Итак, благодаря "просушке" я продолжаю закрывать долги по обзорам. Сегодня у нас в программе результаты дегустации, проведенной нами с Тимофеем прямо на рабочем месте (но как всегда - исключительно после окончания трудового дня) аж 18 мая 2011 года. А поскольку пива мы тогда попробовали всего два, то этот обзор очень удачно можно будет дополнить до стандартного формата еще одним пивом (и очень интересным), рецензию на которое я все никак не мог "родить".
Поехали!
Super Bock Stout
Странное португальское пиво. Одно название чего стоит! Стаут, но при этом бок, да еще и супер (хорошо, что хоть VIP не написали).
Некоторую ясность внес интернет. Судя по всему, Super Bock - это бренд, а вот стаут - это уже именно конкретный сорт. То есть, вполне вероятно, что где-нибудь в Португалии можно встретить Super Bock Russian Imperial Stout, Super Bock Double IPA или еще какое-нибудь вышибающее мозг название. Думать же надо, когда пиво называешь. Впрочем, и без интернета можно было бы догадаться - 5% алкоголя - это явно мало для бока, да и аромат выдает.
Аромат стаута с доминирующими, хоть и не очень сильными, нотками молочного шоколада. Если вы пили Young's Double Chocolate Stout - вот очень похожий аромат. Но это, собственно, единственное, в чем данное пиво может сравниться с шикарным английским коллегой.
Пиво черное и непрозрачное. Пена внешне неплоха, но недостаточно для стаута плотная. При переливании из бутылки в стакан даже некое подобие лавинного эффекта наблюдалось, хотя абсолютно неясно, откуда он тут взялся. Держится довольно неплохо.
А вот со вкусом беда. Вообще, мне на память не приходит ни одного нормального португальского пива. Что, впрочем, неудивительно, ведь я португальского пива в жизни пробовал... не знаю, ну пять штук - максимум.
Так вот, вкус невыразительный и слабый. Пустоту в середине просто таки физически ощущаешь. Да и послевкусия толком нет. Ну нельзя же так, уважаемые господа пивовары. Да еще и газированность выше, чем ей следовало бы быть. Пьется легко - да и нечему тут тяжело питься.
Проходное пиво. Ничем, кроме своего относительно специфического происхождения, не интересно.
LoverBeer BeerBera
Образец из солнечной Италии - с пивоварни LoverBeer, что в коммуне Марентино, которая, в свою очередь, находится недалеко от Турина.
Вообще у этой пивоварни пиво очень уж своеобразное, уже несколько образцов пробовал - абсолютно полярные мнения, но нельзя не признать, что пробовать такое интересно. Посудите сами - вот нынешний экземпляр - пиво без добавления дрожжей. Вообще. Спонтанное брожение вызывается добавлением свежевыжатого виноградного сока со шкурками от собственно виноградных ягод сорта Barbera (очевидно, именно это слово обыгрывается в названии пива). Варится раз в год. Брожение и дозревание происходит в дубовых бочках. Ну признайте, вы ведь уже заинтересовались.
Сайт ratebеer.com характеризует это пиво как sour ale/wild ale - кислый/дикий эль. Пугаться не стоит - ничего ужасающе кислого обнаружено не было.
Бутылка (2009 года розлива, кстати) открылась с очень громким хлопком. Очень сильный, сладкий аромат. Действительно ощущается виноград.
А теперь я должен перед вами, уважаемые читатели, извиниться. По каким-то невыясненным причинам, единственная фотография, на которой запечатлено само пиво, оказалась расфокусированной. Как так вышло - ума не приложу, вроде следим мы обычно за подобными вещами.
Пиво мутное, светло-коричневого цвета. Тимофей охарактеризовал внешний вид как "коктейль с коньяком". Насчет коктейля с коньяком не знаю, но знаю точно, что содержание алкоголя здесь - 8%, иежду прочим. Пена как у шампанского - сначала обильная, но исчезает просто с феноменальной скоростью. Собственно, это видно на фотографии - пока я наливал второй стакан (слева), в первом от пены и следа не осталось.
