Не далее чем 15 мая 2011 года я
писал про действительно EPIC Win 5, где рассказал, как наш друг Алексей в два захода сумел передать нам 43 бутылки всяких ништяков. Прошло два с половиной года - позавчера, когда мы тихо и интеллигентно дегустировали пиво с Денисом и нашим новым другом Михаилом в Пилигрим пабе, Алексей прислал мне письмо на e-mail, в котором сообщил, что рекорд по доставке пал.
55 бутылок, друзья мои - ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ бутылок с пивными шедеврами (ну ладно-ладно, некоторые теоретически могут оказаться не такими уж и шедевральны). Отдельно хочу поблагодарить двух замечательных людей, Артема и Андрея (надеюсь, правильно запомнил), которые сэкономили мне кучу времени и сил, доставив мне всю эту "музыку" на автомобиле прямо к подъезду. Где Алексей находит таких отличных людей - ума не приложу. Ну что, пора налить себе бокальчик чего-нибудь и написать обзор с фотографиями, от которых вы начнете ронять на пол скупые мужские слезы.
Beer Geek Wedding in London City от маленькой (и это еще громко сказано) бельгийской пивоварни Alvinne. Сами они называют себя пико-пивоварней ("пико", если меня не подводит знание математики в миллион раз меньше, чем "микро", например). Как следует из названия, сварено для некой свадьбы. Подобное мне уже встречалось - пивовар с итальянской Ducato, например, сварил для своей невесты специальный раухбир - барышня питала очень нежные чувства к этому сорту. Про Ducato, кстати, сегодня мы еще вспомним. Вернемся к Alvinne - этот кислый эль представляет собой бленд двух других сортов от Alvinne - на 70% это небезызвестный Morpheus Dark, на 30% - чуть менее известный Kerasus 2010. Кстати, поиск мне выдает несколько версий Beer Geek Wedding - Алексей в своем письме отдельно отметил, что это первая, оригинальная версия. Сколько из всего было - не знаю, видимо число версий совпадает с количеством свадеб, к которым Alvinne имели отношение).
ReAle in Kilt - интересная коллаборация итальянцев Birra del Borgo и наших старых шотландских знакомых с BrewDog. Сварено, кстати, на мощностях итальянцев. Информации немного - знаю только, что это 8,4%-ный Scotch Ale. Довольно высокий градус для такого сорта, как мне кажется.
Еще одни итальянцы - и далеко не последние сегодня. Nigredo (в девичестве Negra 3.0 - название было изменено в июне этого года) от Birrificio Italiano - black IPA, сваренный с немецким копченым хмелем. Довольно интересный выбор хмеля, да и сорт нетипичный для Италии. Хотя... наверное нет такой крафтовой пивоварни, которая не сварила бы какой-нибудь IPA.
А вот это действительно интересно - крафтовое пиво из Германии. Немцы мне всегда казались жуткими традиционалистами в плане пива - и серьезных крафтовых деятелей оттуда я толком и не встречал, единственными исключениями являются Ули (но этот человек вообще выше какого бы то ни было крафта) и Георг с Schorschbrau, известный своими айсбоками - адовыми как в смысле содержания алкоголя, так и в смысле вкуса (ну и цены заодно). И вот в этот epic Win попало аж три немецких крафтовых пива. Первое - со ужасным для русского человека названием Schwarzgeräuchertes от пивоварни Braustelle, которая базируется в Кёльне. Это копченое пиво, сваренное с использованием соответствующих солодов (95 % Rauchmalz и 5% Röstmalz, если быть точным - такие данные приводит сам производитель). Кстати, в профиле этого пива на ratebeer до сих пор нет фотографии этикетки.
Ну а теперь перейдем к BrewDog. Без них посылка - это не посылка. Как это часто бывает, их представительство самое многочисленное.
Это оформление сразу узнается, не правда ли - пиво из серии Abstrakt не балует нас разнообразием этикеток.
Abstrakt 11 - 12,8%-ный барливайн, сваренный с имбирем, черной малиной (бывает и такая, оказывается) и перцем чипотле.
Abstrakt 12 - имперский черный бельгийский эль, выдержанный в бочках из-под шотладнского виски, в бочки так же засыпали "горы малины, тайберри (это такой гибрид малины и ежевики - прим. автора) и ежевики" (в аннотации так и написано - "горы"). Интересно, что ratebeer характеризует этот Абстракт как Black IPA - что же, с учетом использования таких сортов хмеля как Tomahawk, Magnum, Centennial и Amarillo, в это вполне можно поверить.
