Всем привет. Пару недель назад мой хороший друг, с которым мы когда-то и начинали всю эту дегустационную историю, претензию мне предъявил, справедливо заметив, что давненько я не писал о пиве, которое можно отнести к категории "Никогда не пейте". Вынужден согласиться - за последнее время через мои руки прошло огромное количество интересного пива, на всякие сомнительные экземпляры не хочется тратить время и здоровье. Кое-что, впрочем, в безднах своих заметок я наскрести могу.
KEO (продегустировано 27.05.2013)
За это (и следующее) пиво благодарности летят моему коллеге Алексею - это было первое киприотское пиво, что я попробовал. Это сейчас, после всяких Aphrodite's Rock и пр., я знаю, что на Кипре есть крафт. А тогда я и лагеру был рад - экзотика все-таки, из такого непивного места. На этикетке так и написано Cyprus Exclusive.
Удивительно, но сей лагер с кукурузой в составе по каким-то одним им известным причинам "оценили" англичане, выдав в 1988 году золотую медальку на очередном никому не известном конкурсе. Содержание алкоголя - 4,5%. Рейтинг на ratebeer.com - аж целых 4 балла из 100 (актуально на день публикации этой рецензии), самое оно для написания рецензии. Такую вот бутылку нестандартной емкости 0,63л. Алексей купил за страшную по нынешним временам сумму в 1,4 евро.
В те времена мы с Тимофеем дегустировали из больших емкостей (если пили только вдвоем), но после таких оценок решили использовать стаканчики поменьше - бокал из Mikkeller Bar и фестивальный бокал с первого Copenhagen Beer Celebration. Пиво золотого цвета, средней устойчивости пена. В аромате мне и правда почудилась кукуруза - причем, так явно, что даже не знаю - действительно ли ее там так много, или это самовнушение.
Ну что же, выдохнули и пробуем. Горький глоток, после которого накатывает совершенно омерзительная грязная посторонка. Никогда не пробовал (и даже не думал) пить из ведра, куда выжимают половые тряпки, но почему-то уверен, что там вкус будет вот именно такой. Рожа у меня скривилась так, будь ИПУхи с IBU под 1500 накатил. Отвратность усиливается практически полным отсутствием газации, что позволяет оценить все оттенки этого замечательного вкуса. Лично мне уже в этот момент все стало понятно, но KEO решил меня окончательно убедить в справедливости выданной англичанами медальки и в середине стал еще и кислить. Пока я заблевывал радугой свой блокнот для дегустаций, Тимофей нашел в себе силы избавиться от этого шедевра.
Никогда не пейте
Leon (продегустировано 27.05.2013)
Ну что же, киприотский лагер, как и беда, один не приходит. Стоило нам покончить с одним эпическим полотном - а второе уже тут как тут. Еще один знаменитый киприотский лагер с богатой историей - оценка на ratebeer.com у него чуть повыше - аж 6 баллов из 100, против 4 у KEO, что, конечно же, тут же настроило нас на позитивный лад. Рецептура дико историческая - еще в 1937 году была разработана. И вообще - это первое киприотское пиво. Достижение за достижением.
И градусом, и емкостью бутылки Leon аналогичен KEO - разве что кукуруза в составе не заявлена. Этикетка обещает богатый и мощный аромат - мне на этом месте уже поплохело, откровенно говоря.
Визуально пиво чуть темнее своего предшественника по обзору, пена плотная, держится недолго. Странный сладковато-перечный аромат. Что же касается вкуса, то Leon можно в определенной мере противопоставить KEO. Оба они начинаются с горького глотка, но если у KEO дальше начиналась грязь и кислинка при практически отсутствующей газации, то у Leon не начинается вообще ничего, зато газация - будь здоров. Даже не знаю, что хуже, если честно. Такой пустоте во вкусе может позавидовать космическое пространство. Тимофей сказал, что он в принципе мог бы пить такое на пляже. Не знаю-не знаю, если я такого накатил на пляже, то пляж надо было бы потом хорошенько дезинфицировать. До свидания, киприотский лев - ты не чета своему шри-ланкийскому тезке. Пока-пока, в добрый путь.
На сайте Photos Photiades Breweries отдельно отмечается, что производство Leon было относительно недавно возобновлено после 40-летнего перерыва. Я считаю, что перерыв стоило бы продлить еще лет на 40. Или даже на 4040. Наша планета, уверен, это бы пережила, а мой желудочно-кишечный тракт не познал бы такого шока.
Никогда не пейте.
Вообще мое мнение о подобных сортах можно запросто выразить одним словом - и поможет нам в этом плакат, который я сфотографировал в одном из подземных переходов Стокгольма своими трясущимися после посещения Akkurat Bar днем ранее руками.
Уверен, что вы, мои дорогие читатели, без труда решите этот простенький ребус.
На этом у меня все. Всем спасибо, пейте хорошее пиво. С днем космонавтики, товарищи!