Новогодний обзор.

Dec 31, 2012 12:47

Ну что же, дорогие читатели, пришло время для новогоднего обзора. Так как я несколько потерялся во времени со всей этой новогодней суетой, обзор будет двойным по объему - в качестве компенсации за отсутствие такового на прошлой неделе.

Начнем мы с трех сортов от итальянской пивоварни LoverBeer. Эта пивоварня - одна из самых сложных для меня с точки зрения восприятия их продукции. Уже четыре раза я писал обзоры на пиво Loverbeer и каждый раз не мог понять - то ли я еще не дорос до понимания этих напитков, то ли просто не мое.

LoverBeer D’uvaBeer


"Дикий" и кислый эль с весьма солидными оценками на ratebeer.com. Аннотация сообщает, что в процессе было добавлено виноградное сусло (это так google translate перевел, оригинал был на итальянском) и что нас ожидают нотки земляники, малины, красной смородины, лимона и пр.

При открытии бутылки пиво проявило свою дикость и громко зашипело. К счастью, дальше этого не зашло - не хотелось бы мне сидеть в баре, будучи облитым диким элем. Действительно яркий и мощный фруктово-сладкий аромат с нотками старой пустой винной бочки. Сначала я не понял, что в этом аромате показалось мне интересным, а потом дошло - он не был неприятным и прелым, как это обычно у диких элей бывает. За одно это уже респект.



Пиво оранжево-бронзового цвета, непрозрачное. Пена в первые секунды выглядит весьма солидно, но исчезает просто на глазах. Можете сравнить фотографию выше с фотографией ниже. Кадры сняты с разницей секунд в пять-семь.



На вкус оказалось не таким уж и кислым. При глотке вообще только сладость ощущается. Кислинка есть, но весьма умеренная - не вышибает слезу, как это иногда бывает у ламбиков. Газация, как по мне, высоковата - аж язык щекочет. Заметный согревающий эффект. Несмотря на это, пьется довольно легко и в удовольствие. Тимофей сказал, что ощущает алкоголь. Я подобного сказать не могу, хотя содержание алкоголя вполне приличное - 8%.

Если отбросить легкий провал в послевкусии, то в целом у меня нет претензий. Это первое пиво от LoverBeer, которое я смело могу рекомендовать.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

LoverBeer BeerBrugna


Тоже "дикий" и кислый эль. На этикетке монах и еще один мужчина неопределенного рода занятий собирают сливы - очевидно, при варке пива использовали какой-нибудь хитрый сорт слив - не просто же так их целую кучу нарисовали.

Содержание алкоголя здесь поменьше - 6,2% против 8% в предыдущем. Открылось с хлопком и мощнейшим дымком. Мощнейший аромат - кисло-сладкий, фруктовый с цитрусовыми нотками.



Мутное и непрозрачное, цветом похоже на какой-нибудь полутемный вайцен. Пена практически отсутствует. К счастью, этот "кислый" эль тоже не шибко то и кислым оказался. Очень явная бочка во вкусе (я по ноткам бочки не спец, но тут невозможно ошибиться), куча фруктов - сливы, персик, лимон, может немного абрикоса. Окончание сухое, вяжущее, с легкой горчинкой. Газация нулевая, алкоголь не ощущается - пьется очень легко, освежает.

Если у D’uvaBeer была легкая пустота в послевкусии, то тут немного проваливается середина. В целом - так же неплохо. "Кислые" эли LoverBeer начали мне нравится - хотя те же BeerBera и Dama Brun-A в свое время показались интересными - но не вызывающими желания выпить их еще раз.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

LoverBeer Marche'l Re


Это вторая моя попытка продегустировать Marche'l Re - прошлая провалилась, так как бутылка откупорилась во время транспортировки. Это императорский стаут, названный в честь одноименной игры, в которую люди играют за чашечкой кофе с фернетом. После такого вступления я не удивлен наличию в составе кофе, ревеня, шафрана, горечавки и хины.

Императорский стаут сам по себе подразумевает солидное содержание алкоголя - тут 8%. Бутылка разлита в 2009 году, срок годности - 5 лет.



Открылось с мощным хлопком - я бы даже сказал, с выстрелом. Мощный пряный аромат, с нотками, как мне показалось, сухофруктов, шоколада и кофе. Пиво совершенно черное с бежевой пеной - как и положено императорскому стауту.

Удивительно легкий и мягкий вкус. Я, привыкший, что современные императорские стауты из тебя душу вышибают, был удивлен. Долгая и приятная кофейно-шоколадная горечь - но не при глотке, как обычно, а в послевкусии. Во вкусе древесно-горелые, торфяные и травяные нотки. Мне показалось, что немного не хватает плотности и согревающего эффекта, а Тимофей и вовсе назвал это пиво lite-версией императорского стаута.

Не совем то, что я ожидал от императорского стаута, но очень достойно. Уж не знаю, почему у Marche'l Re такие оценки невысокие, вполне достойно, как по мне, хотя и вряд ли получит рекомендацию.

Fuller's Black Cab Stout


Частенько меня справедливо упрекают, что я мало внимания уделяю пиву, которое хоть как-то можно приобрести на территории нашей необъятной Родины. Оправдывает меня то, что не так уж много интересного можно у нас в магазинах найти. Иногда, впрочем, попадается и неплохое пиво - об одном из таких сегодня и напишу.

Fuller's - пивоварня известная. Мало в каком из российских пабов нельзя встретить их пиво. Black Cab Stout - сухой стаут, появившийся у нас в продаже относительно недавно. Это очень радостное событие - стауты я шибко люблю. На этикетке написано "Brewed in London with The knowledge". Полагаю, Fuller's имеют полное право на подобные заявления.