Abstrakt 13 - императорский стаут (для меня на этом можно было бы и закончить) с вишней, выдержанный 14 месяцев в бочках из-под виски. За основу был взят рецепт небезызвестного Шварцвальдского вишнёвого торта.
Abstrakt 14 - крепкий вайценбок, выдержанный на щепках французского дуба. Стоит отметить интересную интернациональную смесь хмелей - использовались американский Simcoe, английский Bramling Cross и жатецкий, сами знаете откуда.
Black Tokyo Horizon (2nd Edition) - я немного неудачно расставил образцы при съемке, и в кадр попала лишь малая часть коробки с этим пивом. Это коллаборация норвежцев Nøgne Ø, датчан Mikkeller и собственно BrewDog. Смесь крепких имперских стаутов от этих производителей - Black от Mikkeller, Tokyo от BrewDog и Dark Horizon от Nøgne Ø. Я пил первую версию в мае 2012 года в Копенгагене, и запомнилась она тем, что треть от Nøgne Ø напрочь забила все остальное адовейшей сладостью. Полагаю, вторая версия будет такой же.
Mix Tape 8 - сразу бросается в глаза шикарнейшее оформление коробки. Внутри же бутылка с весьма интересным блендом - 50% хорошо охмеленного бельгийского трипеля и 50% тройного IPA. Такая вот смесь классических бельгийских и современных "хмелевых" традиций в пивоварении. Ах да, обе половины бленда выдерживались в бочках из-под виски в течение почти что двух лет. Если верить аннотации, главный пивовар BrewDog охарактеризовал это пиво следующим образом: "fucking complex" ©.
Paradox Christmas 2012 - очередная версия Парадокса, эта может похвастаться красивой коробочкой. Сколько существует версий Paradox - даже не знаю. Когда я в последний раз интересовался (а это было довольно давно) их там было аж чуть ли не двадцать (хотя припоминаю, что различные варки пользователи ratebeer рассматривали как отдельные сорта - но могу ошибаться, не уверен). Если кто не в курсе, Paradox - это серия имперских стаутов, выдержанных в разных бочках (сейчас звучит довольно банально для биргика, но когда серия только начиналась - это еще не было таким откровенным трендом, как сегодня). Данная версия может похвастаться содержанием алкоголя в 15% и 12-месячной выдержкой в бочках из-под рома.
Paradox Grain - я не ошибся - на ratebeer действительно рассматривают разные варки как различные сорта. К сожалению, я не обратил внимания на то, какая варка у меня, а бутылку я уже убрал в надежное место. По этой же причине я не могу сказать, какие бочки использовались. Когда буду писать обзор - обязательно укажу.
Paradox Isle of Arran - выдержано в бочках из-под виски от Isle of Arran. Две версии сразу. Первая (которая 10%-ная), как я понимаю - та самая, что когда-то продавалась в 2008 году в России по "антикризисной" цене в 330р. Вторая - более современная, окрепнувшая в смысле алкоголя до стандартных в данной серии 15%.
San Diego Scotch Ale - коллаборация BrewDog и калифорнийцев Ballast Point. Товарищи с Ballast Point не только варят пиво, но еще и производят всякие крепкие напитки. Этим решили воспользоваться - в бочки, которые использовались для выдержки этого Scotch Ale, добавили изюм, предварительно вымоченный в роме, произведенном на Ballast Point. Должно быть интересно.
Devine Rebel 2010 - еще одна коллаборация с Mikkeller. Оформление - полностью в стиле Mikkeller, однако сварено на BrewDog, если верить ratebeer.com. Я в этом не уверен, так как еще в 2010 году пил другую версию пива с таким названием - и там оформление было самое что ни на есть BrewDog-style. К обзору постараюсь окончательно эту информацию прояснить - а может быть и вы, мои дорогие друзья, подскажете в комментариях.
Ну и закончим с BrewDog. Shipwrecker Circus - и снова коллаборация, на этот раз с американцами Oskar Blues, что базируются в штате Колорадо. 10,5%-ный барливайн с тремя сортами американского хмеля.
Далее у нас пиво от моей, пожалуй, самой любимой пивоварни. Замечательные голландцы из Бодегравена, Менно и компания - De Molen.
В этот раз Алексей меня порадовал раритетами - среди этих девяти бутылок пять - специалитеты фестиваля Borefts 2012 года. Но - обо всем по порядку.
Bakker wort Bowmore B.A. - 15,2%-ный имперский стаут. Коммерческого описания нет, но по названию можно догадаться, что он выдерживался в бочках из-под виски с шотландской вискокурни Bowmore. Cпециалитет фестиваля Borefts 2012 года.
