Как я пил пиво в Голландии... год назад. Часть 2.

Oct 20, 2014 13:35

Всем привет. В попытках компенсировать более чем двухнедельный перерыв в публикации обзоров решил заранее написанную вторую часть выложить незамедлительно, а не ждать неделю. Продолжаю вспоминать свою прошлогоднюю поездку - перед тем, как рассказать пару слов и о нынешней.

Firestone Walker Double Jack IPA (продегустировано 21.09.2013)


За этой бутылкой мне пришлось ходить дважды. Сначала я ее случайно заметил под прилавком, когда расплачивался в De Bierkoning. На мою просьбу продать бутылку продавец лишь покачал головой и сказал, что не может этого сделать, так как пиво только-только приехало, и он еще не знает, сколько оно будет стоит. Но, увидев мой погрустневший взгляд, добавил, что он одну отложит и чтобы я заглянул вечерком. Разумеется, я предложением воспользовался - ведь речь, в конце концов, шла о пиве с максимальным рейтингом на ratebeer.com - как по общей оценке, так и по соответствию стилю.

Была и еще одна причина. Бывающие в Европе любители пива, наверное, уже успели привыкнуть к тому, что американское пиво по объективным причинам туда обычно попадает в состоянии, скажем так, не совсем "из-под коровы". Свежий американский IPA (да и любой другой сорт) в Европе найти почти нереально - как правило, бутылке на момент появления в магазине уже месяца четыре. А тут я увидел на этикетке дату 08/15/13. Можно было предположить, что это срок истечения годности, но рядом еще было указано точное время 19:05, поэтому я решил, что это скорее дата бутылирования. А это означало, что у меня в руках свежак, которому лишь чуть больше месяца.



Отличный янтарный цвет (на фото заметно темнее вышло), средняя по плотности и стойкости, довольно быстро спадает. Аромат - просто огонь, мощнейшее сочетания цитрусовых, смолы, ананаса и меда. Насколько я знаю, при варке использовали шесть сортов хмеля - в разных вариациях и на разных стадиях процесса.

Авторы обещали, что пиво будет "aggressively hopped" - и это правда. Сильнейшая, местами даже немного оглушающая горечь. Глоток сам по себе показался сладковатым. Я уж думал, что насчет свежести я ошибся, но, на середине глотка во рту началось просто-таки хмелевое буйство - грейпфрут и цитрусовые во все поля. Губы облизываешь - и кривишься аж от горечи. Концовка уже больше в хвойную и смолистую сторону. Заявлено 85 IBU, но мне и некоторые сорта с вдвое большим значением иногда казались менее горькими. К середине бокала я к горечи привык - и уже мог оценить и серьезнейшую плотность. Пьется очень тяжело, на стенках бокала маслянистый след - как будто это императорский стаут какой-нибудь. Нечасто, должен я вам сказать, мне встречаются такие цельные и сложные сорта. Удачно я отметил последний день в Амстердаме, ох как удачно.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

De Molen Storm & Averij (продегустировано 22.09.2013)


Про эту дегустацию у меня в блокноте написано: "выпито от безысходности". И действительно - в Утрехте одному мне было очень скучно. Выпитый по приезду Black Malts & Body Salts от To Øl приподнял мне настроение, но вечером уныние меня просто одолевало. Пришлось принимать единственный из доступных мне антидепрессантов.

Двойной IPA от De Molen, ржаной солод в составе и традиционное использование хмеля saaz. Содержание алкоголя - 10,2%. Всего 41 EBU (почти вдвое меньше, чем у Double Jack) Название переводится на английский как "Storm & Damage", если кому интересно.



Необычный кисловато-хлебный аромат (это от ржаного солода, видимо) с карамельными и хмелевыми нотками. Пиво бронзово-красное, непрозрачное. Очень интеллигентная пена.

А вот со вкусом что-то непонятное. Я понимаю, что IPA - это не обязательно синоним зашкаливающей горечи, но тут как-то совсем грустно. Легкий глоток (я уже мысленно приготовился к типичной для пива от Менно ловушке, когда тебя после глотка продирает хмелем) - и дальше откровеннейшая сладость. Можно это списать на "возраст", конечно (пиво было розлито в начале февраля 2013 года, т.е на момент дегустации бутылке почти восемь месяцев), но не до такой же степени. Если бы дегустация была слепая, я бы сказал, что пью какой-то неудавшийся барливайн - карамельная сладость и солидная плотность прямиком из этого стиля - но уж никак не двойной IPA. В итоге могу лишь процитировать комментарий Дениса к моему чекину в Untappd: "Слушай Менно - не пей ипы от Менно ;)".

Flying Dog Pearl Necklace Oyster Stout (продегустировано 23.09.2013)


Последняя дегустация в Утрехте. Эта получилась не такой безысходной, как в случае со Storm & Averij - не в последнюю очередь, из-за того, что для ее проведения хозяин гостиницы мне выделил живописнейший сад на заднем дворе.

Вы таки не поверите, но это настоящий ойстер стаут - в том смысле, что, по заверениям авторов, он сварен с устрицами из реки Раппаханнок (это в штате Вирджиния), в устье которой действительно развиты рыболовное хозяйство, разведение устриц и вылов крабов. Содержание алкоголя - 5,5%.



И правда - в аромате, помимо вполне ожидаемых от сухого стаута жженых, кофейных и хмелевых ноток, действительно есть что-то такое а-ля морепродукты. Не сказать, чтобы это было очень уж ярко выражено. Полагаю, устрицы использовали не в шибко большом количестве.



Пиво черное, очень достойная пена - хорошо держится, хотя и довольно быстро теряет свою "монолитность". Во вкусе же типичный качественный сухой стаут - с шоколадным и жжеными нотками и приятной горчинки в окончании. Устриц не замечаю ну вообще. Очень хорошо и легко пьется, пиво цельное, без провалов во вкусе (если не считать отсутствия даже намека на устрицы). Отличный и достойный стаут - но лучше бы его продавали без слова Oyster в названии.

На этом у меня все. Спасибо за внимание, пейте пиво.

american, dutch, beer

Previous post Next post
Up