Как я уже писал, ничего ужасающе кислого (я этого боялся, ибо до сих пор не могу нормально сильную кислинку в пиве адекватно воспринимать) обнаружено не было. Кисловатое только в начале, да и то - несильно. Как и Super Bock Stout, чуть пустоватое в середине (но не настолько, конечно). Самая "мякотка" в окончании - это сочетание винограда и довольно сильной сухости вполне могло бы вино какое пристыдить. Пьется очень легко, градус абсолютно не ощущается.
В целом, претензия к этому пиву у меня только одна - оно не очень то и на пиво похоже. Это, во-первых, затрудняет его оценку, а во-вторых, многих отпугнет. Я вот не уверен абсолютно, захочу ли пробовать это пиво еще раз - уж больно специфичное. Я не настолько тонкий ценитель. Но было интересно - этого не отнимешь.
Вот такая дегустация на рабочем месте вышла. А теперь еще один интересный образец, который был опробован мной в Пилигрим Пабе.
3 Floyds / Mikkeller Oatgoop
Крайне интересный экземпляр. Коллаборационная варка с участием Миккеля и коллег с американской пивоварни 3 Floyds из города Мюнстер в штате Индиана. Я долго думал, каким тегом отметить это пиво - "датское" или "американское". С одной стороны - сварено на мощностях 3 Floyds в Америке, с другой - Миккеля тоже "из песни не выкинешь". В итоге решил, что обе страны упомяну - как это сделано на этикетке.
Чем же это пиво, помимо состава участников, так интересно. А интересно еще одним составом, но уже другим - я про ингридиенты. Если вы интересуетесь пивом (ну или хотя бы периодически читаете мой ЖЖ), то знаете о существовании такого крепкого (и замечательного) сорта пива как barley wine - ячменное вино. Прекрасный сорт, мощный, с ярким солодовым телом и пр. (далее идет большой список прочих весомых достоинств). Так вот, как ясно из названия, основным сырьем является ячменный солод. Товарищи же из Дании и США решили поэкспериментировать и заменить ячменный солод на овсянный. То есть, мы имеем, по сути, не barleywine, а oatwine - овсяное вино. Даже не знаю, варил ли кто-то еще подобное.
Что интересно - состав на контрэтикетке написан на датском, а вот сообщение о вреде алкоголя - уже на английском. Ну и правильно, раз уж коллаборация - так во всем она быть должна.
Интересный аромат - овсяные и ореховые нотки. Немного ощущается алкоголь, содержание которого составляет 10,4%.
Отличная пена, очень красивая, плотная, мелкопузырчатая, но уходит довольно быстро. Пиво темно-бронзового цвета, прозрачное (хотя по фотографии и не скажешь).
При глотке легкая сладость. Все-таки сырье имеет значение, как бы банально это ни звучало - очень сильно отличается от барливайнов по вкусу. Ну и может плотность тут поменьше, но это скорее уже частный случай. Хотя, если подумать, других подобных пив я не знаю, так что не таким уж и частным этот случай получается.
Так же не могу не отметить замечательную совершенно горечь в середине. Хоть это и "овсяное вино", сыпануть хмеля от души тоже не забыли. Градус вроде как не ощущается во вкусе, но зато вполне себе ощущается физически - пить тяжело, реакция замедляется, да и согревающий эффект заметен (впрочем, дегустация была в июле, жара стояла солидная, так что оценить согревающий эффект адекватно не берусь).
Очень крутой экземпляр и действительно интересный эксперимент. С удовольствием выпил бы это пиво (или подобное) еще не один раз.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба, его владельца и всего персонала, который всегда радушно нас принимает и создает все условия для приятной и успешной дегустации. Многие выпитые нами бутылки остаются там на почетных местах над стойкой или на специальных полочках в зале.
Юрий Николаевич, Света, Алина, оба Алексея - спасибо вам огромное!
Все желающие могут с легкостью посетить это место.
Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".
Если кому лень искать - на сайте
http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.