Зимой, казалось бы, совсем немного свежих овощей и фруктов. Вернее, они есть, но стоит пойти в супермаркет, так страшно смотреть на цены, если покупать и то, и другое, и третье. Логично, несезонные овощи - огурцы, помидоры, болгарский перец - стоят недешево.
При этом всегда есть возможность купить овощи, которые хорошо сохраняются, и к весне стоят совсем недорого. При этом они так же вкусны и полезны. Такими овощами являются морковь, свекла, капуста, картофель. Ценность первых трех сложно переоценить. Естественно, они сейчас не такие сочные, как осенью, тем не менее, не взирая на научные исследования об истощении черноземов, уверена, что витамины в них все же есть. А кроме витаминов есть минералы, в том числе калий, фосфор, кальций и магний, так необходимые для нашего организма.
При тепловой обработке многие полезные вещества овощей выветриваются и погибают, так что кроме тушеной капусты и отварной свеклы стараемся ежедневно готовить салаты. Причем салаты на скорую руку из обычной морковки, потертой на терке, - это просто и очень полезно, мы не ленимся делать такие ежедневно. Свежая морковка полезна для зрения, каротин, содержащийся в ней, в организме превращается в витамин А. 100 г морковки обеспечивают суточную дозу витамина А, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма человека. Оказывается в моркови есть еще и фитонциды, которые борются с болезнетворными бактериями. Также морковка, заправленная растительным маслом (даже лучше - сметаной) повышает уровень гемоглобина в крови.
Любим добавлять в салаты натертый корень сельдерея, уж нравится он - и в салат можно натереть, и в супчик детям добавить. Сельдерей успокаивает нервы, промывает почки (и без арбуза зимой-то!), улучшит зрение, насытит полезной клетчаткой - при минимуме калорий! Простой салатик из сельдерея: натереть на терке сельдерей и морковку, нарезать мелко капусту, добавить мелко нарезанный лук, немного подсолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом.
Конечно, если сельдерей можно есть сырым, то не стоит терять время на варку-тушение с потерей витаминов, лучше добавить к любимому салату и получать максимальную пользу. Тем не менее, оказывается, даже в маринованном виде многие овощи и фрукты полезны. Например, томат (не путать с покупным кетчупом - там очень много химии, по крайней мере модифицированный крахмал и стабилизатор для меня звучит страшно) - даже при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Более того, концентрация полезного ликопена (обладает в первую очередь антиоксидантными свойствами) в томатах после тепловой обработки увеличивается (логично, испаряется вода - концентрация растет, школьный курс химии). Маринованные огурцы, оказывается, являются очень питательными, содержат железо, магний и кальций, так что их употребление является профилактикой многих заболеваний, они освобождают организм от свободных радикалов, нейтрализуют развитие онкологии и даже повышают иммунитет. Во как!
Все же, ничто неоценимо с сырыми овощами и фруктами, поэтому стоит максимально употреблять их в пищу в свежем виде.
Кушайте овощи - будете здоровы!