Продолжаем обзоры на пиво, сваренные нашим другом Денисом под брендом π.
π Are You Single Mr. Centennial (продегустировано 22.06.2013)
В одном из прошлых обзоров я писал про single hop pale ale с хмелем Mosaic. Теперь расскажу про версию с более известным и распространенным хмелем Centennial. По характеристикам не отличается от своего собрата - те же 5,4% алкоголя и IBU 0 (Напомню, что это получилось из-за того, что Денис не добавлял хмель в сусло во время варки (и, как следствие, во время замеров), а использовал только после выключения огня). Единственное, что обращает на себя внимание - орфографическая ошибка в написании слова Centennial.
Здесь партия получилась побольше - 23 бутылки против 14 с Mosaic, что связано с меньшей доступностью последнего.
Аромат откровенно слабый, особенно в сравнении с Mosaic-версией. Мы обсудили это с Денисом и пришли к выводу, что хмель, очевидно, был не таким свежим, как хотелось бы. Пиво оранжево-красного цвета, непрозрачное. Пены немного, довольно быстро уходит. В стакане наблюдается взвесь, да и в самой бутылке осадочек - ого-го какой.
Зато вот во вкусе хмель на месте. Первый глоток сразу дает понять, что в руках pale ale. За несколько часов до этой дегустации я пил Hardcore IPA от BrewDog и восхищался мощной и долгой горечью. Так вот - здесь горечь вполне может поспорить по силе и "долготе" с произведением шотландских коллег Дениса. Просто продирает и надолго остается в горле. Кто-то может счесть это минусом, а то и дефектом (встречал и таких индивидов) - а для меня прямо сплошное удовольствие. Из-за этого бутылка пьется очень долго и медленно, что, впрочем, если и можно отнести к недостаткам, то лишь с натяжкой. Очень здорово.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
π Zesty Madness (Black Cap) (продегустировано 28.01.2013)
Первая версия пикантного безумия - пшеничного pale ale от Дениса. Отличаются цветом крышки (тут она черная), температурой брожения (в данном случае пиво бродило при 26 градусах) и сортом использованного для dry hoppin'а хмеля - в Black Cap - версии использован Bramling Cross. Отдельной "фишкой" обоих вариаций Zesty Madness является использование во время варки как лагерных, так и элевых дрожжей.
Партия совсем маленькая - всего 16 бутылок, наша - под номером 10. Содержание алкоголя - 5,2%.
Наблюдается мощный осадок на дне.
Аромат из бутылки слабенький, сладкие нотки ощущаются. Пиво янтарного цвета, непрозрачное. Очень неплохая.
Легкое и, откровенно говоря, местами пустоватое пиво. Горечь проявляется только в середине, но зато какая! Мощная, цитрусовая. Я сначала подумал, что это хмель обеспечил такую вот красоту, однако Денис мне сказал, что на самом деле "секрет успеха" - целый таз самой настоящей цедры. С учетом тоже, что суммарный объем двух вариаций Zesty Madness не превышает 30 бутылок - это довольно ощутимо. Жаль, что целостности самому пиву это несильно добавило. Опытные товарищи бы, наверное, даже сказали что-нибудь типа: "Тела маловато". Ну и еще немного все подпортил непонятный привкус в окончании. Денис нас о нем предупреждал сразу, но, забегая вперед, скажу, что во второй версии он не ощущался. Не самое удачное пиво Дениса, вот честно.
π Zesty Madness (Blue Cap) (продегустировано 28.01.2013)
А вот и вторая версия. Сброжено при температуре 18-20 градусов, сухое охмеление хмелем (тавталогия, блин) Centennial. Ну и крышка тут синяя, а не черная.
Содержание алкоголя аналогично предыдущей версии - 5,2%, а вот сама партия чуток побольше - тут пива хватило на 18 бутылок, а не на 16. Наша, кстати, крайняя - под номером 18. Осадок на дне тоже никуда не делся.
А вот тут аромат оправдывает название - очень освежающий, с мощными пикантными и хвойными нотками.
Визуально ничем не отличается от предыдущего - мне даже пришлось фотографии пролистать, чтобы убедиться, что я не вставил один и тот же кадр дважды. А вот горечь тут не ждет и начинает угнетать ваши рецепторы в первую же секунду глотка. Очень чистый и яркий хмелевой вкус, цедра в сочетании с хмелем просто отлично отработали. На бутылке написано IBU 44, но это явно преуменьшение. Очень легко пьется, а еще тут нет этого странного послевкусия, хотя Денис уверял, что оно есть в обоих вариантах. Впрочем, Денис у нас известен своей чуткостью к всевозможным дефектам. Я не столь чувствителен, и в данном случае даже считаю это плюсом. Шикарное пиво. Казалось бы, вся разница в температуре при брожении - а ведь вот как сильно отличаются конечные результаты.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Как и в прошлом обзоре, считаю необходимым упомянуть, что все эти сорта уже давно распроданы (да они собственно особо то и не продавались - по рукам разошлись) - так что нет смысла спрашивать меня, где все это можно купить. Если вдруг пиво π Вас заинтересовало, можете написать Денису на pi@pivopi.ru и узнать, что у него в настоящий момент есть на продажу.
На этом у меня все. Спасибо за внимание, пейте пиво.
А Денис - молодец!