Ну что же, праздники подходят к концу (наконец-то), можно со свежими силами приступать к обзорам. За пару дней до нового года мой друг, прекрасный пивовар и вообще замечательный человек Женя Толстов опубликовал отчет о своей поездке на фестиваль Borefts в сентябре уже прошлого года, отдельно упомянув нашу совместную дегустацию на берегу Северного моря. Я Жене завидую - он умеет писать о всей поездке за один заход. Я же после своего обзора о поездке в Копенгаген на CBC 2012 (который я едва вместил в СЕМЬ частей) зарекся подобным словоблудием заниматься.
Так вот, я не буду писать, как мы проехали 35 километров на веслосипедах от Лейдена до Нордвайка и обратно - только чтобы подегустировать пива на пляже - это не мой профиль. А вот про саму дегустацию - отчего же и не написать.
BrewDog Dog B (продегустировано 26.09.2013)
В 2012 году BrewDog выпустили императорский стаут Dog A - в честь 5-летия собственной деятельности. Что же, дата достойная. Бутылка Dog A была мной куплена в сентябре 2012 в Шанхае и спокойно лежала в темном, сухом и прохладном месте. И каково же было мое удивление, когда в замечательном баре BeerTemple, что в Амстердаме, я обнаружил (и купил разумеется) знакомую уже коробочку, но с другой буквой в названии. Сама коробочка, кстати, велопробега не пережила - ну да она и на момент продажи была в состоянии, далеком от идеального (видимо, многие руки к ней тянулись). Так что на фотографиях ее нет - придется воспользоваться изображением с официального сайта BrewDog.
Если BrewDog собираются каждый год издавать подобное пиво, то им надо иметь в виду, что английского алфавита им хватит всего-лишь на 24 года.
Итак, перед нами 15,1%-ный императорский стаут, сваренный с добавками кокоса, какао, кофе и перца. "Хм, очень похоже на Dog A", - подумал я. Залез и интернет - и вот тут то и вскрылась страшная тайна. Оказывается, наши шотландские друзья, не мудрствуя лукаво, просто выпустили то же самое пиво, заменив лишь одну букву. А второй прикол, если вдруг вы не в курсе, заключается в том, что Dog A, в свою очередь, был сварен по слегка измененному рецепту старого-доброго Abstrakt:04 - была добавлена ваниль, использован другой сорт кофе и в три раза увеличено количество перца чили. Что же, Abstrakt:04 -
один из моих самых любимый сортов пива (если бы я сейчас снова попытался взяться за глупую идею составления своего пивного топ-10 - AB:04 с почти 100%-ной вероятностью входил бы в тройку лучших), так что подобному "прототипу" можно только порадоваться. С другой стороны - получается, что нам под разными названиями уже в третий раз продают практически одно и то же. А если подумать - то и названия не такие уж и разные. Могу лишь снять шляпу перед Мартином и Джеймсом - свое маркетологическое образование они используют на всю катушку.
Бокалы у нас, к сожалению, пластиковые (мне их пришлось взять из гостиницы). Стекло взять было неоткуда, да и не факт, что оно бы перенесло дорогу. Но даже в подобной посуде пиво выглядит великолепно - черное, маслянистое с отличной светло-бежевой пеной.
В аромате копченые, шоколадные нотки и карамель. Во многих обзорах авторы отмечают сильную алкогольность в аромате - мы же и близко подобного не почувствовали. То ли обзорщики нынче слабые пошли, то ли это мы так к высокоградусному пиву привыкли. Пиво очень сладкое (привет, Тимофей) - как конфеты с ликером. Ваниль ощущается. Плотное, но слабо газированное, из-за чего пьется просто отлично (особенно с учетом 15,1%, которые, как и в аромате, если и есть - то умело запрятаны). Перец хорошенько так продирает (особенно в окончании), хотя насчет "втрое большего" количества не уверен - как по мне, несильно по перчености отличается от AB:04 - уж явно не в 3 раза. Кокоса в принципе не заметил - впрочем, это не тот вкус, который целенаправленно ищешь в пиве. Все-таки императорские стауты - отличная вещь, их сложно испортить, если ты не совсем уж "талант".
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Clown Shoes Blaecorn Unidragon (продегустировано 26.09.2013)
Вторым номером у нас снова императорский стаут - только теперь американский... с совершенно шизофреническим названием. Пивоварня Clown Shoes базируется в штате Массачусетс, в городе Ипсвич (не путать с английским). У них, кстати, не так уж много сортов пива в портфолио - и
Blaecorn Unidragon (наравне со своей же вариацией Porcine Unidragon) - самое крепкое из них, содержание алкоголя тут 12,5%. Самое оно для визита на пляж Северного моря в конце сентября (серферов, впрочем, эти факторы нисколько не смущали - ходили по городу в мокрых костюмах и без обуви). Надо сказать, что знакомство с Clown Shoes у меня состоялось в ноябре 2012 года - Денис принес на дегустацию бутылку Hoppy Feet Black IPA - и это было одно из сильнейших пив, которое я пробовал в том, далеком уже, позапрошлом году (к моему стыду - рецензия до сих пор не опубликована). Собственно, Hoppy Feet послужил эдакой рекомендацией - я долго ходил вдоль полок с американским пивом в потрясающем амстердамском магазине De Bierkoning раздумывая, стоит ли так тратиться. Дело в том, что американское пиво в Европе весьма недешевое - например, за вот эту вот бутылку Blaecorn Unidragon просили "всего-навсего" 24 евро (смягчало ситуацию лишь то, что она была большая - 0,65л.). Платить безумные суммы за пиво мне далеко не впервой, но жаба, как оказалось, иногда все-таки и меня навещает.
