Всем привет. Вернулся я с Copenhagen Beer Celebration 2015 - вроде как даже живой и почти здоровый - традиционная скандинавская простуда в очередной раз поразила меня. Тем не менее, пришло время для очередного обзора.
Baltika/Mikkeller/Jacobsen Royal Rye Wine (продегустировано 18.04.2013)
В лучших традициях slowpoke-обзоров первая рецензия будет. Это ржаное пиво мощная команда отечественных и иностранных пивоваров
сварила в честь визита королевы Дании в Россию еще в 2011 году, в 2013 мы его попробовали, и вот теперь, в 2015, дошли руки до обзора. Наш экземпляр выглядел не так презентабельно, как на фотографии выше. Наша бутылка была совершенно "голой".
Пиво сварено с использованием хмеля Nelson Sauvin, какого-то хитрого штамма дрожжей и концентрированного виноградного сока. Листья виноградные - и те в ход пошли. И даже выдержка в бочке имела место. Подробности с картинками (и даже с видео) вы можете узнать практически из первых рук, если пройдете по ссылке в предыдущем абзаце. Содержание алкоголя - 9,5%, горечь 35 IBU.
Вполне соответствующий сорту сладковатый аромат с едва уловимым хмелем. Пиво коричнево-красного цвета. Неплохая пена, но очень нестойкая.
К сожалению, два года не прошли для пива просто так, от хмеля почти ничего не осталось, газация на нуле, очень уж заметны признаки старения. Признаться, я ожидал от барливайна большей стойкости ко времени. С другой стороны, сложно сказать, где Алексей нашел эту бутылку, где и в каких условиях ее хранил предыдущий хозяин.Тем не менее, приятный вкус, ощутимая плотность, хорошее и сухое окончание с фруктовыми нотками, заметный согревающий эффект. Очень солидно, жаль, что не удалось попробовать эту бутылку, пока она была в лучшей кондиции.
De Dochter van de Korenaar L’Enfant Terrible (продегустировано 02.05.2013)
Ну и коли уж побывал я только что на CBC, напишу обзор вот на эту бутылку, которую мы с Тимофеем выпили в нашем копенгагенском отеле во время посещения фестиваля 2013 года. Если совсем честно, выпили мы ее вынужденно - по дороге из Брюсселя в Копенгаген крышка бутылки дала течь. Мы справедливо решили, что в Дании мы уж как-нибудь найдем, что купить с собой домой, и нечего зря рисковать.
Пиво ожидаемо позиционируется как дикий эль, сброженный бельгийскими дрожжами. Содержание алкоголя - 7%. Очень хорошо, что предчувствие подсказало нам открыть бутылку в раковине - гашинг очень сильный. Пены из-за гашинга в бокалах было много, но, как это обычно и бывает в подобных случаях, она быстро исчезла. Пиво золотого цвета, непрозрачное.
Интересное сочетание ноток яблока, цитрусовых, копчености, сладости, цветов и самого всамделишного геза в аромате. Ожидали сильно кислого глотка - ошиблись, он оказался просто космически терпким. Зато вот дальше "уксусность" проявляет себя значительно активнее. Это не Oudbeitje от Hanssens, конечно, но тоже впечатляюще. Периодически ощущаются бочка и копченость. Умеренная, что было несколько неожиданным, газация, хорошо пьется. Уже несколько рецензий прочитал на ratebeer.com, где авторы отмечают запредельную уксусность и говорят, что это невозможно пить. Уж не знаю, то ли меня после поездки в Бельгию временно охмурили подобные сорта, то ли мне, в кои то веки, попалась "удачная" бутылка, а не наоборот. Не могу сказать, что шедевр, но и не "undrinkable", конечно же.
BrewDog / Mikkeller I Hardcore You (продегустировано 15.05.2013)
Нечасто такие сорта купажируют, должен вам сказать. Тем не менее - последним в сегодняшнем обзоре идет I Hardcore You - бленд знаменитого Hardcore IPA от BrewDog и чуть менее известного I Beat yoU от Mikkeller. Купаж для верности потом еще пару раз охмелили. Содержание алкоголя - 9,5%.
Кстати, мне попадалось изображение другой версии этикетки, где персонажи были изображены уже совсем в авторской манере Кейта Шора, который вам всем хорошо известен по оформлению кучи этикеток (и не только) для Mikkeller.
Пиво непрозрачное, красно-коричневого цвета, пены практически нет. Очень сильный хмелевой аромат с доминированием цитрусовых и карамельных ноток, хотя и немного странный. Это отмечено в моих записях - сейчас уже и не вспомню, что именно нас смутило.
Во вкусе сначала солодовая сладость. Я уже успел подумать, что образец староват (к нам в Москву, кстати, через год после дегустации привезли очень уж "немолодую" партию), но через пару секунд пришлось таки вспомнить, что в том же Hardcore IPA было 150 IBU. Уж не знаю, сколько здесь, но горечь в середине и окончании вылезла мощнейшая - древесные и смолистые нотки, цитрусы, травы. По "алкогольности" мнения разошлись. Кто-то не почувствовал вовсе - а мне вот показалось, что в окончании "градус" весьма заметен. Пьется отлично, тем не менее. Если где увидите в хотя бы относительно свежем состоянии - берите смело.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба, где были проведены две из трех дегустаций сегодняшнего обзора. Юрий Николаевич, Света, Алина, оба Алексея, Ярослав - спасибо вам огромное за то, что приютили!
Все желающие могут с легкостью посетить это место.
Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".
Если кому лень искать - на сайте
http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.
На этом у меня все. Спасибо за внимание, пейте пиво.