Как и всегда в таких случаях, прошлый "сливной" обзор ("сливной" - ввиду наличия в нем рецензии на пиво "Афанасий Домашнее") вызвал определенный ажиотаж, для моего журнала 20 комментариев - солидный показатель. Но пора написать о чем-нибудь посерьезней. Подивились тому, какой кал выпускают у нас - и ладно. Сегодня у нас в программе ламбики.
Girardin Kriek
Начнем с вишневого, пожалуй.
На этикетке указано число 1882 - если мне не изменяет память (а такое бывает), это именно тот самый год, когда пивоварней в небольшой деревушке Sint-Ulriks-Kapelle завладела семья Girardin. Деревня находится в пригороде Брюсселя, как и все остальные места, где варят ламбики. Это реально деревня, можете на Google maps посмотреть. К сожалению, я так и не понял, является ли 1882 частью названия или указана просто для солидности.
Красивая бутылка объемом 0,375л. с традиционными пробкой и мюзле. Содержание алкоголя - 5%. Вообще, все образцы сегодняшнего обзора в плане "крепости" не выходят за 5-6%, что даже хорошо - и без того сложно такое пиво пробовать.
Отличный вишневый аромат, с дрожжевыми и хмелевыми нотками - очень натуральный, без каких-либо намеков на излишнюю сладость или химию. Пиво прозрачное (что меня несколько удивило), хорошего темно-красного цвета, с прекраснейшей пеной - розовой и обильной.
Как я уже неоднократно писал, я далеко не с первого раза привык к тому, что ламбики иногда бывают просто до невозможности кислыми и терпкими. И поэтому, когда год назад я пригубил это пиво, то искренне порадовался, что мое лицо не исказила гримаса сразу после первого глотка. Тут с этим все нормально. Очень такое умеренное пиво, кислинка умеренная, сладость умеренная - но ровно настолько, чтобы не сложилось впечатление, что пьешь лимонад какой-нибудь. В этом же кроется и главный минус - местами пиво выглядит немного пустоватым, а под конец тебе даже начинает хотеться, чтобы в нем внезапно появилось что-нибудь, что ударяло бы по рецепторам от души. В этом вот и состоит вся сложность дегустации ламбиков. Есть "бомба" во вкусе - некруто, нету - тоже некруто. Тем не менее, что интересно, пиво в целом понравилось практически всем - даже барменам и официантам "Пилигрима", которые тоже успели поучаствовать в дегустации. Только вот рекомендацию оно вряд ли получит.
Girardin Gueuze Black Label
Бутылка такая же, как и у крика. Внешне отличается лишь этикетка - она черная, ну и Gueuze вместо Kriek написано. И снова число 1882. Как я понял, существует еще и версия с белой этикеткой - там отличий от Kriek еще меньше. Содержание алкоголя аналогичное - 5%. Мы не смогли обнаружить на бутылке срока годности - очевидно, это пиво может храниться вечно, в чем оно сильно проигрывает Домашнему пиву от Афанасия, создатели которого "добились" © 17 суток годности :).
Бутылка открылась с мощнейших хлопком и дымком - у kriek такого и близко не было. Сложный и необычный аромат - ягодно-сладкий с отдельно выраженными яблочными нотками. Пиво непрозрачное, янтарного цвета. Пена выглядит неплохо, но спадает мгновенное - я даже ее нормально и сфотографировать не успел.
А вот из бокала яблоками пахнет уже по-полной, причем мочеными. Здесь в отличие от Kriek рецепторы не могут пожаловаться на отсутствие испытаний, от кислинки и горечи при глотке непроизвольно пришлось скривиться. Язык аж в трубочку сворачивается от такого пива, как Тимофей говорит. Действительно,терпкое и вяжущее. Очень кислое, но это не так сильно заметно, если не делать больших глотков. Сухое и горькое окончание. Хорошо, что тут всего 5%, представляю, каково было бы пить такое пиво, если бы алкоголя было не 5 процентов, а 8 или 9. Тимофей про это пиво сказал: "Члены все распрямились". Ну а я добавлю, что если первые опробованные гезы у меня ассоциировались, по большей части, с вином, то это больше похоже на сухой сидр. Очень круто.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
3 Fonteinen Oude Geuze
Напоследок у нас еще один гёз - на этот раз от "Трех фонтанов". Это бленд 1-, 2- и 3-летних ламбиков (собственно, под гёзом именно это и подразумевается). Кстати, слово "гёз" написано не так, как на бутылке от Girardin - там "Gueuze", тут "Geuze".
Содержание алкоголя тут выше, 6%. Невелика разница, но все же. Здесь уже срок годности указан - пиво сохранит свои свойства до 9 декабря 2019 года (а скорее всего, намного дольше). Второй раз шутить про "Домашнее" не буду.
Открылось с дымком, но не так шумно, как предыдущий экземпляр. Да и во внешнем виде отличия заметные - пиво намного светлее (золотого оттенка) и пена, которая заметно обильнее и устойчивее. Почти отсутствующий аромат, лишь легкие фруктовые нотки. Вкус немного коварный. Если Girardin сразу при глотке бил по всем рецепторам, то 3 Fonteinen действует тоньше. Первые пару секунд после глотка я ощущал только сладость. А вот потом продрало такой кислятиной, что у меня, наверное, аж зрачки расширились. Если от предыдущего язык сворачивался в трубочку, то тут он завязался в мертвый узел прямо. И самое главное - это ощущение идет по нарастающей, чем дальше - тем кислее. Зато практически нет горечи (только ее еще не хватало). Пиво плотное, с умеренной газацией и весьма освежающее - с долгим и сильным окончанием, таким же кислым, как и все, что было перед ним. Это очень сильное пиво, обязательно попробуйте.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Ну и традиционно, не могу не сказать слов благодарности в адрес заведений, предоставивших нам возможность проведения этих дегустаций. Наши с Тимофеем огромные "Спасибо" Пилигрим Пабу, пабу Джон Донн, что на Таганке, а так же работающим там людям, вы клёвые.
На этом у меня все. Спасибо за внимание, пейте пиво.