Создатели обещают нам "монструозное количество темных солодов и агрессивный хмель". Насчет "агрессивного хмеля" - после Hoppy Feet вполне себе поверю.
Выглядит так же отлично, как и Dog B, а пены, пожалуй что, даже побольше. В аромате меньше шоколада, а вот копчености больше - и заметно больше. Первый глоток порадовал интеллигентным скрипом песка на зубах - все-таки дегустация на пляже, да еще и в спартанских условиях, имеет свои особенности. Газация тут совсем уж условная, пьется в буквальном смысле, как вода. Это, конечно, не то знаменитое "watery", которым нас порадовала бутылка Sppedway Stout от AleSmith в мае 2012, но как-то непривычно с таким сталкиваться в крепком императорском стауте. Хотя... на этикетке авторы советуют выдержать это пиво некоторое время для раскрытия вкуса. Возможно мы с Женей просто поторопились. С другой стороны, американское пиво нечасто добирается до европейских прилавков свежим (как правило на доставку от пивоварни до конкретного магазина месяца три, а то и четыре уходит) - так что какая-никакая, но выдержка таки была. Впрочем, это практически единственное, к чему можно придраться. Обещанный "агрессивный хмель" оказался действительно агрессивным - послевкусие продирает прямо. Во вкусе же доминируют кофейные и копченые нотки. Неплохое сочетание сладости и горечи, средняя плотность и сухое окончание. Может и не топ-класс (хотя, на том же ratebeer оценка - 99 баллов), но очень здорово. Единственное, что может отпугнуть - это все-таки цена. Будучи в Голландии, где спокойно можно было купить кучу потрясающих императорских стаутов от моих любимых De Molen, тратить четвертак евро на американское пиво - не всегда идеальное решение.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Ну и еще одно пиво на сегодня. Я очень благодарен Женя за то, что тогда своей компанией он спасал меня от скуки (от одиночества в Амстердаме и Утрехте чуть с ума не сошел), поэтому хотел бы опубликовать мини-обзор на сваренное им в домашних условиях. Ох, долго же мы на эту бочку смотрели... пришла пора попробовать.
Victory Homebrew Wild Wild East (продегустировано 06.01.2014)
На все наши вопросы "а что в том "ферменторе?" Женя отвечал, что там зреет ламбик. Зрел он так долго, что я едва не забыл о его существовании. И вот позавчера наконец-то попробовал. Женя тщательно пытался соблюсти традиции - использовал английский хмель 3-летней выдержки (впрочем, выдержка была вынужденной - он просто лежал где-то на балконе), провел "классический засып" - с 35% несоложенной пшеницы, ну и использовал дрожжевой микс - Belgian Sour, с бреттами, лактобактериями, педиококками и прочими "деликатесами", столь любимыми фанатами чистоты на производстве. В бродильном чане пиво провело 11,5 месяцев и успело покрыться интеллигентной бензин-style пленкой.
Пиво мутное, янтарного цвета, практически без пены. Аромат, друзья мои, просто отличный. Очень аутентично получилось, Бельгия - во все поля. Жаль, что со вкусом все намного хуже. Аромат настроил меня на дегустацию ламбика - которого во вкусе не ну совсем почти не оказалось. Да, оно терпкое, есть некая перченость - но это совсем не ламбик (не то чтобы я суперспец по ламбикам, но определенное представление имею). Очевидно, имело место какое-то губительное для пива заражение. Пустоватое и водянистое - и это при 7,3% алкоголя, что для ламбика было бы, кстати, весьма солидным показателем (Женя сказал, что пиво сброжено на 100%, бретты и Ко скушали весь сахар - не удивлен, с них станется).
Местами проявляется горечь, но какая-то она не хмельная - то ли хмель не так уж и состарился, то ли состарился как-то странно.
Так что эксперимент не очень удачным получился. Надеюсь, в следующий раз Жене удастся достигнуть аутентичности не только в аромате, но и во вкусе. Жаль только, что из-за особенностей сорта на ламбиковые эксперименты уходит так много времени.
Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба, где был продегустирован последний из трех сегодняшних образцов.
Юрий Николаевич, Света, Алина, оба Алексея, Ярослав - спасибо вам огромное за то, что приютили!
Все желающие могут с легкостью посетить это место.
Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".
Если кому лень искать - на сайте
http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.