры Самары и губернии;
- предание гласности фактов нарушения законодательства РФ об объектах культурного наследия;
- содействие организации независимых правовых, художественных, технических и иных экспертиз по проблемам, связанным с историческими памятниками Самары;
- подготовка правовых, организационных и иных предложений, способствующих сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Самары.
«СамАрх» - некоммерческое движение. Его участники не получают никакого вознаграждения за свою работу в нем, кроме увеличения количества выявленных и спасенных от уничтожения исторических памятников Самарской губернии. «СамАрх» не является политической организацией. Деятельность движения не может быть использована для политической пропаганды, проведения политических акций и мероприятий, а также каких бы то ни было проявлений экстремизма.
Также планируется создать Общественный Совет и Экспертный Совет движения, к участию в работе которых будут привлекаться авторитетные специалисты и общественные деятели, имеющие заслуги и опыт на ниве охраны отечественного культурного наследия.
К участию в работе движения приглашаются все граждане, объединения и организации, разделяющие его цели и принципы, вне зависимости от рода занятий, статуса и места жительства. Движение может проводить совместные акции с другими организациями или общественными объединениями.
Желающих принять участие в работе движения просим написать на адрес samaraarch@gmail.com сообщение или вступить в ЖЖ-сообщество
samara_arch и наши группы в социальных сетях.
Созидание - путь спасения.
Эдикт
«Мы, правители города, решили положить конец бесчинству, благодаря которому обезображивается вид почтенного города и которое давно уже вызывает у нас отвращение. Нам известно, что общественные здания, которые составляют всю красоту города, подвергаются разрушению из-за преступной снисходительности властей. Под тем предлогом, что камень нужен для возведения зданий, древние величественные сооружения подвергаются разрушению, и таким образом уничтожается великое лишь для того, чтобы построить где-то что-то ничтожное… А между тем то, что составляет блеск города, должно бы оберегаться гражданами с любовью …»
Из эдикта Майориана, императора Рима с 457 по 461 год.
Самый известный аналог подобной организации - московский «Архнадзор». Его деятельность получила новый импульс с приходом в Москву нового мэра Собянина, который приостановил практически все спорные стройки, прекращения которых требовал «Архнадзор».
Из интервью Рустама Рахматуллина, одного из координаторов московского «Архнадзора», «Новой газете»:
- Как довести до сознания людей, что надо беречь свою историю, охранять свои памятники?
- Я давно перестал объяснять, почему надо охранять памятники. Отвлеченные разговоры создают словесную ширму для вандализма, отбрасывают в XIX век, когда такие обсуждения только начинались. Прогресс заключается в том, что в XIX веке сложилось понятие «памятник искусства и старины» - этим мы обязаны эпохе романтизма; в XX веке сложилось охранное законодательство - причем сложилось в ситуации катастрофической, ценой свободы, а то и жизни многих людей, защищавших наследие; в XXI веке осталось исполнять закон. В этом и есть прогресс, а не в самоволии застройщиков и архитекторов. Самоограничение - вот прогресс, будь то исторический город, будь то душа человека. Все, кто мог нас понять, давно поняли. Кто не понял, уже не поймет. Есть списки памятников, созданные специально обученными людьми. И есть законы. Всё остальное - от лукавого.
Армен Арутюнов, Илья Сульдин (Новая газета в Поволжье №35 11.11.2010).