Учитесь доверять своему ребенку

Mar 14, 2016 17:13

Я совсем не специалист по детскому воспитанию и психологии, и далеко не идеальная мать (по крайней мере вижу и знаю свои ошибки, делаю выводы), и у меня пока лишь двое детей, причем только мальчики, и я не приверженица длительного ГВ, совместного сна и раннего высаживания, хотя и первое, и второе, и третье у нас присутствует или присутствовало...
Но... кое-что уяснила для себя четко.



Это несколько важных моментов.
Первый, это с самого рождения нужно постоянно общаться с ребенком - и на понятных ему языках, и на непонятных (речь об обычной разговорном языке), в том числе мысленно - это знают все и повторять о пользе этого бессмыслено. По крайней мере для моих детей мой постоянно незакрывающийся рот стал толчком к раннему развитию речи (в два года дети четко высказывали свои пожелания и могли внятно сказать где были или кого видели, что делали), дети не боятся говорить о своих проблемах (может потому что возраст такой) и довольно общительны в компании сверстников. Относительно раннего развития речи - понятное дело, это все индивидуально.

Второй момент - важно с самого раннего возраста уметь доверять ребенку.
И это многие делают, но все же хочется подробнее поговорить о некоторых наблюдениях.

Надо прислушиваться к ребенку, доверяя его чувствам и желаниям - обязательно, но! Это не значит, что надо постоянно идти на поводу у ребенка. Так можно до такого дойти... Что плакать будет не только дите, но и мама. А этого мы себе позволить не можем, да и не должны.
А вот относительно доверия во многом остальном - вот это понимаю. Не, ну ключи от квартиры в 3-4 года доверять рановато никто не догадается, а вот в плане ответа за свои действия - тут можно начинать уже и с года-полтора...
Дети в таком возрасте (да и раньше) с радостью помогают по дому, неплохо справляются с собираением игрушек и даже готовы поднести кому-то из домочадцев нужную штуку - это надо развивать тра-ля-ля... все понятно...
Главное, надо понимать, как правильно запрещать что-то делать - ни в коем случае не стоит говорить - "не делай", потому что дети не слышат частичку "не" и воспринимают - "делай". Просто спокойным монотонным голосом рассказывать что это плоху и почему, лучше переключать - вооще переключение порой очень здорово действует на ребенка.

Меня очень удивляют родители, которые отправляют дитя в памперсе на прогулку или ко сну до лет так 4, в нашей жизни бывали случаи и до 6 (на сон) - нет, никаких проблем у ребенка не было, еще бы - мальчик занимался спортом, просто если и вдруг будет авария, знаете какая лужа будет в таком возрасте... я была в шоке, узнав...

Нашему старшему мы сняли памперс в год и 2 мес., но это был июнь и сменкой пользовались практически каждую прогулку... Зато вскоре малыш все понял и дела пошли хорошо, с перебоями ровно в 1 г. и 6 мес., зато еще пара-тройка месяцев и все стало просто идеально - сын просился и ночью в том числе.
Со вторым ребенком мы так не издевались, да и наше лето наступило в 1 г. и 6 мес., чем мы активно воспользовались и к осени - то есть к 1 г. и 9 мес. спокойно гуляли, а самое интересное - спали всю ночь без памперса, и даже пробуждения на горшок! Главное было с утра, только открылись глазки - сразу усадиться на горшок - все получалось отлично, все были переполнены радости и счастья. И так после каждой ночи. Аварии бывали раз в пару недель, и сейчас бывают, но только во время прогулки раз в месяц, когда заиграется, а во время сна - давно такого не помню (нам сейчас 2 г. и почти 3 мес.).
Понимаю, что не все дети такие умные все дети очень разные, если у кого-то хорошо с одним, то в другом чем-то он не преуспевает (у нас вот цвета никак не идут, совсем! мы можем только правильно надеть колпачки на фломастеры, а с названиями все красное, а черное - четко белое:))

С медицинской точки зрения среднестатистический ребенок хорошо приучается к горшку в 1 г. и 10 мес., это я как-то узнала, четко запомнила и решила воспользоваться вовсю)) может, действительно правда?..

Относительно горшка - чтобы не было боязни я его показала малому как только научился сидеть, потихоньку начали туда какать, ну а потом просто по-обычному - высаживали. Порой спрашивали - хочет- не хочет. Без напора, без фанатизма, без лишних движений, и главное - С ДОВЕРИЕМ. Правда, иногда упорствуя, малый отказывался, мы мило отвлекали и потом усаживали невзначай на горшок, все же с самого утра или после длительной прогулки надо бы сделать дело... Сильно не хаяли, но сильно хвалили при удаче (так делали мы, правильно ли?)... Почему-то очень быстро мы привыкли к тому, что малому можно доверять в этом плане, но, возможно, это у нас так было... все мы разные...

А еще, на зиму я связала такой вот напопник из мериносовой шерсти (начиталась форумов мамочек):



После изготовления жестко постирать - так шерсть немного сваляется, еще советовали полоскать в ланолине, но я этим не заморачивалась.
Надевали сверху на колготы, что бы там девочки не говорили о мягкости шерсти, для меня она в любом виде и сочетании колючая. И дома можно надевать поверх колгот - зимой, когда холодный пол.
Тепло и уютно, а когда авария - не сильно протекает, а главное - в этом дите никогда не замерзнет, будучи даже мокрым в сильный мороз. Я в это поверила, т.к. проверить не удалось, авария была только одна и не в мороз:)

Оказывается, если материал из чистой шерсти - тело не потеет, никакого парникового эффекта - все дышит, так что и весной, и холодной осенью такой напопник может быть очень кстати. В жару мы такое не носим, а когда на улице прохладно - очень удобно, без опаски садимся на холодную качелю или горку...
А еще, самое интересное, что шерсть обладает антибактериальным эффектом (если я это правильно назвала), то есть после пописа напопник стирать неоязательно - просто оставить высохнуть. Проверяла - работает.
Короче, за эту зиму поняла, что действительно классная штука. Повторюсь про девочек на форумах, они шьют их по нескольку штук кряду - разных расцветок и дизайна, но нам хватило и одного)) Лучше уж шапочку какую-нибудь еще связать))

Со старшим у нас пока что полное доверие, в итоге мы знаем, что он не будет врать или сделает так, как попросили...
Правда, в свои 7 начинает наглеть иногда, помогает только жесткое присекание. Потихоньку учусь мягко разруливать ситуацию, буду надеяться, что все пойдет удачно.

Как вывод, хочу сказать, что все взаимоотношения с ребенком формируются в самом раннем возрасте, порождая далее радость общения или проблемы в оном... Удачный старт позволит воспитать счастливого человека и получать взаимные положительные эмоции всю жизнь.

Простите, что много букв, может кому-то будут полезными данные умозаключения.

Вы доверяете своему ребенку?
Поделитесь интересными выводами и вы:)

мысли, доверять ребенку, детское воспитание

Previous post Next post
Up