Hel & Verdoemenis Bunnahabhain B.A. - очередная версия одного из любимейших императорских стаутов. Опять нет описания, и опять по названию мы догадываемся, что эта версия выдерживалась в бочках из-под виски с еще одной знаменитой вискокурни с островов - Bunnahabhain. Cпециалитет фестиваля Borefts 2012 года.
Hemel & Aarde Bowmore/Caol Ila B.A. - представитель не менее интересной серии императорских стаутов. Опять же специалитет фестиваля Borefts 2012 года. Снова никакой информации, кроме почерпнутой из названия - выдержка в бочках с вискокурен Bowmore и Caol Ila. Впрочем, могу еще сказать, что перед бутылированием содержимое бочек смешали - получился некий бленд.
Klap van de Molen 2011-2012 - более не выпускаемый зимний эль. Создатели заявляют, что использовали при варке огромное количество специй, но умело запрятали их как во вкусе, так и в аромате.
Mout & Mocca (no carbonation) - снова императорский стаут. Это какая-то особая версия без реферментации, как мне написал Алексей. Специальная наклейка на горлышке бутылки предупреждает нас, что тут не будет газации.
Rasputin Laphroig B.A. - признаюсь вам, я считаю, что Rasputin - довольно слабая серия императорских стаутов (по меркам De Molen, конечно). Искренне надеюсь, что выдержка в бочках из-под моего любимого виски, сделала этот образец интересным. Cпециалитет фестиваля Borefts 2012 года.
Rhythm & Blues Barrel Aged - весьма интересный экземпляр. 10,2%-ный барливайн, выдержанный в бочках из-под бурбона. Изначально сварен для бруклинского бара Tørst, который был открыт братом Миккеля Йеппе (он также известен нам, как Evil Twin).
Spanning & Sensatie - и еще один императорский стаут. "Да сколько можно?!" - спросите вы. "Императорских стаутов от De Molen много не бывает", - мудро и рассудительно отвечу вам я. Особенно это верно, когда императорский стаут сварен, как в данном случае, с какао, перцем чили и морской солью.
Sodom & Gomorra Barrel Aged - просто процитирую вам описание этого пива. "Тяжелый императорский стаут, сваренный, помимо прочего, с небольшим количеством копченого солода, выдержан в различных бочках из-под виски и бурбона". Cпециалитет фестиваля Borefts 2012 года.
И снова императорский стаут - из Бельгии и очень заслуженный. Black Albert (Batch 0) от знаменитых De Struise. Не знаю, что именно означает "Нулевая варка", но неоднократно и в жизни, и в сети встречал людей, которые целенаправленно охотились именно за ней.
Вернемся к Италии. Два образца от пивоварни Ducato. Бутылочки у них очень милые.
La Luna Rossa 2010 - весьма интересный кислый эль, бленд, состоящий из трех частей. Первая - пиво Krisopolis, выдержанное два годка в бочках с добавлением вишни. Вторая - барливайн Ultima Luna, выдержанный в бочках из-под красного сухого вина и вишней (походу, на Ducato к вишне сильно неравнодушны). Ну а третья часть - это просто "молодое пиво" - так написано в аннотации.
Verdi Black Jack - приходилось мне пробовать ординарную версию этого императорского стаута. Мой Untappd подсказывает, что это произошло 13 февраля сего года, но вот откуда мы его взяли - хоть убейте, не помню. Black Jack - версия, выдержанная в бочках из-под разных сортов виски. Для разных варок использовались разные бочки - более точная информация указана на этикетке. На моей написано Islay 2002.
Ну и еще пару слов о Голландии. Три императорских стаута от Emelisse. Тут все понятно из названий.
Espresso Stout - сварен с добавлением бленда кофейных зерен из Италии. 90% арабики и 10% робусты.
White Label Imperial Russian Stout в двух вариациях (в дополнение к тем четырем, что уже ждут своего часа в моем холодильнике) - Bunnahabhain B.A. выдерживался в бочках из-под виски с одноименной вискокурни (я ее сегодня уже упоминал), а Peated сварен из вискокуренного солода, копченого на торфе.
Бутылка от Йеппе из Evil Twin - The Beer Formerly known as Blackout. Странное название - намек на "Артиста, который был ранее известен, Как Принц", что ли? Это крепкий портер, аж 10,2% содержания алкоголя. Только вот опять я столкнулся с давней проблемой - не знаю, относить это пиво к датским или уже к американским.