Довольно легкое - всего 4,5%, в составе аж пять видов солода. очень мощный аромат даже из бутылки - карамель и жженость, немного кофе и шоколада. Из бокала аромат еще сильней. Пиво черного цвета. Шикарнейшая пена, даже лавинный эффект наблюдается.



На глотке шоколад, потом резкая, но недолгая горечь. Сухость не такая сильная, как стоило бы ожидать от Dry Stout. Окончание скорее горько-жженое, нежели сухое - в послевкусии горечь очень долго остается. Пьется очень легко, пиво плотное и отлично сбалансированное, кремовое такое. Пить такое - одно удовольствие. Отличное пиво.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Kasteel Rouge


Я никогда не скрывал, что люблю фруктовое пиво. Жаль только, что любовь эта зачастую не взаимна. Уж больно много среди криков, фрамбуа и пр. всевозможной мерзости - я уж молчу о том, что большая часть подобных сортов ничем не выдает свое пивное происхождение и похожа на компот или лимонад (в зависимости от уровня газации).

К счастью, пивоварня Van Honsebrouck, что в бельгийском Ингельмюнстере, не забывает обо мне. В свое время на первом месте моего топа находился St. Louis Framboise их же производства - тот еще компот, но совершенно восхитительный, по тогдашним моим меркам. И вот весной этого года к нам начали ввозить еще одно фруктовое пиво от тех же товарищей - Kasteel Rouge. Когда-то у нас уже продавали Kasteel - светлую и темную версию, по 11 градусов каждая. Наравне с Samichlaus это было самое крепкое, что тогда можно было попробовать в России. Вишневая версия чуть полегче - тут всего 8% алкоголя при плотности 17,8%. В составе, помимо ожидаемого вишневого сока, заявлен также сок бузины.



Аромат шикарнейший и мощнейший - это в Van Honsebrouck всегда умели (с некоторыми сортами, правда, я сомневался, натуральный ли он). Вишня доминирует, но ощущается и еще какая-то ягода - бузина это или нет сказать точно не могу, так как с бузиной дел никогда не имел.



Пиво багрового цвета. Не очень обильная, но весьма уверенная пена. Вкус сладкий, местами проскальзывает терпкость. Засчет плотности и чуть завышенной, по моим меркам, газации пьется тяжело и медленно. Также ощущается и алкоголь. Окончание горьковатое и сухое. Очень здорово. С моей точки зрения, именно таким должно быть вишневое пиво (если отбросить аутентичные ламбики, конечно).

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Nøgne Ø Dark Horizon Third Edition


Ну и напоследок пиво от норвежских true&evil камрадов из Nøgne Ø. Бутылка помещена в симпатичную металлическую тубу и завернута в оранжевую бумагу - которую я случайно порвал при первой попытке извлечь содержимое, так что на фотографиях вы ее не увидите - придется поверить на слово. Как видно из названия, это уже третий вариант пива Dark Horizon - и который на данный момент уже не выпускается.



Итак, это "норвежский эль" (так написано на контрэтикетке) с добавлением кофе. Содержание алкоголя - 15,5%, IBU 100. Сварено 03.07.2008 - то есть, на момент дегустации этому пиву было 3,5 года - что нестрашно, ибо заявленный срок годности составляет 10 лет.





Что по аромату, что по внешнему виду, пиво напоминает императорский стаут - непрозрачное, черное, маслянистое и практически без пены (секунды две максимум продержалась). В аромате шоколад, карамель, жженый сахар - куча всяких сладостей и вкусняшек, короче говоря. Ну и еще я что-то такое, напоминающее бородинских хлеб, в аромате заметил.





Мощнейший и нереально сладкий вкус - Тимофей такое очень любит. По его мнению, это надо было сразу в топ-10 заносить. Губы просто слипаются. И вот после такого сладкого глотка и появляется, наконец, специально добавленный кофе, который в аромате вообще не ощущался.

За такой сладостью совершенно не ощущается алкоголь, что неплохо, хотя, с другой стороны, довольно опасно. Эта бутылочка только выглядит маленькой. На деле от нее немного окосели трое вполне себе здоровых мужчин, включая вашего покорного слугу. А уж согревающий эффект то какой! Это пиво просто создано для того, чтобы пить его долгими, темными и холодными норвежскими ночами. Выпил - сразу стало теплее и веселее сразу.

Вообще я не особо жалую сильно сладкий алкоголь - и насчет этого пива у меня двойственные ощущения, хотя объективно оно весьма крутое. Dark Horizon получает мою рекомендацию, вне всяких сомнений, но не жалующие сладость в пиве должны иметь в виду, что это пиво не для них.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Ну и в заключение - традиционные слова благодарности тем, благодаря кому мое пивное хобби и блог до сих пор существуют и прекрасно себя чувствуют. Огромное спасибо Алексею, который уже третий год снабжает меня самыми невероятными пивными деликатесами и изысками. Спасибо всем тем людям, которые не жалея себя перевозили все это на себе из Рима в Москву через Питер. Спасибо Тимофею, Жене, Денису и Вадиму моим хорошим друзьям, поставщикам пива и постоянным участникам дегустаций. Спасибо "Пилигрим Пабу" - Юрию Николаевичу, Свете, Алине и обоим Алексеям за то что приютили. Спасибо пабу "Джон Донн" на Таганке и лично Володе, Сергею, Роме, Ване и всем остальным, кто делал и делает наши дегустации максимально удобными. Спасибо всем кто читает мой блог и отдельное - тем, кто не ленится оставлять комментарии. Дальше будет только интереснее.

На этом у меня все. Спасибо за внимание. Пейте хорошее пиво в 2013 году.

С новым годом.

norwegian, beer, british, Пилигрим Паб, wort, Джон Донн Паб, belgian, italian

Previous post Next post
Up