Архитектор П. А. Щербачев (краткая справка)

Jun 16, 2010 23:04

К 120-летию со дня рождения мастера



Петр Александрович с женой Таисией

5 июля 2010 года исполнится 120 лет со дня рождения знаменитого куйбышевского архитектора Петра Александровича Щербачева. Этот талантливый зодчий без преувеличения создал облик нового советского Куйбышева, воплощая свои идеи в актуальных тогда стилях - от «модернизированной классики», конструктивизма и постконструктивизма до сталинской классики и функционализма массового строительства.
В 1957 году, провожая Петра Александровича на пенсию, коллеги преподнесли ему «благодарственный адрес», в котором совершенно справедливо отмечали: «По зданиям, выстроенным Щербачевым в нашем городе, можно проследить всю эволюцию развития советской архитектуры, они принадлежат к лучшим зданиям, украшающим Куйбышев…».
5 (17) июля 1890 года в Самаре в семье городского архитектора Александра Александровича Щербачева и его супруги родился сын Петр. В 1902 - 1906 годах он учился в Самарском реальном училище, а затем на общеобразовательном и архитектурном отделениях Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1907 - 1915 годы). Позже Петр Александрович с чувством глубокого уважения называл имена своих учителей - архитектора Рыльского, художника Бакшеева, математика Власова. Именно они дали ему прочувствовать красоту рисунка, изящную легкость архитектурных форм и укрепили веру в собственные силы.



П. А. Щербачев, 1915 год

Окончив училище, Щербачев работал в 1915 году в должности помощника архитектора при Самарской городской управе. В 1916 - 1918 годах являлся старшим техником Минского гидротехнического управления. После возвращения в Самару служил в военно-квартирном отделении белых войск и с ними эвакуировался сначала в Омск, а позже в Новосибирск. В 1921 году знания Петра Александровича были востребованы молодой советской республикой и Щербачева пригласили на работу архитектором Самара - Златоустовской железной дороги. Здесь и настал звездный час Петра Щербачева.
Однажды молодого архитектора вызвал его начальник инженер Игнатьев и заявил:
- Есть для Вас, Петр Александрович, большое и почетное дело. Решено для Управления железной дороги выстроить новое здание. Хватит в челышевском доме ютиться. Стало быть, обмозгуйте проект. И учтите, что это будет первая советская стройка в Самаре…
Можно было и не предупреждать: Щербачев и без того понимал, какую ответственную работу возложили на его плечи. С чувством душевного смятения и гордости Петр Александрович принялся за работу. Предполагалось воздвигнуть здание объемом в 75 000 кубических метров, которое заняло бы целый квартал перед вокзалом на Комсомольской площади со столовой, актовым залом, 150 другими помещениями и кабинетами. Не удовлетворившись одним проектом, Щербачев разработал три варианта здания: 1) в стиле русского классицизма; 2) в стиле итальянского ренессанса, что было созвучно стилистике здания вокзала архитектора де Рошефора; 3) в стиле «модернизированной классики». После окончания работы над проектами Щербачев вместе с Игнатьевым выехали в Москву на утверждение. Московское руководство выбрало третий проект. Довольным и счастливым мастер возвратился в Самару: проект был одобрен во всех инстанциях, средства на строительство отпущены. Вскоре на Комсомольской площади появились машины, выросли строительные леса. Крупная по тому времени стройка привлекла к себе десятки опытных, влюбленных в свое дело мастеров. Прорабом здесь работал старейший самарский строитель Машанцев, а десятником - Капралов. Здание штукатурила нижегородская артель Соболева.
- Славные были мастера, доподлинно золотые руки! - вспоминал о них Петр Александрович - С полуслова понимали архитектора… Только мысль подай - они, кажется, Венеру из своей штукатурки вылепят…
В 1923 году огромное, красиво оформленное здание Управления железной дороги на Комсомольской площади было сдано в эксплуатацию. Фасад центрального объема с входным блоком был украшен барельефами с железнодорожной и индустриальной тематикой, декорирован вазонами, гирляндами, гербом с советской с символикой.