И вот чего я совсем не ожидал, так это двух императорских стаутов из Германии:
Phoebe Caulfield - ржаной императорский стаут от Себастьяна Зауера из Freigeist Bierkultur. Как и в случае с ранее упомянутым Schwarzgeräuchertes, в профиле этого пива на ratebeer до сих пор нет этикетки.
Imperial Stout от Fritz Ale. Такое вот бесхитростное название. На этикетке куча всякой информации - и вся о пиве. Пивовары (или пивовар) же оказались скромными и про себя ничего не написали.
Rumble от американцев Great Divide, которых я очень люблю за серию императорских стаутов Yeti. Тут же мы имеем американский IPA, сваренный с огромным, как заявляется, количеством хмеля Pacific Northwest и выдержанный на французском и американском дубе. Жаль только, что срок годности, если верить этикетке, истек еще в июне этого года.
Три пива от англичан Hardknott.
Colonial Mayhem - Mild ale... с содержанием алкоголя 8,1%. Да уж, легче некуда. Ну а для еще большей мягкости в него засыпали внушительное количество новозеландского хмеля. Все для вас, любители легкого и мягкого пива.
Queboid - двойной IPA в бельгийском стиле. Подробного описания нет, чем именно оно бельгийское - не понятно. Предположу, что использовали какие-нибудь бельгийские дрожжи. Отдельно доставляет тот факт, что этот двойной IPA всего лишь на 0,1% алкоголя слабее, чем упомянутый выше Mild Ale.
Vitesse Noir - 11%-ный императорский стаут, сваренный с зернами кофе, ванили и какао. Также в аннотации нас заботливо предупреждают, что выпить много это пива возможно не выйдет из-за его интенсивного вкуса и что это хорошо, ведь оно создано для биргиков, а не для желающих надраться. Прямо вот так и пишут, практически.
Also, you wouldn’t drink much of it because of the intense flavours. It is unlikely to cause major drunken behaviour mainly because it is aimed at beer geeks rather than tramps.
Об испанском пиве я знаю немного, а о хорошем испанском пиве и того меньше. Если верить ratebeer, Isleña от одноименной испанской пивоварни - это кёльш с "прекрасными" оценками - 10/1. Зачем Алексей это прислал - не знаю. То ли скрытый шедевр, то ли просто для контраста и калибровки вкуса. Впрочем, должен заметить, что бутылочка выглядит бодро, весело и привлекательно.
Весьма интересный образец из Дании. Rough Snuff II от Midtfyns - вторая версия этого крепкого бельгийского эля датского происхождения. Первая версия была запрещена в Дании, так как имела в своем составе жевательный табак. Алексей мне в письме написал, что и вторая версия его содержит, однако коммерческое описание говорит (если google translate не врет, конечно), что табак был заменен лакрицей. А еще тут есть водоросли, изюмный сироп и прочие прелести.
Продолжим с Данией. На сцене - Mikkeller.
Beer Geek Bacon - известный крепкий и копченый стаут, сваренный с овсом и кофе. Я уже писал на него
обзор, но тут совершенно другое оформление. Видимо, провели ребрендинг. Что же, посмотрим, изменилось ли что-нибудь, помимо этикетки и объема бутылки.
Beer Geek Vanilla Shake - еще более крепкий овсяный стаут (13% против 9% у предыдущего) - тоже с кофе, а еще с ванилью.
Mexas Ranger - пиво со специями, миндальным молоком (надо бы попробовать), черными бобами, чили, какао и листьями авокадо. Выдержано в бочках из-под текилы. Пугает меня такая смесь, ой пугает.
Autumn Porter - очередное пиво из серии "времена года". Сварено товарищами с Mikkeller и оформлено товарищами из дизайнерской студии Bedow. Это уже не первая совместная работа. Мне приходилось пить Spring Pale Ale - то бишь, весенний пейл эль, а теперь у нас осенний портер. Логично предположить, что было и какое-то летнее пиво. В качестве дизайнерской находки и особой гордости преподносят термоэтикетку, на которой проступает узор при достижении пивом необходимой температуры. Признаться, никакого новаторства я тут не вижу - та же Балтика делала подобные вещи еще лет 10 назад.
Hvedegoop (Malaga Wine Edition) - коллаборация Mikkeller и прекрасной американской пивоварни Three Floyds. Изначально Hvedegoop - это wheat wine, то есть, барливайн из пшеничного солода. Эта версия дополнительно была выдержана в бочках из-под хереса (так написано в аннотации).