Здание Управления Самара-Златоустовской железной дороги, 1930 год

Сферические купола придавали неповторимый азиатский облик, символизирующий связь Европы и Азии. Успех при реализации этого проекта окрылил молодого зодчего, укрепил веру в творческие силы.

В 1926 - 1930 годах Щербачев работал в Горкомхозе Самары, а в 1933 - 1938 годах руководил группой Крайпроекта. В 1939 году Петр Александрович был назначен главным архитектором Облкомхоза. Наиболее значительными постройками Щербачева в этот период мы можем считать: 1) пять 2-х этажных корпусов сборного пункта Красной Армии (Чернореченская, 8); 2) Дом Красной Армии (штаб ПриВО, ОДО); 3) надстройка и реконструкция здания канцелярии Губернатора (Облисполком и пристрой к нему здания Обкома КПСС на пл. Чапаева, позже здание было передано институту Культуры); 4) Дом Соцземледелия (Дом сельского хозяйства); 5) жилой дом Самара-Златоустовской железной дороги (Красноармейская, 117); 6) клуб швейников «Рассвет» на улице Некрасовской (реконструкция Единоверческой церкви); 7) жилой 4-х этажный дом для начсостава ПриВО (Чапаевская, 180 / пл. Куйбышева); 8) поликлиника железнодорожников (Комсомольская площадь, 12).
Перечислять здания, построенные по проектам П. А. Щербачева можно бесконечно. По данным Н. Басс по проектам знаменитого архитектора было построено более 100 жилых и общественных зданий, а 89 проектов остались неосуществленными.

Памятен для Петра Александровича был период с 1930 по 1932 годы. Именно тогда им был разработан проект одного из лучших строений нашего города периода конструктивизма - Дома Красной Армии на площади Чапаева. Архитектору удалось решить сложную задачу: не пользуясь никакими элементами внешнего украшения, создать монументальное и красивое здание. Здесь была реализована популярная тогда идея обобществленного труда и досуга в архитектуре ведомственных комплексов. Цель была достигнута за счет удачного, со вкусом осуществленного сочетания трех, в сущности, самостоятельных частей здания - штаба, клуба и театра. Даже в период критики конструктивизма в архитектуре именитые мастера признавали достоинства этого здания. В 1947 году архитектор Каневский с группой авторов отмечали, что «большинство из зданий в стиле конструктивизм характеризуют голый схематизм форм, коробочность, аскетичность и унылый характер их архитектуры. Тем не менее, некоторые из этих зданий, как например, Дом Красной Армии, по своему объемно-пространственному решению, соотношению масс, их контрастности и силуэтности производят хорошее впечатление». На здании Дома Красной Армии были установлены городские часы, которые, по воспоминанию краеведа Всеволода Арнольда, «били каждый час вплоть до середины 60-х годов XX века».



Центральный корпус Дома Красной Армии с часами на пл. Чапаева

В 1943 году Щербачев был назначен главным архитектором Горпроекта и оставался на этом посту вплоть до 1957 года, когда и вышел на пенсию. В период с 1943 по 1957 годы Петром Александровичем было спроектировано более 50 зданий. Назовем лишь некоторые из них: 1) административно-жилой 4-х этажный дом для управления ОЖД (Арцыбушевская, 34); 2) 3-х этажный жилой дом для Облисполкома (Чапаевская, 136); 3) жилой дом Горисполкома (Фрунзе, 175); 4) 3-х этажный жилой дом для начсостава (пл. Куйбышева); 5) жилой 4-х этажный дом Геофизического треста (Спортивная / Чернореченская); 6) Дом водников на улице Горького; 7) участие в проектировании здания Гидропроекта (Самарская, 203 б).

В 1950-е годы Петр Александрович занимался разработкой ансамбля застройки Самарской площади, центральным зданием которой, должна была стать «сталинская высотка». Однако кампания по борьбе с излишествами в архитектуре так и не дала воплотиться этой идее.



Нереализованный проект здания филиала Гидропроекта и «Куйбышевэнерго» (14 этажей) на Самарской площади. Данный эскиз был опубликован в газете «Волжская коммуна», 19 января 1954 года.

В 1955 году Щербачевым был спроектирован и реализован проект Губернского (Крытого) рынка, где конструктивную основу составил немецкий трофейный авиа-ангар. По воспоминаниям коллеги Петра Александровича, архитектора Калерии Ивановны Яценко, Щербачев всегда лично руководил строительством спроектированных им зданий. Яценко отмечала: «Помню, как он забирался на строящийся Крытый рынок и сбивал молоточком неправильно сделанные детали. Он был воплощением напряженной творческой работы - работал увлеченно, забывая обо всем в густо прокуренном помещении…».

Щербачев проектировал не только крупные ведомственные, жилые и общественные объекты. Так, например, в 1947 году он спроектировал и выстроил здание самарской обсерватории с отдельным павильоном «Служба времени» в Зубчаниновке, а в 1953 году построил дачу для техника Остроумова.
Шли годы. В отделе архитектуры Горисполкома росло число проектов, созданных Щербачевым. Когда оно перевалило за двести, Петр Александрович с грустью признался, что стареет. В висках пробивалась седина, глаза утратили былую зоркость и в руках уже не было прежней твердости, все труднее и труднее становилось держать тонкий рейсфедер.

Но архитектор не представлял себе жизни без труда и любимого искусства. И он трудился! С упорством молодого энергичного человека Щербачев целыми днями склонялся над чертежной доской, отыскивая наилучшие архитектурные решения, поднимался на леса многоэтажных зданий, спорил с прорабами, добиваясь верного воплощения своих замыслов, консультировал и учил молодежь после выхода на пенсию в 1957 году. По проекту П. А. Щербачева в 1958 году был построен жилой дом Горжилуправления на Самарской площади. В этом же году под контролем его сына Артемия был реализован проект известного жилого дома МВД на углу Маяковской и Волжского проспекта. В 1967 году Петр Александрович Щербачев скончался, но его здания до сих пор являются визитной карточкой Самары, продолжают радовать как жителей, так и гостей нашего города.

Источники, периодика и литература

1. ЦГАСО (Центральный государственный архив Самарской области). Ф. 4347. (Фонд А. А. и П. А. Щербачевых).
2. Арнольд В. Внук первого губернатора Софии. //Волжский комсомолец, 1964, 12 декабря.
3. Баклыков Г. Архитекторы. //Волга, 1957, № 15.
4. Баклыков Г. Зодчий родного города. //Волжская коммуна, 1957, 13 января.
5. Иванов М. О. Архитектурное решение Комсомольской площади по проектам П. А. Щербачева. //СамАрх, 1998, № 5.
6. Надстройка жилого дома на улице Чапаевской //Волжская коммуна, 1947, 1 апреля.
7. Спортивная водная станция. //Волжская коммуна, 1947, 10 февраля.
8. Строится здание для обсерватории в Зубчаниновке. //Волжская коммуна, 1946, 29 ноября.
9. Эскиз высотки на Самарской площади //Волжская коммуна, 1954, 19 января.
10. Архитектура города Куйбышева и области./под ред. Каневского и др. Куйбышев: ОГИЗ, 1947.
11. Сапожникова И. В. Архитектурная энциклопедия губернского города Самара. Самара: Агни, 2008.
12. Создавшие облик Самары [Архитекторы Щербачевы]. /Сост. И. В. Крамарева, Е. В. Степочкина. Самара: СОИКМ, 2005.
13. Стадников В., Федоров О. 81 архитектурный шедевр 1917-2006. Самара. Путеводитель по современной архитектуре / Samara. Guide to Modern. М.: Жираф, 2006.
Previous post Next post
Up