Крепкий бельгийский эль Dolii Raptor 2009 (Panilday 2011 Edition) от итальянской пивоварни Montegioco - это вариация их собственного пива Demon Hunter, выдержанная в бочках из-под вина Барбера в течение полугода. Что конкретно означает приписка Panilday 2011 Edition сказать не берусь, но очевидно, что данная версия была сварена для фестиваля, который проводился в честь десятилетия пивоварни Birrificio Torrechiara.
Imperial Brown Ale от норвежцев Nøgne Ø. Нам обещают крепкий (7,5% алкоголя) и солодовый эль, неплохо при этом охмеленный, который будет отлично сочетаться практически со всеми сортами сыра. Проверим.
Ха, не далее, чем 13 числа
на официальной странице бара Mikkeller & Friends в facebook появилась фотография с двумя бутылками этого пива и надписью "Look what we have freaks......". Не прошло и двух дней - а точно такая же теперь есть и у меня.
Bomb! от пивоварни Prairie Artisan Ales, что в американском штате Оклахома. Это 14%-ный императорский стаут, выдержанный на кофе, зернах какао, ванили и перце чили. Судя по высоким оценкам на ratebeer и хвастовству сотрудников Mikkeller & Friends, весьм интересный экземпляр должен быть.
Два классических сорта от не менее классической английской пивоварни Ridgeway.
Imperial Barley Wine и Imperial Russian Stout. Тут все тоже понятно по названиям. Обе бутылки 2012 года разлива с пометкой на контрэтикетке о том, что в указании срока годности нет совершенно никакой необходимости. Не менее радуют надписи на русском языке на основной этикетке, выполненные неожиданно без единой орфографической ошибки.
Закончим с датчанами. Друзья, коллеги и ученики (в самом что ни на есть прямом и учебном смысле этого слова) Миккеля - замечательный пивной дуэт To Øl.
Ov-ral Wild Yeast IIPA - коллаборация To Øl и Mikkeller. Это мощнейший IPA (содержание алкоголя 10,5%), сброженный дикими дрожжами, что добавило в эту хмелевую бомбу немного дикодрожжевой пикантности. Отдельно отмечают, что после внесения диких дрожжей брожение "вышло из-под контроля" и в итоге пиво полностью выбродило - дрожжи скушали все сахара (если ошибся в терминологии - поправьте). Ну что же, как мы знаем, Bretts will eat everything.
Sort Mælk - внезапно молочный императорский стаут, выдержанный в бочках из-под виски, с содержанием алкоголя - 13,1%. Название, кстати, переводится как "Черное молоко".
Бутылка Westvleteren XII. Без комментариев. Sapienti sat.
Ну и под конец интересная английско-новозеландская коллаборация.
Shnoodlepip - кислый эль с добавками розового перца, маракуйи и гибискуса. С выдержкой в бочке, разумеется. Сварен представителями трех пивоварен - Wild Beer, Burning Sky (обе из Англии) и Good George (соответственно, из Новой Зеландии).
Традиционный общий план. В этот раз бутылок было столько, что в один кадр они не влезли, пришлось ставить в несколько рядов.
Думаете, это всё? Да вот как бы не так. Дело в том, что две с половиной недели назад у нас было еще одно небольшое, но приятное пополнение пивных запасов. Благодаря Алексею и тому же Артему, мы заполучили еще 4 достойных бутылки. В общий кадр они не попали (эти то 55 бутылок едва влезли), но упомянуть их считаю необходимым.
Infinium - интереснейшая коллаборация немцев с Weihenstephaner и американцев с бостонского Samuel Adams. Сплав более чем тысячелетнего опыта пивоварения (это про Weihenstephaner) и американским инноваций. Шикарно выглядящая бутылка и 10,5%-ное пиво, сваренное в то же время в соответствии с нашим "любимым" законом о чистоте пива. 1516 во все поля, товарищи.
Всего лишь несколько абзацев назад я писал про коллаборацию Mikkeller и Three Floyds - Hvedegoop, wheat wine, выдержанный в бочках из-под хереса. Ознакомимся еще с тремя сортами из этой же серии.
Risgoop - сварено с рисом. Интересно, как такое называть - ricewine, может быть? У нас за такие безобразия сей образец быстренько бы зачислили в число пивных напитков, чтобы другим неповадно было.
Boogoop - аналогичная штука с гречихой. Горькая кстати, заявлено 80 IBU.
Hvedegoop - ординарная версия Hvedegoop - без выдержки в бочках.
А вот теперь ВСЕ.
Хух, устал писать, но не могу в очередной раз не поблагодарить Алексея за подобные подарки, и отдельно Артема с Андреем - ребята, вы просто золото.
На этом у меня все. Спасибо за внимание, завидуйте и пейте пиво.